Патиссон Белые 13 – мощные, высокие, даёт дисковидные белые плоды с зубчатым краем
Среднеспелый сорт полученный в 1964 году отечественным институтом ВНИИССОК. Растение рекомендовано для выращивания в садово – огородных товариществах, личных подсобных участках и фермерских хозяйствах. От всходов до технической спелости плодов – 60 – 65 дней. Кусты мощные, высокие, даёт дисковидные белые плоды с зубчатым краем. Масса плодов 250 – 500 грамм, мякоть белая, плотная, хорошо подходит для жарки, тушения и консервирования. Срок хранения зрелых плодов – 5 месяцев. Патиссоны «Белые 13» считаются самым лучшим сортом для домашней кулинарии.
Особенности патиссонов «Белые 13»
- Крепкий и выносливый сорт патиссонов «Белые 13» меньше других сортов страдает от засухи и похолоданий.
- Сорт обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе, бактериозу, фузариозу и оливковой пятнистости.
- Специально адаптированный для выращивания в открытом грунте сорт патиссонов «Белые 13», давно зарекомендовал себя как надёжный и высокоурожайный сорт.
Выращивание патиссонов «Белые 13»
Патиссоны выращивают посевом семян непосредственно в грунт и через рассаду. Время выращивания: конец апреля – начало мая, когда угроза возвратных заморозков минует. Семена патиссонов перед посадкой рекомендуется замачивать в течении 2 – х дней. Посев набухшими семенами проводят в лунки по 3 – 4 семечка в каждую, чтобы расстояние между растениями было 1,5 – 2 метра. Глубина заделки семян – 5 – 6 см. После посадки семена присыпают землёй и обильно поливают. Постоянный уход за растениями состоит из: поливов, рыхления, подкормки и прополки.
Перед посадкой семян, в подготовленную для выращивания патиссонов грядку, рекомендуется внести:
- 2 кг опилок на 1 кв.м. – для корневого дыхания растений;
- 1 ст.л. суперфосфата на 1 кв.м., в качестве внекорневой подкормки – для лучшего роста и развития придаточных корней;
- 2 ст.л. древесной золы на 1 кв.м. – для стимуляции корнеобразования.