Сбор и хранение различных сортов капусты




Все так называемые «зелёные культуры», а особенно капуста, после уборки быстро вянут, поэтому сохранить её свежей и питательной это целое искусство. Во – первых для длительного хранения отбирают только крепкие, не поврежденные механически или порченные вредителями кочаны. Убирают капусту так: наклоняют кочан в сторону и срезают его вместе с наружными несколькими листьями. У собранной капусты оставляют кочерыжку длиной в 2–3 см. Хранят капусту в прохладном помещении, подвешивая ее за кочерыжки на стены или складывая ее на полки. При хранении капусты на полу ее складывают пирамидками по 5–7 кочанов.



Оптимальная температура для хранения капусты — от -1 до +1 градуса. Краснокочанную капусту в отличие от белокочанной убирают перед наступлением морозов. Так как она крайне не холодостойкая и скорее всего испортится на морозе. Остальные же требования к хранению краснокочанной капусты. Такие же как и белокочанной. Пекинскую капусту прикапывают во влажном песке или хранят в холодильнике завёрнутую в полиэтиленовые мешки. Цветную капусту нужно убирать перед началом морозов и хранить в прохладном помещении, лучше всего в подвале или погребе. Для длительного хранения отбирают крепкие кочаны, неповрежденные морозом и вредителями. Пожелтевшие наружные листья с капусты обрывают. Кочаны перевязывают за кочерыжки шпагатом или тонкой медной проволокой и подвешивают под потолок. Помещение для хранения цветной капусты должно быть сухим, для этого его нужно регулярно проветривать.



Экзотический метод переработки белокочанной капусты – сушка


В заключение хочу подать вам одну идею хранения белокочанной капусты. Мы привыкли белокочанную капусту солить, мариновать, квасить и замораживать, но небольшие плотные кочаны, не повреждённые болезнями и вредителями, а также не загрязнённые землёй и выделениями слизней и птиц идеально подходят для сушки. Удалите у кочанов верхние листья и кочерыжки.


Вымойте вилки с тёплой воде и порежьте тонкой соломкой 5 мм толщиной. Высыпете капустную стружку на противень или поднос и сушите в духовке на медленно огне. Как только противень нагреется потушите пламя, пусть постоит в жаре. Когда температура в духовке упадёт, зажгите пламя снова, как накалится противень вновь погасите пламя. Эту нехитрую сушильную манипуляцию повторяйте до тех пор пока капустная соломка не высохнет. Метод сушки в духовке пригоден не только для капусты, этим способом можно сушить все овощи и даже табачные листья. Последние приобретают особенный, брутальный аромат после такой кропотливой сушки.



Достоинства заморозки. Замораживания овощей.

Самый высокоэффективный метод сохранения продуктов свежими и питательными является замораживание, а для овощей это особенно актуально, ведь нас интересуют только самые свежие овощи, источающие аромат жизни и здоровья на нашем столе. Замороженные овощи сохраняют большинство своих питательных и вкусовых качеств. Вот почему компании продающие «холод»: все возможные холодильные установки, рефрижераторы, кондиционеры и холодильники, никогда не сидят без работы и денег. В домашних условиях для замораживания овощей применяются как банальные морозильные камеры холодильников, так и специально оборудованные холодильники.


У моего соседа есть такой. Из себя это произведение представляет надворное помещение 3Х6 метров проклеенное утеплителем изнутри и снаружи и оборудованное кондиционером. При замораживании в клетках овощей образуются кристаллы льда, что препятствует развитию в них бактерий и микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов. Как же правильно заморозить, например, цветную капусту, в домашних условиях, чтобы она не потеряла своих качеств? Оказывается, это довольно просто...




Цветную капусту переберите, удалите наружные листья и раздерите на отдельные соцветия, затем промойте холодной водой и бланшируйте в кипящей, слегка подсоленной воде около 3 минут. После этого капусту охладите и переложите в картонную коробку, выложенную целлофаном. Замороженную цветную капусту можно хранить около 6 месяцев. Перед потреблением замороженную капусту кладут в кипящую воду и варят так же, как и свежую. Отваренную цветную капусту можно обжарить.





Имя *:

Комментарий *: