Особенности выращивания лука через севок. Всё что надо знать о севке. Хранение, посадка и каких размеров бывает севок





* Лучше всего для осеннего (подзимнего) посева выбирать очень мелкий севок, размером до 1 см в диаметре. Такой посадочный материал весной не идёт в стрелку и луковицы вырастают крупные.

* Мелкий севок до 1 см в диаметре называют овсюжкой. Он очень редко идет в стрелку, потому что мелкий, не доросший, поэтому не может заложить цветочную (генеративную) почку.

* Крупный севок диаметром от 3 до 5 см при подзимнем посеве даёт стрелки, потому что содержит цветочную почку, которая просыпается при благоприятных условиях. Обычно образование стрелки у севка начинается уже при температуре от 5 до 12 градусов тепла.

* Крупный севок идеально подходит для весеннего посева в открытый грунт. Нельзя хранить севок в холодильнике до посадки.



* Многие считают, что стрелка у севка появляется из — за резкого перепада температуры. Если севок хранили сначала в тёмном помещении с температурой в пределах от + 18 до +22 градусов тепла, а затем высадили в холодную землю с температурой почвы где - то +10...+12 градусов тепла, то такой перепад температуры простимулирует всхожесть. Так же прорастанию стрелки способствует занесение лука — севка из холодного места хранения в теплое.

* Севок делиться на три категории: овсюжку - это мелкий, до 1 см в диаметре посадочный материал, выборок - от 1 до 3 см в диаметре и крупный севок — это луковички более 3 см в диаметре.

* Для подзимнего посева лучше выбирать овсюжку, а для весенней посадки использовать выборок и крупный севок.

* Лучше всего хранить севок в помещении, где температура выше +20 градусов тепла или в погребе с температурой от — 1 до + 3 градусов. Идеальное место для хранения севка на даче — это холодная веранда, с северной стороны дома. На этой стороне никогда не бывает солнца, поэтому там всегда холодно. Можно хранить в подвале или погребе, если там держится стабильная температура от 0 до + 5 градусов.



* Овсюжка, т. е. севок до 1 см в диаметре, надо либо сажать под зиму, либо выбрасывать, потому что он долго не храниться даже в подвале, либо гниёт, либо быстро усыхает.

* Весной севок высаживают в открытый грунт, как только оттает земля. Самой важной процедурой по уходу за репчатым луком является полив, потому что он любит влажную почву, особенно в первые дни после посадки. На второй — третьей недели после посадки, лук начинают подкармливать.

* Озимой лук даёт всходы раньше, чем посаженный весной. Он успевает окрепнуть к моменту, когда появятся вредители и активизируются болезни, поэтому озимый лук растёт более здоровым и вырастает более крупным.







Имя *:

Комментарий *: