Цитронелла (Лимонная трава) – используется как приправа в азиатской и в карибской кухнях, очищает печень
Быстрорастущий многолетник! Листва имеет легкий лимонный запах и цитрусовый вкус. Листья – светло – зеленого цвета, длинные, узкие, гладкие и острые. Цветки незаметные. Во время роста формируется пучок, и в отличие от других трав, не распространяется по участку. Широко используется в качестве приправы в азиатской и карибской кухнях. Обладает цитрусовым ароматом, может быть высушено и смолото, или использоваться свежим. Стебель, за исключением мягкой сердцевины слишком жёсткий, чтобы его есть. Однако, он может быть тонко порезан для добавления в блюдо, или его можно размять и добавить целиком, так как в этом случае вместе с соком из стеблей высвобождаются ароматические масла. Данное растение обычно используется в чаях ( в Африке), супах и карри. Также подходит к птице, рыбе и дарам моря. В медицине цитронеллу используют для выведения токсинов из организма, для очистки печени, поджелудочной железы, почек и кишечника. Способствует активизации пищеварения и обмена веществ, выводит избыточные накопления жира. Помогает при простудах, способствует понижению температуры. Её можно растить в саду, в горшках и в теплицах.
Выращивание цитронеллы в открытом грунте
- Посадка. Семена цитронеллы сеют во влажную питательную почву на глубину 0,5 см. Ёмкость с посаженными семенами покрывают плёнкой, температура в комнате должна быть выше 20 °C. В конце мая — начале июня цитронеллу можно высаживать в сад.
- Почва. Цитронелла предпочитает лёгкие, хорошо дренированные, песчаные почвы со слабокислой реакцией pH. Почва должна быть очень питательной и постоянно влажной. Чтобы обеспечить корням цитронеллы постоянную влажность, следует замульчировать почву под растением, причём слой мульчи должен быть не менее 8–10 см.
- Место посадки. Для цитронеллы в саду нужно найти солнечное, закрытое от северных ветров, место.
- Полив. Полив обильный, желательно мягкой дождевой водой. Если таковой нет, то водопроводная вода должна отстояться и нагреться.
- Уборка. Листья и стебли можно срезать по мере надобности. Для сушки срезанные листья цитронеллы разрезают на более мелкие части и раскладывают под навесом. Высушенную цитронеллу нужно хранить в герметических ёмкостях.
- Подготовка к зиме. Если цитронелла росла в контейнере, то в конце лета её можно занести в комнату. Если цитронелла росла в открытом грунте, то при желании её можно пересадить в горшок и также занести в комнату. 2 Зимой цитронеллу не подкармливают и сокращают полив до минимума.