Тыква Голосемянка – новый сорт со сладкой мякотью и семенами без кожуры
Вырастив тыкву «Голосемянка», вы не будете возиться с семенами, потому что у этого сорта семена без кожуры. Их можно просто высушить, размолоть и использовать как орехи в выпечки домашних тортов. Форма плодов овальная, вытянутая, массой 4 — 6 кг. Мякоть у «Голосемянки» сладкая, семена оригинальные, без кожуры, отличаются большим количеством витаминов, микроэлементов, белков и масел.
Агротехническое описание тыквы «Голосемянка»
Тыква «Голосемянка» – это среднеспелый сорт тыквы, ценящейся за прекрасную сладкую мякоть и большие семена без кожуры. От всходов до начала уборки урожая – 100 – 110 дней. Растения среднеплетистые, раскидистые, устойчивы к пониженным температурам и заболеваниям.
Плоды овально – цилиндрические, гладкие, массой 4,0 – 6,0 кг. Кора плодов тонкая, твердая, темно – зеленая, в мелкую бело – желтую крапинку. Мякоть желтая, среднетолстая, хрусткая, плотная, среднесочная, сладкая и ароматная. Вкусовые и кулинарные качества мякоти отличные. Растение выращивают в личных подсобных хозяйствах ради вкусной мякоти и семян без кожуры, которые являются источником ценнейших питательных веществ и растительного белка. Урожайность сорта 11,0 – 16,0 кг с 1 кв.м.
Тыква «Голосемянка» в сметано-чесночном соусе. Простой, но вкусный рецепт для домашней кулинарии
Тыква «Голосемянка», приготовленная в сметано — чесночном соусе, может подаваться на стол как гарнир к овощным блюдам, мясу, рыбе и крупам, а также как самостоятельное блюдо во время разгрузочных дней. Для приготовления 2 -х порций, возьмите:
- 400 грамм мякоти тыквы «Голосемянка»,
- 150 мл сметаны,
- 4 зубчика чеснока,
- 1 пучок петрушки,
- Соль и молотый перец по вкусу,
- Масло растительное для обжарки.
Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте крупными кусочками. Обжарьте кусочки тыквы на сковороде до золотистого цвета. Пока тыква будет обжариваться, приготовьте соус. Смешайте мелко нарезанную зелень петрушки со сметаной, добавьте соль и перец по вкусу.
Добавьте соус в тыкву, всё тщательно перемешайте и накройте крышкой. Потушите тыкву с соусом в течение 5 — 10 минут на медленном огне. Тыква должна быть мягкой, но кусочки должны оставаться целыми, а не превратиться в кашу.
Выращивание тыквы «Голосемянка» в личных подсобных хозяйствах
Посев семян на рассаду проводят в первых числах мая. Можно сеять как прямым, так и рассадным посевом. Глубина заделки семян 3 – 4 см. Уборку урожая проводят в сентябре. Схема посадки 2 метра на 1 метр. Семена перед посадкой замачивают на 3 – 4 суток в тёплой воде, высаживают острым концом вверх. Почва на участке должна быть разрыхлена на глубину 6–7 см и очищена от сорняков. Уход состоит из поливов, рыхления на глубину 6–8 см вокруг центральной плети, прополок, окучивания и подкормок.
Главные достоинства тыквы «Голосемянка»
- Семена у тыквы «Голосемянка» «голые», без твердой оболочки, они покрыты тонкой полупрозрачной плёнкой, которая не ощущается во рту и весьма полезна для пищеварения, так как содержит большое количество пищевой клетчатки.
- Прекрасные семена голосемянной тыквы являются источником микроэлементов, каротина, цинка, клетчатки, пектиновых веществ, витаминов, масел и т. д.
- Выращивать тыкву «Голосемянка» необходимо отдельно от других сортов тыквы и кабачков.
Не надо думать что тыкву «Голосемянка» выращивают только ради семян. Это не так! У этой тыквы, очень крупная, сочная и сладкая мякоть, которая пригодна для приготовления сока, пюре, каши и т.п.