Агротехника репчатого лука Стригуновский местный



Лук Стригуновский местный подходит для употребления в свежем виде, приготовления любых блюд, сушки и заморозки. При термической обработке во вкусе лука Стригуновский местный появляется особая карамельная пикантность. Всходы быстрые и дружные. Выращивают сортотип для получения зелени и луковиц — репок. Культура способна давать обильные урожаи при любых погодных условиях. Урожай отличается длительной лёжкостью – хранится до 6 месяцев. Сорт имеет высокий иммунитет к грибковым заболеваниям и практически не подвергается нападению вредных насекомых.



Лук «Стригуновский местный» предпочтительно выращивать рассадным способом. Принцип выращивания рассады «Стригуновского местного» такой же как и выращивание рассады других сортов репчатого лука.

В конце марта семена высеваются в рассадные ящики. Почва должна быть лёгкой, состоять из равных частей компоста, торфа, земли и песка. На 13 кг почвы примешивается 50 г суперфосфата и 1 стакан древесной золы (вместо золы лучше использовать стимулятор роста «Экопин»). Семена в ящик с рассадой высеваются бороздками. В каждый ящик кладётся по две таблетки «Глиокладина», для профилактики грибковых заболеваний неокрепших сеянцев лука.

Схема посадки: 1смХ1см между семенами и 2 см между бороздками, «чернушку» заделывают неглубоко, на 1 см. После посадки семян ящики укрываются плёнкой и выставляются в тёплое, светлое место.

Оптимальная температура для всходов лука «Стригуновский местный» – 21 – 23 градуса тепла. После появления всходов плёнку убирают. Пикировка луковая рассада не требует, а вот полив ей требуется регулярный, но не обильный. Закалка рассады лука начинается в возрасте 40 – 50 дней. Ящики с рассадой выносят на улицу, на свежий воздух. Сначала на два часа, последующие дни рассаду держат на улице по 6 – 8 – 10 часов. Двухмесячную рассаду, высаживают в грунт на постоянное место.



Для «Стригуновского местного» участок готовят с осени. Грядка должна быть хорошо перекопана и удобрена компостом или перепревшим навозом. Перед высадкой у рассады «Стригуновского местного» на 1/3 обрезаются вершки и корешки – такое «зверство» требуется для того чтобы начался рост дополнительных корней. Рассаду высаживают как в лунки, так и рядки, расстояние между растениями должно быть 5 см. Рассаду заделывают на глубину 1 см.

Кроме рассадного способа «Стригуновский местный» можно выращивать из семян и методом подзимнего сева, делается это так:
  1. В конце октября, после тщательной перекопки почвы, сделайте глубокую гряду и посейте на дно семена лука. Утеплите гряду толстым слоем мульчи и торфа. Оставьте в таком виде грядку зимовать.
  2. Весной мульчу начнут потихоньку «пробивать» стрелки «Стригуновского», помогать им в этом процессе не надо. Мульчу трогать не стоит, постепенно она истлеет сама, а вот поливать грядку начинают сразу как прекратятся утренние заморозки.
  3. Дальнейший уход состоит из регулярных поливов, прополок, рыхлений и подкормок.






Имя *:

Комментарий *: