Душица – лекарственное и пряно - ароматическое растение для здорового питания





Великолепные вкусовые и ароматические качества душицы прославились давно. Она облагораживает и приятно дополняет вкус практически всех блюд и многих напитков. Внешне растение очень красивое, низкорослое, пышное, густооблиственное, цветет красивыми мелкими бело – розовыми цветами, которые источают божественный аромат. В пищу используется молодая зелень душицы в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии, в качестве приправы для рыбных, мясных блюд, салатов, соусов и т. п. Вкус листьев и молодых веточек душицы – сладковатый, немного острый, без горечи, аромат – схож с запахом розмарина или базилика. Потребляются листья и молодые веточки душицы в свежем и в сушёном виде. Ценится душица и в медицинских целях. Для использования в кулинарных целях срезают листья и молодые веточки до цветения, для медицинских целей заготавливают цветы – во время цветения. Душица растение многолетнее, травянистое, она отлично зимует, без всякого укрытия.



Использование душицы в медицинских целях

  • Эфирные масла душицы обладают тонизирующим, успокаивающим и болеутоляющим действием.
  • Использование отваров, настоев и спиртовых настоек цветов душицы улучшает пищеварение, оказывает отхаркивающие и возбуждающее действие.
  • Масленая эмульсия из душицы восстанавливает слизистую желудочно – кишечного тракта.



Выращивание душицы в открытом грунте на садовом участке


Растение можно выращивать из семян и частей растения (вегетативно). Семена перед посадкой замачивают и высаживают в контейнеры наполненные окультуренной почвой, обильно сдобренной органикой. Семена заделывают на глубину 0,5 – 1 см. После присыпки семян землёй, поверхность контейнера увлажняют и посевы накрывают стеклом или плёнкой. Первые 3 – 5 дней контейнеры выдерживают при температуре 25 – 28 градусов. Во время этого периода, почву проветривают по 2 часа, для этого снимают плёнку или стекло. Всходы появляются на 3 – 5 день, после чего плёнку убирают и температур понижают до 19 – 21 градуса. В фазе 2 – 3 настоящих листьев рассаду пикируют и высаживают на постоянное место. Время посадки рассады в открытый грунт начало – середина мая, когда угроза заморозков минует. Оптимальное расстояние между растениями 25 см. Регулярный уход за душицей состоит из: рыхления, прополки и поливов. Душица растущая на одном месте 3 и более лет вообще никакого ухода не требует.



Правильный сбор урожая душицы


В пищу употребляют свежие листья до цветения. На лекарственное сырьё убирают стебли, которые срезают во время цветения. Листья душицы можно сушить впрок и использовать как великолепную приправу для: супов, рагу, жаркого и гарниров.

Главные достоинства душицы

  • Душица содержит большое количество витаминов, в частности: А, В1,В6,В12 и самое главное, большое количество витамина С.
  • Растение хорошо растет в открытом грунте, не требует особого кропотливого ухода, обладает высокими вкусовыми и лекарственными достоинствами.
  • Душица может выращиваться как медоносное растение, кроме того цветы используются как сырьё для получения потрясающего эфирного масла, ценного в парфюмерии. Душицу добавляют в напитки для придания им лёгкого пряно – эфирного аромата и приятного вкуса.





Имя *:

Комментарий *: