Столовая свекла — живая аптека на вашей грядке!




Известна с глубокой древности. Свеклу применяли против малокровия, лихорадки, болезней пищеварительных органов и лимфатических сосудов, для лечения гнилостных язв. В наше время её используют как мочегонное, противовоспалительное средство. При хронических запорах, нарушениях пищеварения, болезнях печени и желчных путей рекомендуют употреблять по 100 – 150 г вареной свеклы. Её действие усиливает мёд (в равных долях). Отвар из свеклы рекомендуют применять при запорах в виде клизмы. Блюда из свеклы и её листьев полезны при ожирении, гипертонии, заболевании почек, диабете. Используют её и как противоатеросклеротическое и противоаритмическое средство.



Квашеная свекла – хорошее противоцинготное средство. В тибеткой медицине свежим соком свеклы лечат ангину. На стакан сока добавляют столовую ложку уксуса. Этим раствором полощут горло 6 раз в день, выпивая при этом 1 глоток. Продолжают полоскание длительное время. Сок, отжатый из варёных корнеплодов, используют при насморке, закапывая в нос по 2 – 3 капли 3 раза в день. В народной медицине отваром неочищенной свеклы лечат хронический тонзиллит. Тёплым отваром полощут горло на ночь ежедневно в течение месяца.



ПИРОГ С СЫРОЙ СВЕКЛОЙ И КЛЮКВОЙ




Вам понадобиться

  1. Тесто дрожжевое: 1 стакан молока, ½ стакана сахара, 50 г дрожжевой, соль, 50 г масла сливочного, 1 яйцо, 3,5 стакана муки.
  2. Начинка: 250 г клюквы, ½ стакана сахара, 1 ст.ложка крахмала, 1 свекла средней величины.

Замесить дрожжевое тесто: в молоке развести сахар, дрожжи, соль, яйцо, растопленное, но не горячее масло, постепенно всыпая муку. Дать тесту подойти, а в это время приготовить начинку. Натереть сырую свеклу на мелкой тёрке. Хорошо растолочь клюкву с сахаром, добавить крахмал и перемешать, смешать со свеклой.

Когда тесто готово, небольшую часть его оставить для украшения пирога, остальное раскатать пластом и положить на противень, заранее смазанный и посыпанный мукой. На тесто положить начинку, разровнять. Сверху пирог украсить жгутиками в виде решётки, но не частой чтобы сок свеклы мог выпариться. Решётку можно смазать яйцом. Печётся пирог в не очень жаркой духовке, чтобы не пригорел.



МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА


Лучше всего брать свеклу с тёмно – красной мякотью и без белых жилок. Корнеплоды тщательно моют (при сильном загрязнении предварительно замачивают на 2 – 3 часа в холодной воде), прополаскивают, бланшируют в кипятке в течении 15 – 25 минут (крупные – 25 – 40 минут) или запекают в духовке до мякоти. Затем охлаждают в холодной воде, очищают от кожицы, снова прополаскивают и нарезают мелкими ломтиками, кубиками или кружочками. Укладывают их в банки и сверху присыпают хреном, измельчённым в мясорубке или на тёрке. Хрен можно заменить кислыми яблоками ( 5 – 10 % к весу свеклы), заливают горячим маринадом (на 1 л воды – 10 г уксусной эссенции или 150 г 9 % – ного уксуса, 30 – 50 г соли, 100 г сахара, корицы, гвоздики и перца). После этого банки накрывают крышками и стерилизуют в течении 15 – 20 минут (в зависимости от емкости банок).

Улучшить вкус свеклы можно с помощью черной смородины. Её добавляют к нарезанным корнеплодам в соотношении 1:4. Если маринуется молодая свекла, к ней можно добавить вишню или сливу (20% к весу свеклы).




Имя *:

Комментарий *: