"Начало посевного сезона". Что делать с семенами, как выбрать сорта и какую рассаду надо выгонять в первую очередь?





Вам наверняка известна поговорка, что «начало это уже половина дела». И вот очередной дачный/огородный сезон уже на пороге. С чего его начать? Лучше всего — с размышлений...

Во — первых, надо определиться какие сорта и гибриды овощных культур вы хотите видеть на своём огороде? Если вы опытный овощевод, то скорее всего с этим у вас не будет проблем, потому что вы ведёте «дневник огородника», в котором записано: когда рассада высажена, когда зацвела и когда урожай созрел. Скорее всего, у вас есть и свои собственные семена любимых: огурцов, томатов, перца и капусты, которые вы сажаете из года в год. К ним вы присовокупите пару — тройку новинок, чтобы посмотреть как они себя покажут.

А если вы начинающий огородник и с выбором растений возникли трудности, то не отчаиваетесь. Сейчас можно в соцсетях поговорить с опытными овощеводами, узнать их мнение о тех или иных сортах и гибридах. В начале овощеводческой «карьеры» лучше сосредоточиться на успешном выращивании проверенных временем сортов, что сажают огородники не один год — это, например, огурец «Зозуля», томат «Бычье сердце», капуста «Харьковская зимняя» и уже набив на них руку, пробовать справиться с новинками.



Определившись с сортами и гибридами, приступайте к выращиванию рассады. Выбор времени для посева рассады зависит от региона, культуры и индивидуальных предпочтений. Обычно время выгонки рассады - конец февраля — начало/середина марта. Сильно переросшая рассада плохо приживается в открытом грунте, а молодая, не окрепшая, может погибнуть от стресса. Так что с выращивание рассады не стоит затягивать, но и запаздывать с ней не надо.

В феврале требуется посеять овощные культуры с длинным периодом вегетации: томат (позднеспелые сорта), перец (сладкий и острый), баклажан, корневой сельдерей, лук репчатый (выращивание из семян без севка) и лук порей. А в марте пора сажать рассаду: капусты (среднеспелой), уличных цветов, кабачков, огурцов и моркови. Старайтесь выбирать такие емкости для рассады, чтобы молодые растения можно было сразу высаживать в грунт, с комом земли и без пикировки. Можно использовать для посева семян обычные пластиковые стаканчики. Из них рассада удобно вынимается с комом земли и пересаживается на дальнейшее место роста без проблем и болезней.



Подготовка семян нужна, если вы приобрели посадочный материал у знакомых, на рынке с рук и т. п. Фабричные семена уже обработаны всеми необходимыми веществами и подготовка им только повредит.

Лучше использовать для обработки семян перекись водорода (пропорция 1:1. Разбавляется кипячёной холодной водой. Замочка 2 часа) или специальный йод для растений, который так и называется «Фармайод» (10 мл/1 л). В последнем случае, семена просто увлажняют раствором фармайода, но не замачивают, а сразу высаживают в емкость для прорастания.



Почва для рассады должна быть лёгкой, питательной, «дышащей». Лучше использовать специализированные грунты для каждой культуры, потому что томат требует фосфор, которым богат грунт «Для томатов», а болгарский перец любит нейтральную среду и не переносит высокой кислотности. Если специализированные грунты достать тяжело, то можно использовать грунт «Универсальный» для выращивания рассады любой культуры. В нём содержится стандартный набор макро- и микроэлементов (азот, фосфор, калий, магний, железо, бор, марганец, цинк, медь, молибден), поэтому растения, в конечном итоге, вырастают крепкими и здоровыми.



Любители «кустарщины» предпочитают грунты собственного приготовления, но такие смеси перед посадкой семян необходимо обеззаразить. Существует 4 способа обеззараживания почвы:

* Промораживание. Если на улице мороз -20...25 градусов Цельсия, то вынесите землю на холод на 6 - 7 дней. Затем снова занесите её в комнату на такое же количество дней. Повторите процедуру 2 – 3 раза. Этими действиями вы «разбудите» сорняки и вредителей, а затем заморозите их, не давая шанса на выживание! Метод хоть и простой, но очень эффективный.

* Протравливание. Это самый простой и доступный метод. Его сущность - обработка почвы
обеззараживающими веществами. Лучше всего применять биосредства с полезной микрофлорой, например: «Фитоспорин - АС», «Гамаир», «Байкал-ЭМ» и т.п. Используют их за 2 - 3 недели перед посевом.

* Пропаривание. Неполную кастрюлю с водой доведите до кипения, поверх нее установите дуршлаг с почвосмесью и пропарьте её 30-40 мин. Периодически помешивайте грунт. После оставьте все до полного остывания.

* Прокаливание. Рассыпьте увлажненную почву на металлическом подносе и в течение 30 мин прокаливайте её в разогретой до +70...+90 градусов духовке. Помните, что при слишком высокой температуре (+90°С и выше) умирают не только болезнетворные, но и полезные организмы.



И в завершении статьи, хочу напомнить вам, что если вы хотите, чтобы выросшая рассада была крепкой и жизнеспособной, то не бросайте её на сквозняке, а поливы проводите умеренные.

Ежегодно удобряйте грунт на грядках и в теплицах, чтобы почва не теряла плодородия. По возможности высевайте сидераты - горчицу белую, рапс яровой, редьку масличную, фацелию, донник, озимую рожь. Не забывайте вносить органику: навоз, древесную золу, торф.

Минеральные удобрения очень важны для хорошей почвы. Азотные вносят весной, а фосфорно-калийные – осенью.

Повышает урожайность и севооборот. Чередование культур полезно для почвы и растений, помогает вывести почвенных вредителей и сорняки.

Среднеспелую и позднеспелую капусту лучше сеять после моркови, огурцов и раннего картофеля, свёклу после огурцов, кабачка и тыквы, томаты и перец после огурцов, ранней и цветной капусты, зелени и т.д.

Успехов вам «на борозде»! Пока!







Имя *:

Комментарий *: