Питательные достоинства савойской капусты. Выращивание савойской капусты на огороде
Савойская капуста – это деликатесный продукт, использующийся для приготовления вкусных витаминных салатов, голубцов, пирогов и вареников. Внешность у неё правда не ахти какая красивая... Кочан выглядит вялым, неприглядным, бледным и каким - то «жёванным»...
Этот неброский вид савойской капусте придают «пузырьки», т.е. ткани листа свободно висящие между тонких жилок. Из – за данной особенности, жёстких жил у этого растения практически нет, а кочан на ощупь очень нежный и воздушный, такой, какой и нужен для свежего ароматного салата!
Несмотря на неказистый внешний вид, вкусовые и питательные достоинства савойской капусты выше всяких похвал. Она богата витаминами, микроэлементами, растительными белками, большим количеством мягкой клетчатки, так необходимой детям и пожилым людям.
Также в савойской капусте много каротина и витамина Е. В листьях полностью отсутствует горечь. Спелые кочаны можно варить и тушить. Единственные минусы савойской капусты – она не пригодна для квашения и не выдерживает длительного хранения.
Выращивание савойской капусты на огороде
Рекомендуется выращивать через рассаду. Молодые всходы савойской капусты высаживают в открытый грунт в мае, когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки – 45Х45 см между рядами и 20Х20 см между растениями. Урожай начинают убирать выборочно, по мере созревания. Для получения раннего урожая, савойскую капусту рекомендуется выращивать «под плёнкой». Уход состоит из поливов, умеренных подкормок, и рыхлений. К длительному хранению савойская капуста не пригодна.