Дайкон Дубинушка. Полное описание, полезный состав, рекомендации по уходу





Среднеранний сорт дайкона. От всходов до технической спелости проходит – 55 – 65 дней. Корнеплод выраженной цилиндрической формы, длина его 30 – 40 см, масса от 500 до 2,5 кг. Окраска мякоти белая, сочная и вкусная, среднеплотной структуры. Сорт устойчив к заболеваниям, длительно храниться, способствует выведению токсинов и вредных продуктов жизнедеятельности из организма. Имеет слабовыраженное антимикробное действие. Употребление дайкона универсальное: его можно варить, тушить, консервировать( солить, мариновать), потреблять в свежем виде.

Дайкон «Дубинушка» – это не обращение к невезучему игроку в каком – нибудь карточном «подкидном дураке», а крайне питательный и вкусный корнеплод. Родиной его является Япония. Для страны восходящего солнца этот овощ один из традиционных и сажают его по соседству с рисом, соей, томатами. Выращивать дайкон абсолютно не трудно, а его пользу для почек, печени, лёгких, бронхов и трахеи, а также слизистой желудочно – кишечного тракта, трудно переоценить. Обычно, в открытый грунт дайкон «Дубинушка» сажают где —то в середине лета (конец июня – начала июля), сразу же после сбора редиски и обычно на те же грядки. Единственным недостатком дайкона является его склонность к стрелкованию и стеблеванию. Но если вы будете периодически ножницами/садовым секатором, состригать стебли и лишние листья, оставляя на одном растении 4 – 5 листьев средней величины, то всё будет в порядке. Дело это конечно хлопотное, но не каждодневное, а набраться терпения на 10 – 15 минут «стрижки» дайкона, любой может.

Разведение и уборка дайкона


Дайкон выращивают обычно безрассадным способом, посевом семян непосредственно в грунт. Сроки посадки: конец июня – начала июля. Отличными предшественниками для дайкона являются бобовые и бахчевые культуры, редиска. Корнеплод любит лёгкие и среднеплотные почвы, поэтому с осени почву глубоко перекапывают и вносят перепрелый навоз, компост и древесные опилки. Весной, приготовленный для посадки участок, хорошо боронуем и выравниваем. Так как время для посадки дайкона наступает примерно в середине посевного сезона, чтобы участок «не простаивал», мы рекомендуем вам выращивать на этом месте редиску. После уборки редиса, почву под дайкон перекапываем, вносим 30 г суперфосфата и опилок. Теперь сажаем дайкон. Изощрённости нам не потребуется. Но если у вас есть привычка всё «переиначивать», то сажайте дайкон стоя на голове. А так, просто копаем грядки в земле и высеваем семена в почву. Глубина заделки семян 3,0 – 3,5 см, расстояние между грядками 40 см, между растениями 25 см. После посадки семян, грядку поливаем из лейки. В дальнейшем посадки продолжаем поливать из лейки дважды в день. Через 3 – 5 дней появляются всходы. Через 2 недели производим прореживание посадок. Теперь поливы можно сократить до 1 раза в сутки. Период от всходов до технической спелости у дайкона «Дубинушка» длится всего 2 – 2,5 месяца. Корнеплоды убирают до заморозков. Выдёргивая дайкон из почвы, ножом срезайте ботву и тщательно отряхивайте землю «с хвостика». В течение двух суток дайкон надо подержать в сухом, проветриваемом помещении, чтобы кожица немного подсохла. После подсушивания корнеплод хранят в прохладном погребе или подвале.






Имя *:

Комментарий *: