Подготовка семян овощных культур к посеву




Существует ряд приемов предпосевной обработки семян, которые ускоряют появление всходов и повышают урожай: семена замачивают в воде, в питательных растворах, проращивают, дражируют, яровизируют, закаливают, прогревают и др. Для замачивания семена помещают в стеклянную, эмалированную или деревянную посуду в несколько приёмов добавляют тёплую воду, примерно равную весу семян. Выдерживают в воде семена моркови, петрушки, пастернака, сельдерея, помидоров, лука, свеклы до двух суток; огурцов, кабачков, патиссонов, гороха, салата, капусты – 8 – 10 часов. Воду необходимо менять через каждые 4 часа, а семена осторожно перемешивать.




Хорошие результаты даёт предпосевное замачивание семян в питательных растворах, содержащих минеральные удобрения и микроэлементы, в навозной жиже, зольной вытяжке и др. Лучше всего готовить раствор навозной жижи следующего состава: на 1 часть конского навоза берут 1 часть свежего коровяка и растворяют в 5 – 6 частях навозной жижи. Раствор выдерживают 5 – 10 дней при температуре 20 – 25 градусов и ежедневно несколько раз перемешивают. Готовый раствор разбавляют 5 – 6 частями воды и в него опускают семена на 12 – 24 часа до полного набухания. Можно использовать раствор коровяка (1 часть коровяка на 7 – 10 частей воды). Для приготовления вытяжки берут на ведро воды 160 – 200 г древесной золы. Настаивают в течение 1 – 2 суток, несколько раз перемешивая. В готовом растворе семена выдерживают от 2 до 6 часов. Затем слегка подсушивают и высевают.



Проращивают семена при температуре 20 – 25 градусов в посуде на марле (или другой хорошо впитывающей воду ткани) или в опилках. При хорошей всхожести семена огурцов, гороха, редиса, капусты прорастают на вторые сутки, помидоров, свеклы – на третьи – четвёртые; моркови, петрушки, лука – на четвёртые – пятые. Дражирование семян заключается в обволакивании их защитно – питательной оболочкой из органоминеральной смеси и придании им шарообразной формы драже. Это создает запас питательных веществ у проростков, что обеспечивает более дружные всходы, ускоряет созревание и повышает урожайность на 10 – 20 процентов. Один из рецептов приготовления питательной смеси для дражирования: 400 г низинного торфа, 200 г перегноя, 20 г суперфосфата и 40 г коровяка. Для дражирования семена помещают в посуду (лучше цилиндрическую) и слегка увлажняют раствором коровяка (1 часть : 10 частей воды), чтобы семена при перемешивании легко отделялись друг от друга. Затем, слабо вращая посуду, добавляют небольшими порциями питательную смесь, которая, прилипая к семенам, образует оболочку. Семена дражируют до размера: мелкие 2 – 4 мм, средние 5 – 6 мм и крупные 8 – 10 мм. Затем семена просушивают, и они могут храниться до 9 месяцев.




Яровизация семян ускоряет появление всходов, увеличивает выход ранней продукции и повышает урожай. Особенно широко применяют яровизацию семян моркови. Её начинают за две недели до посева. Семена для яровизации также замачивают, но проращивают лишь до того времени, когда наклюнется от 3 до 5 процентов. Затем семена кладут в ледник, холодильник или закапывают в снег ( – 1, +1 градус). Периодически перемешивают их и держат во влажном состоянии. Перед посевом слегка подсушивают.



Закалка семян теплолюбивых культур (огурцов, кабачков, помидоров) состоит в следующем: перед посевом семена намачивают до разбухания (огурцы – 8 – 10 часов, помидоры – двое суток), после чего трое суток выдерживают при температуре минус 1 – 3 градуса. Растения огурцов из семян, прошедших закалку, образуют больше плодов. Прогревание семян огурцов – это выдерживание 1,5 – 2 месяца при температуре 20 – 25 градусов у печи или отопительной батареи.
 




Имя *:

Комментарий *: