Когда наступает время уборки репчатого лука и зачем пригибать перо?





Первый и самый главный признак того, что лук пора убирать — это пожелтевшее перо, которое к тому же легло на землю, но некоторые овощеводы считают, что урожай поспел, когда ботва полностью засохла, при этом предварительно пригибать листву необязательно.

Если ночи уже холодные, да ещё и сырые, а перо ещё не легло, то можно и не ждать полегания, потому что ботва сама уже не ляжет, а начнёт гнить или выкинет новые молодые и зелёные листья. Вновь «позеленевшую» луковицу можно оставить расти «на семена». Посадочный материал полученный из таких луковиц, самый лучший, всхожесть семян достигает 96%.

Многие огородники собственно и не ждут когда ботва у лука поляжет, а приминают её принудительно. Есть ли в этом смысл? Да, есть! Пока у репчатого лука зелёные листья, а шейка (область, где стебель переходит в луковицу) толстая и прямая, то питательные соки продолжают идти из листьев к корням. Луковица питаемая соками не спешит поспевать, а продолжает расти несмотря ни на что. И плевать ей, что уже конец лета и осень приближается.



Вот для того, чтобы поторопить луковицу и ускорить её созревание, ей и надо сломать (перегнуть) пищепровод. Луковица лишённая питания сразу же начнёт созревать, а наружные сочные чешуи усохнут и превратятся в прочную чешуйчатую рубашку.

Правда есть мнение, что перо лучше не пригибать самостоятельно, а всё таки дать урожаю дозреть до конца. Так можно получить крупные и очень крупные луковицы, правда в ущерб лёжкости. Поэтому, лучше выбрать золотую середину. У части урожая ботву надо пригнуть принудительно, чтобы получить лёжкие репки, а часть урожая оставить расти, чтобы получить крупные луковицы. Но будьте внимательны, если все сроки созревания прошли, осень на носу, а перо не ложится и стоит ещё зелёное, то его всё таки надо...нагнуть.



Итак, подведём итоги. Убирать лук надо срочно, если ботва его сама пожелтела и полегла. Но если перо ещё зелёное и время уборки ещё терпит, то можно оставить урожай ещё немного порасти. Но в этот период лук ни в коем случаем не поливают и не подкармливают! Если ботва ещё зеленая, а головки не увеличиваются, то перья надо пригнуть, а после усыхания ботвы урожай собрать и просушить в сарае или под навесом и только после этого урожай заложить на хранение.






Имя *:

Комментарий *: