Редис Саратовский. Полное описание, полезный состав, рекомендации по уходу





Среднеспелый (за 24 дня происходит развитие корнеплода). Применяется для выращивания ранней овощной продукции. Форма редиса круглая, ровная, кожица насыщенного малинового цвета. Мякоть белая, сочная и нежная, имеет приятный пряно – острый вкус. Масса корнеплодов в среднем 35 – 40 гр. Урожайность сорта отличная. Всхожесть семян 98% – 100%. Редис устойчив к растрескиванию и стрелкованию.

Редис является деликатесным корнеплодом, мы любим его за удивительную нежную мякоть, слабо – острый сочный вкус и огромную полезность овоща для нашего организма. Быстроспелый и неприхотливый в уходе, редис можно выращивать всё лето, получив тем самым несколько урожаев за сезон. Традиционная форма редиски всем известна – круглая и красная, но существуют и другие разновидности – цилиндрическая и треугольная формы. А цвет кожицы может быть не только красным, но и розовым, фиолетовым, а также белым и желтым.

Предпосевная подготовка почвы и семян редиски к посадке:

* Участок для посадки редиса должен быть хорошо освещён солнцем, защищён от ветра. Желательно чтобы почва была лёгкой, в крайнем случае среднеплотной, но только не тяжёлой, иначе корнеплоды не будут прибавлять в весе. Почва должна быть нейтральной, но слабокислая также подойдёт. В сильнокислые почвы вносят негашёную известь, для нейтрализации излишней кислотности.

* Редис выращивают безрассадным способом, посевом семян непосредственно в грунт. Сроки посадки: конец апреля – начала мая, когда почва прогреется до + 16 градусов, а угроза заморозков минует. Отличными предшественниками для редиски являются бобовые и бахчевые культуры, томаты. Чтобы почва была лёгкой, хорошо гидрированной и аэрированной, надо с осени глубоко перекапать грунт и внести перепрелый навоз, компост и древесные опилки. Весной, приготовленный для посадки участок, хорошо боронуем и выравниваем. За неделю до посадки редиса в почву вносим 30 г суперфосфата.

* Семена редиса перед посадкой рекомендуется замочить в слабом растворе древесного угля – 1 чайная ложка золы растворяется в 500 мл воды. Время замачивания – 1 – 2 суток. Набухшие влажные семена заделываем в борозды на глубину 1 – 2 см. Расстояние между растениями 5 – 7 см, в междурядьях 15 – 20 см.

Уход и подкормка редиса


* Если вы посадили редис несколько, хм...рановато...то позаботьтесь о тёплом укрытии. Лучше всего для этой цели подойдёт садово – огородная полиэтиленовая плёнка. Чтобы плёнка не провисла и не повредила нежные всходы, возведите над грядкой с редиской простейший жёсткий каркас – проволочные дуги или какую —либо деревянную конструкцию. Всходы редиса успешно растут и развиваются при температуре 15 градусов тепла, единственное чего им надо очень много – света и влаги. Пока погода не улучшиться, поливайте редис в лёгких укрытиях только тёплой водой.

* Уход в открытом грунте за редиской неприхотлив. Ей требуются регулярные поливы – 2 раза в день, прополки – по мере необходимости, рыхление – 1 раз в неделю. Если вы высаживаете редиску «впопыхах», т.е смешиваете семена с сухим песком, а затем высеваете, вместо того чтобы аккуратно пинцетом раскладывать их в грядках, то всходы надо прореживать. Прореживать редиску необходимо по мере роста и развития корнеплода, чтобы репки набирали массу, от этого они будут только сочнее и ароматнее.

* Недостаток влаги приводит к преждевременному стрелкованию редиски, огрублению листьев, а репка становится жёсткой и горькой.

* Рыхлить и прореживать редис надо очень осторожно. Иногда достаточно даже одного слабого неосторожного движения, чтобы выворотить нежную репку из земли. При этом у такой редиски часто отрывается хвостик. Но даже если этого не произошло и хвостик остался на месте, посадить вырванную маленькую редиску обратно в почву, чтобы она подросла, уже не удастся.

* Из удобрений используйте торф, древесную золу или заводские\фирменные удобрения и подкормки, напр: Агрикола, Здравень, Гумат, и т.п. Реакция редиса на навоз и даже компост неадекватна. После навоза или помёта, репки вырастают крупными, но пустыми внутри.

Уборку редиса проводят по мере необходимости, когда корнеплоды достаточно крупные, но обязательно убирайте урожай до начала стрелкования и развития семян. У раннеспелых сортов, например редис «16 дней», корнеплоды можно потреблять в пищу уже через неделю. Нежную ботву редиса, также можно шинковать с салат. Перед употреблением обязательно мойте корнеплоды в проточной воде 2 – 3 раза. Редиску можно есть не только свежей, но и консервировать её в банки.





Имя *:

Комментарий *: