Фасоль "Хавская Универсальная" – знаменитый сорт фасоли с прекрасными вкусовыми качествами
Скороспелый высокоурожайный сорт со стабильной урожайностью. От всходво до техничкой спелости урожая – 47 – 70 дней. Растения кустовые, низкорослые, штамбовые, высотой 35 — 40 см, зеленые, слабоопушенные, подходят для выращивания в туннелях и открытом грунте. Бобы зеленые, немного изогнутые, длиной 9 – 11, шириной 11 – 13 мм, массой 14 – 19 грамм. Спелые зерна белые, овальные, содержат большое количество растительного белка и сахаров. Вкусовые качества зерен отличные в свежем, консервированном, вареном и тушеном виде. Одно растение завязает одномоментно около 20 бобов. Урожайность сорта 6,0 – 7,0 кг с 1 кв.м.
Выращивание фасоли «Хавская Универсальная» в открытом грунте
Посев семенами в грунт проводят в середине – конце мая. Перед посевом семена фасоли замачивают на 2-4 часа в воде. Затем набухшие фасолины высевают во влажную почву на глубину 3 см в бороздки. Оптимальная схема посадки 10Х50 см. В начале массового цветения верхушки побегов обрезают (вершкуют). Это способствует равномерному созреванию бобов фасоли и обеспечивает надёжную профилактику против черной бобовой тли. Уборку фасоли можно проводить в несколько приемов: в стадии молочной спелости (лопаток) и в стадии полного созревания зерен, которые досушивают и хранят в банках или пластиковых тарах для зимнего потребления. Для получения большого количества сочных лопаток, посадки проводят в 2-3 срока с интервалом в 10-15 дней. Регулярный уход состоит из поливов, рыхлений, подкормок, небольшого окучивания.
Главные достоинства фасоли «Хавская Универсальная»
- Сорт устойчив к аскохитозу и антракнозу, а также бактериозу. Урожайность сорта высокая во всех регионах России.
- В зернах содержится большое количество крахмала, белка, микроэлементов и полезных аминокислот.
- Лопатки (молодые бобы) фасоли «Хавская Универсальная» богаты физиологически-активными веществами: витаминами С, В1, В2 и провитамином А.