Томаты с жёлтой кожицей. Состав основных питательных веществ, польза и вред помидоров с жёлтой окраской




Уже давно на наших огородах на ряду с традиционным красными произрастают и праздничные жёлтые томаты. Давайте в этой статье затронем питательные качества желтокожих томатов и противопоказания к их потреблению.

а). Противопоказания для потребления в пищу жёлтых томатов.



Томаты с жёлтой кожицей содержат в тканях и соке больше полезных веществ, чем краснокожие плоды. Кроме того, мякоть жёлтых томатов содержит больше сухих веществ и сахаров, также она содержит меньше кислот, поэтому не раздражает слизистую желудка и кишечника. Правда томаты с жёлтой кожицей не рекомендуют потреблять в пищу людям с такими противопоказаниями: 1). Проблемы с желудочно – кишечным трактом. Острый или хронический гастрит, при низкой моторики кишечника необходимо потреблять жёлтые томаты умеренно. 2). Мочеполовая система. Жёлтые плоды усиливают мочевыделение, а потребление помидоров вместе с картофелем, хлебом или макаронами, может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре. 3). Опорно -двигательный аппарат. Нельзя есть жёлтые томаты при подагре и артрите, потому что они повышают мочевую кислоту в крови. 4). Иммунная система. Жёлтые плоды (и томаты вообще все) противопоказаны кормящим женщинам, т. к. при грудном вскармливании они могут вызвать аллергическую реакцию, а также колики и диарею у новорождённого.

б). После того как мы определились с противопоказаниями, давайте кратко рассмотрим какие же полезные вещества есть в томатах с жёлтой кожицей.



А начнём мы с калорий! Их в 100 граммах жёлтых плодов всего 25, то есть питаясь одними жёлтыми плодами ни то, что ни грамма веса не наберёшь, но и последнее «мясо» на костях облезет, поэтому будьте рациональны в составлении своего меню. Вода и одни томаты показаны при ожирении, но при дистрофии такая «диета» смертельна. Перекусывайте томатами, делайте их них салаты, добавляйте в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам (не картофелю!), яйцам, творогу, сыру и т.д, но не питайтесь только одними томатами, хотя можете 1 — 2 раза в неделю устраивать себе томатные разгрузочные дни. Жиров, белков и углеводов в 100 граммах жёлтых плодов всего: 0,98 г/ 0,26 г/0,7 г. Чего в мякоти и плодах жёлтых томатов много, так этой: 1). Ликопина, фермента замедляющего старение. 2). Витаминов (в 100 гр) : А-витамин (бета-каротин)133 мкг, В1 (тиамин) 0,06, В2 (рибофлавин) 0,04, В5 0,3, В9 (Кислота фолиевая) 11 мкг, РР или В3 (ниацин) 0,7, Витамин Е (токоферол) 0,7, Витамин К 7,9, витамин С (аскорбиновая кислота) 25 мкг. 2). В 100 граммах жёлтых плодов содержатся такие минералы и микроэлементы: Железо 0,9 мкг, Фосфор 26 мкг, Сера 12 мкг, Магний 20 мкг, Кальций 14 мкг, Калий 290 мкг, Холин 6,7 мкг, Хлор 57 мкг, Медь 110 мкг.

в). Польза жёлтых томатов и их положительное влияние на человеческий организм.



Томаты с жёлтой кожицей незаменимые помощники в борьбе с ожирением. Они реже вызывают аллергию, чем красные плоды. Меньше раздражают слизистую желудка и кишечника. Не так вредны для почек, желчного пузыря и «островков Лангерганца», как сладкие тропические фрукты. Помидор, кстати, это тропическая ягода семейства паслёновых, а не овощ. Жёлтые плоды омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы. Клетчатка жёлтых плодов, улучшает моторику и проходимость кишечника. Кроме того, жёлтые плоды укрепляют центральную нервную систему и улучшают зрение.




Имя *:

Комментарий *: