Баклажан Алмаз. Достоинства сорта. Простые, но вкусные рецепты. Выращивание и уход




Эта статья полностью обозревает отечественный сорт баклажана Алмаз, полученный алтайскими селекционерами. Алмаз отличается от других баклажанов особенной ароматной зеленой мякотью, которая совсем не горчит. Благодаря этому, плоды данного сорта идеально подходят для приготовления летних блюд и домашних заготовок. Окраска плодов темно – фиолетовая, средняя масса плода при обычной агротехнике - 110 – 170 грамм, длина 15 — 18 см. Урожайность сорта очень хорошая во всех регионах России.



Подробное агротехническое описание баклажана Алмаз


Сорт среднеспелый, от всходов до технической спелости плодов – 107 – 150 дней. Растение компактное, подходит для теплиц, парников и пленочных укрытий. Отличается сорт высокими урожаями, устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Высота кустов 55 — 65 см. Форма кустов пирамидальная, они не требуют подвязки и формирования. С 1 кв.м. собирают по 3,0 - 7,0 кг плодов!

Плоды Алмаза цилиндрической формы, длиной 12 — 23 см, внешняя окраска — темно — фиолетовая. Кожица с глянцевым отливом, чашечка гладкая, без шипчиков. Средняя масса плодов – 85 — 175 грамм.

Мякоть зеленовато - белая, плотная, с маленькими семенными камерами, без горечи, содержит большое количество витаминов, сахаров и питательных веществ.

Благодаря высоким вкусовым качествам, мякоть баклажана Алмаз позволяет использовать плоды для: маринования, варки, жарки и консервирования.

Для получения плодов большего размера рекомендуется выращивать баклажан Алмаз в теплицах и укрытиях.



Основная агротехника баклажана Алмаз


Выращивать рекомендуется через рассаду, которую затем высаживают в плёночные укрытия, теплицы или в открытый грунт.

Лучшими предшественниками для Алмаза являются: лук, корнеплоды, бахчевые, бобовые. Перед высадкой рассады, почву перекапывают и унаваживают перегноем или компостом.

В открытом грунте место для роста выбирают солнечное, защищённое от ветров. Лучшая структура почвы - суглинистая и супесчаная.



Семена на рассаду высаживают в конце февраля – начале марта. Субстрат для рассады готовят из смеси песка, перегноя и торфа. Семена заделывают на глубину 0,5 см и присыпают лёгким слоем чернозёма.

После увлажнения, субстрат накрывают стеклом или плёнкой. Выставляют для прорастания в светлое и тёплое место. Всходы появляются через 7 – 9 дней. Пикируют их в фазе – 1 – 2 настоящих листьев. Перед посадкой всходы закаливают в течение 7 дней. На постоянное место высаживают в мая – июне. Схема посадки – 40Х60 см.

Уход за баклажаном Алмаз состоит из: поливов, подкормок, рыхления и прополок. Для лучшей урожайности и крупноплодности рекомендуется удалять все боковые побеги и листья до первой развилки. Удаление завязей и оставление на растение всего 5 – 7 штук, позволяет получить самые крупные плоды.

Самое любимое всеми блюдо из баклажан — это овощные язычки!




Благодаря своей ароматной и сладкой мякоти, сорт баклажана Алмаз, идеально подходит для приготовления язычков из баклажанов! Это блюдо с каждым годом набирает всё большую и большую популярность. Язычки прекрасно насыщают, они вкусные и полезные.

Для приготовления этого замечательного блюда надо взять:

  1. Баклажаны Алмаз весом 150 и более грамм — 2 штуки (порция рассчитана на 2 человек),
  2. Красные помидоры, лучше всего продолговатой формы — 5 — 6 штук,
  3. Чесночные зубчики – 2 штуки,

Для жарки и заправки блюда вам понадобятся:
  • Майонез, примерно, 120 грамм;
  • Масло подсолнечное - для жарки овощей;
  • Соль поваренная, для улучшения вкуса;
  • Мука пшеничная - нужна для обваливания долек баклажанов перед жаркой.

Этапы приготовления язычков из баклажанов Алмаз



Баклажаны тщательно моют в горячей воде, а потом высушивают салфетками. После этого плоды нарезают вдоль, на пластинки толщиной 6 — 7 миллиметров. Кожицу с долек можно не снимать. Для удаления вероятной горечи из мякоти, дольки баклажана необходимо немного посыпать поваренной солью и оставить на полчаса.

Пока дольки баклажанов просаливаются, помойте томаты и нарежьте из кружочками толщиной 5 мм. После избавления от горечи, дольки баклажанов промывают от соли в теплой проточной воде, а излишки влаги убирают салфетками или полотенцами. Теперь начинается процесс жарки.

Дольки необходимо обвалять в муке с двух сторон и аккуратно, чтобы не обжечься об кипящее масло, выложить на сковороду. Как только нижняя сторона дольки подрумянится, её переворачивают и жарят верхнюю. После того, как обе стороны станут румяными, дольки снимают со сковородки и выкладывают на бумажные салфетки, чтобы стекли излишки масла.

Формируют баклажанные язычки очень просто - одну пластинку овоща выкладывают на плоскую поверхность, смазывают верхнюю сторону чесночным соусом, кладут дольку помидора и закрывают всё это великолепие второй частью дольки, как на фото внизу.



Чесночный соус для баклажан готовится так... В майонез на мелкой терке натирают чеснок и тщательно перемешивают. Если вы предпочитаете несильно вегетарианские блюда, то можете добавить в соус, кроме чеснока, какие либо из этих продуктов: тертый сыр, свежую зелень, измельченные перья лука, томатную пасту, крабовые палочки, мелко порезанную копчёную колбасу. С такими продуктами ваши баклажаны станут очень сытными и питательными.

Перед подачей к столу, баклажанные язычки выкладывают на листья салата и посыпают сверху мелко нашинкованной зеленью: перьями лука, веточками петрушки и укропа.

Просто, да очень вкусно! Салат из баклажанов с яйцами!




Если есть охота, а возиться «в лом», то приготовьте салат с жареными баклажанами и яйцами. Для его приготовления вам понадобиться:

  • Два мелких баклажана (порция рассчитана на 2 — х человек)
  • Два варёных яйца
  • Четвертинка репчатого лука

Для жарки и заправки приготовьте: 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 — 3 ст. ложки винного уксуса или 2 ст. ложки 9% уксуса, 1 ст. ложка майонеза, 1 ст. ложка сметаны, поваренная соль — по вкусу.

Для салата, баклажаны Алмаз нарезаются тонкой соломкой, которую затем раскладывают тонким слоем на разделочной доске, посыпают солью и оставляют на 15 минут. Эта манипуляция нужна чтобы убить вероятную горечь в мякоти, которая иногда собирается в плодах из — за недостаточного полива. Соль + горечь в итоге дают сладкий вкус, вот секрет приготовления вкусных баклажанов.



После просаливания, промойте соломку под краном теплой проточной водой, откиньте на сито и дайте лишней влаге полностью стечь. Можно промокнуть соломку бумажным полотенцем, если жизнь заставляет вас торопиться.


Теперь обжарьте баклажаны на сильном огне в течение 2 минут. Следите, чтобы соломка не размякла во время жарки и не превратилась в кашу. Обжаривать можно не только на подсолнечном, но и на оливковом масле. Чтобы лишнее масло стекло, после обжаривания переложите соломку на бумажное полотенце.

Лук порежьте полукольцами и замаринуйте в уксусе. Если уксус винный, то можно просто сразу взбрызнуть им лучок — 2 — 3 ст. ложек должно хватить. А вот простой 9% уксус надо обязательно разбавлять — 2 ст. ложки 9% уксуса необходимо разбавить 1 стаканом воды. После разбавления, в уксус положите лук. Время маринования 5 минут. Замаринованный лук перед добавлением в блюдо, тоже надо просушить на бумажном полотенце.



Теперь у вас, скорее всего, наконец дошли руки и до яиц. До куриных яиц...Их варят, дают немного остыть, очищают от скорлупы и режут кубиками.

Все выше перечисленные ингредиенты: обжаренные баклажаны, маринованный лучок, сметану, майонез и кубики яиц, смешайте в миске. Охладите получившийся салат в течение 15 минут в холодильнике и смело выставляйте на стол. Можно добавить в блюдо мелко нарезанный помидор и соевый соус, говорят так ещё вкуснее...

Главные особенности баклажана Алмаз




В завершение этой статьи, хочется сказать вам об основных достоинствах баклажана Алмаз по сравнению с другими сортами баклажан. Посадив сорт у себя на участке, вы получите овощное растение:

  1. Отличающееся высокой стабильной урожайностью, с выровненными плодами, пригодными даже к механизированной уборке.
  2. В мякоти баклажанов Алмаз содержится большое количество сахаров и микроэлементов, в частности: калий, железо, фосфор, каротин и витамины В, а также клетчатка, фосфор и кальций.
  3. Плоды баклажана Алмаз можно использовать в кулинарии в жареном, вареном, тушёном, маринованном и запечённом виде. Урожай пригоден для приготовления ассорти, икры, лечо и т. д.



Имя *:

Комментарий *: