Выращивание листовой пекинской капусты на огороде. Полная агротехника
Пекинская капуста – очень ранняя и урожайная зелёная культура, возделываемая многими овощеводами вместо листового салата. Растение неприхотливо в выращивании и отличается высокими питательными свойствами.
В листьях пекинской капусты содержится большое количество кальция, фосфора, железа и растительного белка. Витамина С в листьях и соке пекинской капусты содержится в два раза больше, чем в белокочанной и краснокочанной капусте.
К важным видовым особенностям рассматриваемой в статье культуры, относятся скороспелость и высокий темп наращивания листовой массы. Имеются листовые, полукочанные и кочанные разновидности пекинской капусты, но наиболее распространённой и часто возделываемой, является листовая.
Этот подвид – самый скороспелый! В защищённом грунте листовую пекинскую капусту можно возделывать круглый год. Листья у неё собраны в плотную розетку объёмом 30 – 40 см и длиной до 60 см. Она не требовательна к составу почвы, а вегетационный период составляет около 50 дней. При тёплой погоде и достаточном количестве влаги, вы можете рассчитывать на прекрасный урожай листовой пекинской капусты на своём огороде.
Листовая пекинская капуста используется в кулинарии в основном для приготовления сочных закусок и свежих салатов, для первых и вторых блюд применяется редко.
Агротехника листовой пекинской капусты
Лучше возделывать её через рассаду, но можно высаживать семена прямо в открытый грунт. Взрослые растения выдерживают незначительные заморозки – 2...– 3 градуса Цельсия, но молодые сеянцы гибнут уже при 0 градусов.
Взрослую рассаду высаживают в грунт с окончанием весенних холодов, примерно в конце апреля – начале мая. Рекомендуется в первые недели посевного сезона, гряды с рассадой накрывать плёнкой. Схема высадки пекинской капусты в грунт – 45 см между рядами и 20 см между растениями. Незначительное притенение для пекинской капусты не вредно, скорее наоборот, в слабой тени она меньше стрелкуется.
Урожай начинают убирать выборочно, по мере созревания. Стрелкующаяся пекинская капуста тоже пригодна в пищу, так как не горчит. Для получения раннего урожая, пекинскую капусту рекомендуется выращивать в защищённом грунте и непременно через рассаду.
Регулярный уход заключается в поливах, умеренных подкормках и рыхлениях. В целом, уход за пекинской капустой не такой хлопотный, как за цветной.
Для выравнивания в «поточной культуре», с целью получения постоянной вкусной и нежной листовой массы, посевы пекинской капусты проводят каждые 2 недели. Последнюю высадку рекомендуется проводить за 2 – 3 месяца до наступления холодов.
Уборку кочанов начинают в фазе формирования 10 – 12 листьев, но можно убирать и в фазе 6 – 7 листьев. Головки пекинской капусты убирают целиком, срезая вместе с плодоножкой.
Для приготовления салатов можно срывать листочки, когда потребуется. Срезанные листья быстро теряют свежесть, поэтому храните их в полиэтиленовых пакетах, в холодильнике.
Так как пекинская капуста неприхотлива в уходе и не особенно требовательна к составу почвы, её можно выращивать на балконе и подоконнике.