Главные агротехнические особенности крупноплодных томатов (группа биф). Самые популярные биф томаты
Главная особенность крупноплодных томов – это их большой размер и вес плодов. Обычно крупные томаты весят от 200 до 500 грамм, но есть сорта, плоды которых обладают массой по 900 и 1200 грамм. Крупные томаты очень презентабельны, мясисты, вкусны. Плоды первого налива, те что выросли самые первые, всегда самые большие и вкусные, последующие – мелкие и часто хуже плодов мелкоплодных сортов по вкусовым качествам. Такова особенность всех крупноплодных сортов, они дают самые крупные плоды самыми первыми, после урожайность падает.
Плодоносят крупные сорта непродолжительно, общая урожайность у крупноплодных сортов томатов, уступает общей урожайности мелкоплодных сортов. Особенность эта природная, генетическая, растение делает ставку на первый урожай и поэтому старается максимально обеспечить плод с семенами питательными веществами и влагой, само растение после отдачи плодов становится слабоватым, и уже не может формировать плоды – гиганты. Сорта с мелкими плодами более рациональны, они распределяют питательные вещества равномерно, образно «берут» не качеством, а количеством, поэтому и плодоносят долго, сил хватает. Между прочим, только группа биф – томатов считается крупноплодной, все остальные относятся к мелкоплодным, хотя могут давать некоторое количество, обычно 1 - 3 крупных плода около 200 и даже 300 грамм.
Назначение плодов биф – томатов салатное, так как большой размер не позволяет их консервировать в отечественные банки. Да и в «европейских» банках с широким горлом, хорошие консервы из биф – томатов не получаются, потому что кожица у них тонкая, часто лопается при доставании, да и достать большой плод так, чтобы оболочку не повредить, очень сложно.
Какие сорта томатов считаются крупноплодными томатами биф?
- Томат Бельмонте – растение характеризуется очень мощными кустами и высоким ростом — до 2 метров. Все плоды крупные, особенно в партии поспевающей первой. Кожица плодов тонкая и эластичная. Мякоть сочная и сладкая, очень ароматная. Растение устойчиво к заболеваниям, рекомендуется для выращивания в теплице, формируют растение в 2 стебля. Первые плоды весят не менее 800 грамм, последующие достигают массы около 500 грамм.
- Томат Болгарское чудо — это растение ценится за прекрасные ярко — розовые большие плоды с тучной мякотью и маленькими семенными камерами. Гибрид отличается урожайностью и высокой устойчивостью к плохой погоде. Завязывающие качества растения очень высокие, даже во время неудачного лета с куста собирают до 3,0 – 4,0 кг плодов. В благоприятное лето, когда часто идут дожди и не так сильно жарит солнце, с одного растения можно собрать 10 — 11 кг крупных томатов! Выращивают томат «Болгарское чудо» — в открытом грунте и теплицах. Формировать рекомендуется в 2 стебля.
- Томат Ваше благородие — этот томат лучше всего плодоносит в теплицах. Кусты вырастают до 2 — х метров. Плоды большие, сочные, сладкие, массой по 600 – 700 грамм. Благодаря плотной кожице томаты «Ваше Благородие» подходят для транспортировке на средние и дальние расстояния. Уникальной особенностью гибрида является то, что размер плодов одинаково крупный что на верхних, что на нижних ветвях.
- Томат Розовый гигант — популярный крупноплодный позднеспелый сорт томата — биф. На одном кусте одновременно наливаются по 4 — 5 больших и вкусных плода! Благодаря ароматной сладкой мякоти плоды томата «Розовый гигант» рекомендуется использовать для приготовления соков, салатов. Выращивать растение рекомендуется в теплице, но и в открытом грунте гибрид чувствует себя довольно комфортно. Формируют томат «Розовый гигант» в 2 и 4 стебля. Подвязка обязательна.
- Томат Шунтукский великан — крупноплодный томат биф с ранним цветением и длительным плодоношением - до первых осенних морозов. Если конец сентября уже близко, а не порозовевших плодов хватает, сложить их на фиг в картонный ящик на дозаривание. Сорт устойчив к заболеваниям. Средняя масса плодов – 500 — 600 грамм. Мякоть сочная и сладкая. Выращивать томат «Шунтукский великан» можно в теплицах и на огороде.
- Томат Японский краб — один из вкусных крупноплодных томатов, плоды которого отличаются большими размерами, странной формой и высокой урожайностью. Плоды не отличаются высокой лежкостью, поэтому потребляют урожай буквально «с куста». Кожица тонкая, легко может треснуть. Мякоть нежная, сахаристая и ароматная. Масса самых первых плодов – 700 — 900 грамм, отделенные плоды весят по 1100 – 1300 грамм! Масса последующих плодов – 250 — 300 грамм.
Существуют и другие популярные сорта и гибриды крупноплодных биф томатов, ниже приводится наиболее полный список самых популярных:
- Крупная сливка
- Скорпион крупноплодный
- Гусиное яйцо
- Американский ребристый
- Мазарини
- Кардинал
- Медвежья лапа
- Эм-Чемпион
- Черный слон
- Король гигантов
- Пудовик
- Толстой
- Бычье сердце (розовое и красное)
- Взрыв
- Джина
- Бабушкин секрет
- Малиновый гигант
- Лаура
- Алекс
- Тяжеловес Сибири
Питательные достоинства биф – томатов
Вкусовые и питательные достоинства крупных плодов превосходят мелкоплодные сорта. Они чемпионы по содержанию сахаров, сухих веществ, каротина, и ликопина, содержат много сладкого сока и обладают сочной и вкусной мякотью.
Рыночные достоинства биф – томатов
Эстетика крупноплодных томатов выше, чем мелкоплодных. Форма крупных плодов очень разнообразна и коммерчески привлекательна. Часто на рынке попадаются большие грушевидные, перцевидные, цилиндрические, сливовидные, огромные шарообразные, сплюснутые сверху и снизу, ребристые и изящные сердцевидные. Кроме большого вида и разнообразия форм, крупноплодные часто могут похвастаться различной окраской. Они могут быть: красными, жёлтыми, розовыми, шоколадными, изумрудными и даже белыми. Всё это обеспечивает постоянный и даже всё возрастающий спрос на большие плоды.
Условия выращивания крупноплодных (биф – томатов).
Высокорослые томаты очень требовательны к теплу, солнцу, подкормкам и отличаются значительными размерами. Например, рост большинства крупноплодных томатов, часто достигает высоты 1,5 – 2,0 метра, а иногда и более. При таких ботанических особенностях выращивать крупноплодные томаты рекомендуется только в теплицах и только в теплицах биф – томаты раскрываются полностью как сорт. Правда некоторые огородники за неимением теплиц приспособились выращивать биф – томаты в глубоких канавах под завязку набитых компостом или перегноем. Сначала, ранней весной, над такой канавкой возводится плёночное укрытие, а после нескольких поливов грядок с компостом горячей водой, чтобы начались процессы разложения в компосте или перегное, температура в таком укрытие постепенно (дня за 3 - 4) доходит до 19 – 22 градусов тепла и теперь можно приступать к посадке биф — томатов.
Кроме условий выращивания, крупноплодные томаты требовательны к такой процедуре как формирование. Чтобы плоды были крупные и чрезвычайно крупные, необходимо удалять большую часть соцветий, оставляя не более 4 – 6 цветков.
Использование крупных томатов в кулинарии.
Рекомендуется потреблять в свежем виде. Большие размеры делают плоды непригодными к цельноплодному консервированию, но крупные томаты незаменимы для приготовления томатного сока, соусов, кетчупов, различных горячих блюд, закусок, салатов и т.п.