Лук порей Карантанский – выращивают через рассаду в открытом и защищённом грунте, а также дома в ящиках





Позднеспелый сорт предназначенный для повсеместного выращивания. От всходов до уборки урожая – 130 – 200 дней. Растение выращивают через рассаду в открытом и защищённом грунте, а также дома в ящиках. Листья темно – зеленые с сильным восковым налетом, широкие, сильнораскидистые, цилиндрические, высотой 15 – 25 см, диаметром 3,5 – 4,0 см. Вкус листьев полуострый, сочный. Чтобы листовая масса была нежной, растение окучивают по мере роста для получения отбеленного «стебля-ножки». Высота листовой розетки – 90 – 100 см. Полезная масса одного растения – 210 – 340 грамм. В кулинарии «стебли – ножки» лука порея «Карантанский» используются в свежем и сушеном виде в качестве приправы. С одного кв.м. собирают по 3,5 —4,0 кг зелени.

Особенности лука пырея «Карантанский»:
  • Листья этого лука пырея – зеленые, сильнораскидистые, с характерным восковым налетом. Для получения мощного отбеленного стебля растение необходимо окучивать по мере роста.
  • У листьев сорта "Карантанский" яркий полуострый вкус и насыщенный аромат. Прекрасно сорт подходит для использования в сыром и сушеном виде и для переработки.
  • Клетчатка в составе листьев зелёного лука способствует похудению, нормализации пищеварительного процесса в кишечнике и т. п.

Выращивание лука пырея «Карантанский»


Выращивается лук пырей обычно рассадным способом. Семена на рассаду высаживают в конце февраля – начале марта. Рассаду пырея пикируют в возрасте 50-60 дней и высаживают её в открытый грунт (это примерно конец мая) на постоянное место роста. Рассадные луковицы заделывают на глубину 3 – 4 см. Схема посадки лука пырей в открытом грунте 15 – 20 см между растениями и 20 – 30 см в междурядьях. Почва должна быть нейтральной, хорошо гидрированной и аэрированной.

Уход за пыреем «Карантанский» состоит из: окучиваний, которые необходимы для формирования мясистого стеблеплод а, поливов тёплой водой в утренние или вечерние часы, а также подкормок азотно-калийными удобрениями. Уборку пырея проводят по мере необходимости, для зимнего хранения убирают в начале осени, но обязательно до первых морозов. Убирают пырей «Карантанский» так – выкапывают луковицы вместе с листьями, корни отряхивают от земли и растения убирают в тёмный прохладный подвал, в пищу потребляют по мере надобности.






Имя *:

Комментарий *: