Выращивание крупного репчатого лука через рассаду. Секреты успешной агротехники крупноплодного репчатого лука. Часть 2. Уход за рассадой репчатого лука и высадка рассады в открытый грунт.
Крупный репчатый лук цениться в домашней кулинарии за то, что позволяет быстро нашинковать его в салат, маринад для шашлыка или в «пережарку» для наваристого борща. Почистить одну крупную луковицу всегда проще, чем десяток мелких, да и меньше слёз прольётся на кухне. Последнее очень важно для женщины — повара, которая накрасила ресницы и боится испортить макияж или для людей сильно восприимчивых к соку и запаху лука. Кроме того, крупные луковицы более сочные и сладкие и не такие острые, как мелкие. Они прекрасно подходят для различных салатов и винегрета.
Освещение, полив и подкормки рассады репчатого лука. Правильный уход за рассадой лука
До высадки на постоянное место роста, рассаду лука держат на свету. Горшки каждые 2 — 3 дня меняют местами и поворачивают разными боками, чтобы свет падал на всходы равномерно. Ещё такая перестановка обеспечивает профилактику застоя воздуха и болезней. Когда на улице тепло, можно открыть окно или форточку, чтобы рассада немного подышала свежим воздухом.
Полив проводят аккуратно. Почву увлажняют только тогда, когда подсохнет земля. Подкормки проводят 1 раз в 10 дней. Лучше всего применять фирменные смеси для подкормки рассады. Если перья слишком большие, то немного укоротите их ножницами, но сильно коротко не стригите. Особенно вредно подстригание рассады лука под самый «пенёк», потому что такая рассада погибнет! И ещё..Перья рассады репчатого лука нельзя стричь перед самой посадкой на постоянное место роста.
Сроки посева рассады репчатого лука на постоянное место роста
Посев севка проводят в мае, обычно в середине или в конце этого месяца. Когда точно проводить посев? Любой овощевод может понять это самостоятельно, если вооружится уличным термометром и будет обращать внимание на прогноз погоды в ближайшие 2 — 3 недели. Итак, самой благоприятной для всходов лука является температура — 18 — 20 градусов тепла. Не стоит особенно бояться возвратных заморозков, потому что севок выдерживает понижение температуры до — 3 градусов. Лучше всего подбирать время между заморозками или сразу после них.
Многие овощеводы бояться, что рассада репчатого лука прекрасно чувствующая себя в домашних условиях, после высадки в открытый грунт начнёт чахнуть и вскорости погибнет. Причин у этого несколько. Но самая популярная из них - недостаточная закалка рассады.
Правильная закалка рассады крупноплодного репчатого лука
В доме эффективно рассаду лука закалить невозможно, потому что окна не пропускают достаточное количество ультрафиолета. При уличной температуре 16 — 18 градусов тепла, начинайте приучать рассаду к солнцу, к улице, к открытому грунту.
Первую процедуру закалки надо начинать с постановки емкостей с рассадой на улице в тень на один час. На второй день, во вторую процедуру, рассаду репчатого лука уже надо держать в тени 2 — 3 часа.
На третий день емкости с рассадой репчатого лука уже надо выставлять на солнце. Сначала на 1 час, затем на 2 — 3 часа, а потом и на весь день. После того как рассада постоит 1 час на солнце, её надо перенести в тень на остаток дня. Также надо поступать и на следующий день. После 2 — 3 «солнечных часов» рассаду лука тоже надо прятать в тень на остаток дня. И только на третий день молодые всходы репчатого лука держат весь день на солнце.
В общем, весь процесс закалки занимает всего три дня, но если этот этап проигнорировать, можно потерять много молодых растений. И запомните, что перед закаливанием рассаду каждый раз хорошо, но не чрезмерно, поливают теплой водой. В течение дня проверяйте не высохла ли вода в горшках с рассадой лука. Если земля стала сухой, то полейте рассаду.
Если ночью третьего дня закалки на улице не ожидаются заморозки, то рассаду оставляют ночевать на улице. Понижение ночной температуры до + 5...+10 градусов тепла, рассада крупноплодного лука не боится.