Фацелия — это корм для коровок, медонос и сидерат!





Самый лучший медонос, самый качественный сидерат, самая лучшая кормовая культура для скота – всё это однолетняя трава фацелия! Она является общепризнанной фитосанитарной культурой, которая из – за высокого содержания фитонцидов (биологически активных веществ содержащихся в зелёной массе) изгоняет насекомых – вредителей, сорные травы и болезни из почвы. Возделывается как сидерат, медонос и кормовая культура.



Достоинства выращивания Фацелии в качестве сидерата


Корень фацелии проникает в почву на глубину 20 см, что улучшает механическую структуру почвы, делает её лёгкой, рассыпчатой, пригодной для выращивания абсолютно всех культурных растений: ягодных, овощных, зерновых, древесных культур. Благодаря быстрому росту и развитию корневой системы, фацелия прекращает рост и размножения сорных трав на участке. Например, каждый огородник знает насколько опасен на участке пырей, не только из —за того что он буквально душит культурные растения, отбирая у них весь кислород и влагу, но и тем что его нежные густо разветвлённые корни, дают пристанище вредителям и пищу их личинкам. Корни Фацелии буквально как кинжалы пронзают корневую систему пырея и лишают его влаги и воздуха, а стремительно растущая зелёная масса, лишает пырей света, всё это не только избавляет участок от вредного сорняка, но и изгоняет многочисленных вредителей (нематод, проволочника, личинок майского жука, всевозможных гусениц и т.п.) Помимо вредителей Фацелия борется со всеми болезнями почвы. Она угнетает грибковую, вирусную и бактериальную патогенную микрофлору. Фацелия обогащает почву азотом, фосфором и калием. Азот формируется Фацелией благодаря специальным бактериям развивающимся на корнях растения. Азот Фацелии находится в почве в лёгкодоступной форме и легко усваивается овощными, ягодными, плодовыми и зерновыми культурами. Заделанная в почву, в качестве пожнивных остатков, Фацелия обогащает почву питательной органикой, содержащей большое количество калия и фосфора.

С пыреем разобрались, а как быть со мхом, мокрицей, хвощём и другими сорняками растущими исключительно на кислых и сильно – кислых почвах? Сажайте Фацелию. Она приводит кислотность почву в норму, т.е. делает её нейтральной.

* Стремительный рост фацелии и большой объём зелёной массы позволяют использовать её как прекрасную кормовую культуру.



Достоинства выращивания Фацелии в качестве медоноса


Благодаря уникальным по душистости и красоте цветам, растение привлекает большое количество пчёл и насекомых – опылителей. Цветы Фацелии маленькие – до 2 см в диаметре, голубовато-лиловой и голубовато-серой окраски. Форма цветков колокольчатая. Цветы собраны в небольшие соцветия от 4 до 9 штук. Высота растения от 65 до 90 см. Стебли зелёные с красноватым отливом, покрыты волосками. Листья ажурные, сильно рассечённые, с выраженной перистой листовой пластинкой. Начинает цвести фацелия через 40 дней после посадки, а продолжительное цветение в 1,5 – 2,5 месяца, позволяет выращивать её как прекрасное медоносное растение. С посадок фацелии получают уникальный «белый» мёд, который имеет очень сладкий, немного терпкий вкус и приятный аромат. «Белый» фацеливый мёд является не только вкусным, но и целебным продуктом. Он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, в том числе крайне редких и необходимых организму, таких как: хром, цинк, марганец, серебро и кобальт. Многочисленные витамины А, В, С, Е и другие укрепляют: нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Регулярный приём фацелиевого мёда в течение месяца, полностью обновляет организм, выводит из него шлаки, токсины и радикалы солей тяжёлых металлов. «Белый» мёд омолаживает кожу, обновляет кровь, укрепляет и очищает внутренние органы. Стоимость «белого» мёда иногда достигает 1000 рублей за 250 гр. С одного гектара фацелии в среднем получают 400 – 500 кг «белого» мёда.

* Агрономы рекомендуют каждому огороднику/дачнику/садоводу и овощеводу, высаживать некоторое количество фацелии на приусадебном участке для привлечения полезных насекомых – опылителей, чтобы получить хорошие урожаи овощей, ягод и древесных плодов.



Выращивание Фацелии


Посев Фацелии не имеет строгих гранить посевного периода, её можно сеять как ранней весной, так и в течение всего лета, а также под зиму. Если вы намерены выращивать Фацелию как кормовую и медоносную культуру, то посев семян непосредственно в отрытый грунт проводят ранней весной. Требований к почве культура не имеет, т.к. прекрасно растёт на любых по кислотности (кислых, нейтральных, щелочных) и составу почвах (суглинистых, песчаных, болотистых торфяниках, чернозёмных и т.д). Сроки посадки начало – середина марта. Фацелия выносит заморозки до 10 градусов. Посев ранней весной обеспечит животных кормами, пчёл нектаром, а почву сделает чрезвычайно плодородной. В весенне-летний период Фацелия способна дать 2 – 3 урожая. В летний период Фацелию сеют как медонос и проводят посев в междурядьях овощных и ягодных культур, как средство для борьбы с сорняками и в качестве биологически активного удобрения. Постепенно перекапывая почву в междурядьях (в летний период) нежные ростки Фацелии заделывают в почву, что выводит сорняки, выгоняет вредителей и питает полезные растения легкоусвояемой органикой. В конце лета Фацелию высевают с целью получения медоносного растения и удобрения, которое заделывают позже, при осенней зяблевой обработки почвы. Посев под зиму применяется для того, чтобы получить самый ранний сидерат который не даёт сорнякам развиваться и обогащает почву полезными веществами. Ранней весной ростки «подзимней» Фацелии заделывают в почву (если выращивалась культура как сидерат) или же оставляют до цветения (если выращивалась как медонос). Через рассаду Фацелию выращивают для декоративных целей. Уход за растением...никакой. Её не надо поливать, не требуется рыхлений, окучиваний и т.п. агротехнических манипуляций.







Имя *:

Комментарий *: