Орегано Греческий – великолепная приправа к блюдам и ароматизатор для уксуса и масла




Орегано «Греческий», с ним любое блюдо становится невероятно вкусным.


Низкорослое многолетнее пряно – ароматическое растение высотой 50 – 60 см. Кустики прямостоячие, сильно облиственные, зацветают в начале лета мелкими белыми цветками собранными в рыхлые щитковидно – метельчатые соцветия. Молода зелень обладает сильным пряным ароматом и жгучим вкусом с легкой горчинкой. Используется орегано «Греческого» в кулинарии в качестве приправы для придания особого вкуса первым и вторым блюдам, гарнирам, ароматизации масел, уксуса, а народной медицине используется для приготовления спиртовых и водных простейших лекарственных форм. Зелень можно потреблять в свежем и сушеном виде. Растение неприхотливо в выращивании, пригодна для повсеместного выращивания в открытом и защищенном грунте.



Выращивание орегано «Греческий» в открытом грунте


Растение выращивают из семян и рассады. Посев семян рассаду производят в конце февраля – начале марта. Семена высаживаются в такие емкости из которых их легко извлечь с комом земли. Почва для рассады готовится из: 2 части дерновой земли и 1 части речного песка. Дно рассадных емкостей заполняется дренажом, а сверху на дренаж сверху на дренаж насыпается почва, после чего поверхность выравнивается. Глубина заделки семян 1,5 – 2,0 см. После посадки почву увлажняют из пульверизатора, посадки накрываются стеклом и полиэтиленовой плёнкой. Температура прорастания семян 22 – 24 градуса. После всходов температуру снижают до 19 – 21 градуса днём и 16 – 19 градусов ночью. Пикировку рассады проводят в фазе 2 – х настоящих листочков, примерно на 20- 25 день роста. В конце апреля – начале мая 2 – 2,5 месячную рассаду высаживают в открытый грунт, на постоянное место роста. Регулярный уход состоит из полив, рыхления, подкормки и прополки.



Главные достоинства орегано «Греческий»

  • Для использования или заготовки листьев и черешков срезают «Греческий» до цветения, во время цветения рекомендуется заготавливать и использовать цветы. Орегано «Греческий» может выращиваться как медонос.
  • Эфирные масла орегано «Греческого» обладают тонизирующим, улучшающим пищеварение и отхаркивающим действием, возбуждают аппетит и способствуют пищеварению.
  • В зеленых и сушеных листьях орегано содержатся микроэлементы: калий, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, селен, железо, а также витамины группы В, витамин А, никотиновая кислота, витамин Е и др.



Имя *:

Комментарий *: