Редис "18 дней" – только красивые сочные и хрусткие корнеплоды для закуски и салатов
Скороспелый сорт редиса «18 дней» прекрасно растёт в открытом грунте, пленочных парниках и теплицах. Поспевают корнеплоды на 18 — 21 день после полных всходов. Форма репок удлинённо — цилиндрическая, окраска кожицы розовая с белым кончиком. Мякоть ароматная, сочная, с приятной перчинкой.
Подробное агротехническое описание редиса «18 дней»
Пригодный для выращивания во всех климатических зонах, сорт редиса «18 дней» отличается высокой устойчивость к погодным стрессам и переувлажнению. Растение раннеспелое, походит для открытого грунта и пленочных укрытий. От всходов до технической спелости корнеплодов – 18 – 21 день. Форма корнеплодов удлиненно – цилиндрическая, окраска кожицы - розовая с белым кончиком. Средняя масса репок — 15 — 20 грамм. Мякоть белая, плотная, сочная, слабоострая. Подходит для салатов, окрошки и закусок.
Листовая розетка полуприподнятая. Листья овальные желто — зеленые, среднеопушенные, могут употребляться в пищу заместо салатной зелени. Черешки антоциановой окраски, грубые, перед употреблением их надо отрезать от листьев и выбрасывать. Урожайность сорта – 2,1 – 2,3 кг с 1 кв.м.
Салат с редисом «Весенний»
Это блюдо готовится с куриными яйцами, редисом «18 дней» и огурцами. На 4 порции вам понадобятся:
- 1 кочан салата
- 2 куриных яйца
- 1 огурец
- 10 репок редиса «18 дней»
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок свежего укропа
Для заправки возьмите: 200 мл сметаны, 1 ст. ложку сахара, 1 щепотку соли, 3 ст. ложки лимона.
Яйца надо отварить вкрутую, а затем мелко порезать их и положить в миску для салата. Салат, если он горчит, надо вымочить в холодной воде в течение 15 минут, а затем нарезать соломкой шириной 4 — 5 см, после чего порезанные листья салата положите в миску для салата, где уже лежат яйца.
Очистите огурец от горьких участков и нарежьте тонкими кружочками. Репки редиса «18 дней» помойте и очистите от грубых волокон, а затем нарежьте тонкими кружочками. Репки «18 дней» благодаря своей удлинённо — цилиндрической формы, идеально подходят для нарезания кружочками. Помойте перья лука и мелко нарежьте их.
Все порезанные овощи: огурец, редис и лук, сложите в миску к салату и яйцам. Всё тщательно перемешайте. Теперь самое время для заправки...Смешайте сметану с лимонным соком, добавьте сахар и соль. Мешайте заправку до тех пор, пока сахар и соль не растворятся. Полейте салат заправкой и перемешайте. Всё, салат готов.
Салат с редисом «18 дней», орехами и огурцами
Я уверен, что этот простой и сытный салат вам понравится. Для приготовления 4 порций возьмите: 2 варёных яйца, 2 свежих огурца, 1 — 2 ст. ложки измельчённых грецких орехов, 10 редисок «18 дней», 3 ст. ложки майонеза, пучок петрушки, соль и перец по вкусу.
Очистите огурцы и редиску от кожицы и нарежьте их тонкими кружочками. Измельчите петрушку и отваренные вкрутую яйца. Смешайте все ингредиенты с майонезом, добавьте соль и перец по вкусу. Всё, салат готов...
Выращивание редиса «18 дней» в открытом грунте и пленочных укрытиях
Лучше всего выращивать на легких или среднеплотных, предварительно перекопанных почвах. Место лучше всего подбирать солнечное. Почва должна быть нейтральной реакции. Выращивают редис «18 дней» прямым посевом семян в грунт. Сроки посадки: конец апреля – начало мая, когда почва прогреется до + 16 градусов, а угроза заморозков минует.
Предпочтительными предшественниками для редиса являются бобовые и бахчевые культуры, томаты. А чтобы почва на огороде была лёгкой, хорошо гидрированной и аэрированной, надо с осени глубоко перекапать грунт и внести перепрелый навоз, компост и древесные опилки. Весной, приготовленный для посадки участок, необходимо хорошо забороновать и выровнять. За неделю до посадки редиса в почву внесите 30 г суперфосфата.
Посев редиса «18 дней» проводят так...Намоченные семена заделывают в борозды на глубину 1 – 2 см. Расстояние между растениями 5 – 7 см, в междурядьях 15 – 20 см. Уход состоит из регулярных поливов – 2 раза в день, прополок – по мере необходимости и рыхления – 1 раз в неделю.
Главные сортовые особенности редиса «18 дней»
- Редис «18 дней» отличается скороспелостью, высокой урожайностью и неприхотливостью выращивания.
- Корнеплоды ценятся за высокие вкусовые и ароматические достоинства.
- Благодаря высокой устойчивости к переувлажнению, редис «18 дней» не боится долговременных проливных весенних дождей и отлично подходит для выращивания в открытом грунте.
- Урожай с дружным формированием, выход товарной продукции высокий.