Подробный алгоритм выращивания столовой свеклы
- Свеклу лучше всего сеять в конце мая или в начале июня. Зависит от региона и погодных условий. Культура не боится возвратных заморозков.
- Свекла бывает: кормовая (для корма животных), сахарная (для получения сахара), листовая (Мангольд) и столовая (потребляемая в пищу людьми). В пищу пригодны не только корнеплоды, но и листья столовой свеклы.
- Свеклу (любую!) нельзя высаживать в холодную землю. Земля должна прогреться до +10С, а температура воздуха должна прогреться до +20С.
- Грядку перед посевом нужно подготовить: на 1 кв.м нужно внести пол-ведра компоста, 1 ст.ложку Суперфосфата, 1 ст.ложку Сульфата калия, 1 ст.ложку любого комплексного удобрения (Нитроамофоска или Азофоску), 200 грамм золы.
- Нельзя вносить свежий навоз и соблюдайте севооборот. На одном месте из года в год свеклу выращивать не рекомендуется. Её также лучше всего не выращивать после капусты, сельдерея и моркови.
- Лучше всего для свеклы сделать высокую грядку. В ней земля прогревается быстрее.
- Перед посевом семена лучше всего прорастить, замачивая на 4 часа в «Эпине2, или «Цирконе», или «НВ-101». Затем поместите семена во влажную салфетку на 1 сутки.
- Делаем борозды на расстоянии 20 - 30 см и глубиной 2 – 4 см. Проливаем борозды водой, просыпаем древесной золой и раскладываем семена через 7 — 10 см. Засыпаем семена грунтом с опилками и с добавлением Перлита. Уплотняем грунт и еще раз проливаем водой из лейки. Ждём всходов...