Огород почти без трудозатрат. Возможно ли такое чудо?




Огородные работы, если они выполняются прагматично, т.е. для того, чтобы просто получить урожай, а не для понтов, довольно просты и интересны. Простая прогулка по такому огороду доставляет радость и поднимает жизненные силы. Если же делать грядки по линеечке, выпалывать каждую травинку (иначе соседи увидят и скажут, что ты ленивый/ленивая), обязательно перекапывать осенью «под лопату»(чтобы все видели как ты работаешь), то простое выращивание овощей превращается в пытку и отнимает много времени.



Вот что сказал мне однажды житель Тамбовской облатисти, Василий К., горячий поклонник Зеппа Хользера: «Я сам применяю биодинамическое земледелие, ничего не копаю, почти не пропалываю и уж конечно не рыхлю, потому что земля на огороде у меня рыхлая, как в лесу, а черви в ней живущее, размером с маленького ужа. Бывает, что я дней 7 – 10 вообще не захожу на огород, а урожай получаю приличный, ну...ничуть не хуже тех, кто носится как пчёлка и фигарит как бульдозер. Некоторые растения всё же погибают или не удаются, ну и фиг с ними! Мне легко сказать так, потому что я не тратил на них самое дорогое, что есть у человека – личное время!» Итак, если вам стало интересно, то продолжим...



Первое, что надо усвоить, так это то, что огород – это прежде всего экосистема и поэтому необходимо выращивать на участке цветочные и овощные культуры вместе, а не порознь.

Второе, весна и начало лета – самые трудные дни, возможно вначале сезона вам придётся месяц просидеть на огороде, тогда как овощеводы, у которых земля перекопанная и чистая, управляются за пару часов. Но не обольщайтесь, потом они затратят в сотни раз больше усилий, борясь с сорняками и вредителями. Ведь сорняки на культурной почве растут в разы быстрее, чем на дикой, где их подавляют другие сорняки. Вы же будете на весь огород затрачивать 3 часа в день, а то и меньше, потому что удалять вместе с корнем, а не пропалывать тяпкой, будете только сорняки соседствующие с культурными растениями, а остальную площадь косить как можно ближе к поверхности. Все скошенные и прорванные сорняки, кладите под культурные растения, создавая мульчу.



1). Работа с почвой. Не надо копать почву ни весной, но осенью. При посадки растений просто разрезайте почву ножом крест на крест и в центре креста, в образовавшуюся ямку, высаживайте растение или семечко.

2). Подбор растений. При выращивании рассады обратите внимание, какие растения у вас самые крепкие и высаживайте только их. Остальные впрочем тоже можно посадить, но ухаживать за ними рекомендуется не особенно фанатично. Выращивайте овощи и цветы вместе. Сорняки используйте в качестве мульчи или удобрения. Если не полоть, то на участке образуется биологическое угнетение сорняков. Кроме того, мульча сокращает поливы и сохраняет влагу.

3). Планируйте грядки. Распланируйте такие грядки (по ширине и длине), чтобы растения не притеняли друг друга. Например, под высокорослыми томатами не стоит выращивать морковь, но можно и нужно белокочанную капусту, тогда её не будут есть личинки бабочек – капустниц, т. к. эти вредители не переносят запах томатов. Кукурузу сажайте по периметру участка. Посадки овощного перца, картофеля, баклажан – должны находится в центе клумбы с бархатцами, их запах отпугивает колорадского жука. Если у вас проблема со слизнями, посадите под растениями жгучую крапиву или махорку. На пригорке обычно отводят место теплолюбивым овощам: огурцам, перцу и помидорам. В низине отлично растут редиска, капуста и свекла. Острый и болгарский перец нельзя выращивать рядом.



4). Мульчирование. Основная манипуляция огорода почти без трудозатрат! Мульчей необходимо закрыть каждый участок огорода сразу после посева семян. Это сохранит влагу в почве, не даст развиваться сорнякам и послужит удобрением. Мульча может быть не обязательно травяной. Многие овощеводы используют в качестве мульчи: солому, листву, опилки, стружки, перепревший компост, кору, просяную лузгу.
 

5). Правильный полив. Разоритесь на капельное орошение. Для этого вам понадобится пластмассовая труба, которая будет основной (магистральной), к ней приделываются тройники на один конец, другой конец магистрали заводится под кран с водой. К тройникам цепляются шланги с отверстиями по бокам, которые укладываются под растениями. Прикрутив муфту на кран, потихоньку включают воду и регулируют напор, он должен быть слабеньким. Такого регулярного, но не сильного полива растениям хватит для обильного роста и плодоношения.




Имя *:

Комментарий *: