Сельдерей листовой - ценится за высокие вкусовые и гастрономические достоинства





Листовой сельдерей обладает пышными листьями, короткими черешками и слабыми веретеновидными корнями. Сорт среднеспелый – от всходов до тех. спелости примерно 70 – 80 дней. Листовая розетка зелёная, пышная, структура листьев нежная, кружавчатая, поэтому листья сельдерея очень похожи на листья петрушки. Средняя полезная масса с одного растения 160 – 180 грамм. Ценится сорт за высокие вкусовые и гастрономические достоинства. В соке листьев сельдерея содержится больше количество витаминов и микроэлементов. Потребляют в пищу в свежем и в сушёном виде. Из сушёных листьев сельдерея получается прекрасная приправа, подходящая ко многим овощным, рыбным и мясным блюдам.

Выращивание листового сельдерея


Выращивать сельдерей можно в открытом и защищённом грунте (в укрытиях, теплицах, в гидропонных установках). Лучшая почва для сельдерея – лёгкая, богатая органикой. Взрослый сельдерей хорошо переносит похолодания, но в период интенсивного роста и развития любит свет, тепло и влагу. Рекомендуется выращивать листовый сельдерей через рассаду. Перед посадкой семена замачивают в течение 2 -х, 3-х дней. Пророщенные семена раскладывают по поверхности субстрата и вдавливают в него. Почву с посадочным материалом держат во влажном состоянии. Всходы появляются в течение 16 – 20 дней. Пикировку проводят в фазе 2-х настоящих листьев, по схеме 5на 5 см.  Взрослой, пригодной для посадки на постоянное место считается 60 дневная рассада. Для постоянного роста подбирают участок с плодородной, нейтральной и влагоемкой почвой. Листовый сельдерей очень отзывчив на органические и минеральные удобрения. Требует обильных поливов и рыхлений. Уборку урожая проводят уже через 60 – 70 дней. Срезку проводят на высоте 4 – 5 см от земли. Для получения большого количества зелёной массы проводят интервальные посевы сельдерея каждые 2 – 4 недели.






Имя *:

Комментарий *: