Мята Морозко (Перечная) – кустики её отличается пышностью и ароматичностью
Многолетняя пряно — вкусовая овощная культура пригодная для выращивания во всех регионах России. Данный сортотип мяты отличается светло — зелеными некрупными сильно опушенными листьями с зубчатым краем. После прищипки, кустики начинают сильно ветвится и формируют очень плотные сферические куртины. Аромат листьев приятный - нежный мятный. Диаметр кустиков 0,3 – 0,4 метра, высота — 0,5 метра. Мяту используют в кулинарии как ароматическое и вкусовое растение, а в народной медицине, применяют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.
Особенности:
- Кустики плотные, сильноветвистые, диаметром по 30 – 40 см.
- Аромат этого сортотипа мяты сильный, но не резкий — холодный ментол с теплыми лимонными нотками.
- Сорт морозостойкий, не требует укрытия на зиму.
- Для использования в народной медицине растения надо срезать в начале цветения.
- Для использования в кулинарии листья мяты собирают весь период вегетации.
- Если вы решили выращивать мяту как декоративное растение, то формируйте кустики прищипкой и обрезкой.
Выращивание мяты «Морозко»
Рекомендуется выращивать через рассаду в марте — апреле. Семена мелкие, поэтому их заделывают в горшочки диаметром 5 — 6 см. Подросшую рассаду после пикировки высаживают в открытый грунт в начале июня. Уход состоит из: поливов, рыхления, прополки и подкормки 1 раз в месяц минеральными удобрениями. За сезон проводят 2 — 3 срезки.