Редис Парат. Полное описание, полезный состав, рекомендации по уходу





Скороспелый (за 20 – 22 дня происходит развитие корнеплода). Редис немецкой селекции. Применяется для выращивания ранней овощной продукции. Форма редиса круглая, ровная, кожица ярко – красная. Мякоть белая, сочная и нежная, имеет приятный пряно – острый вкус. Урожайность сорта отличная. Всхожесть семян 98% – 100%, успешно может выращивать целое лето, а затем расти в домашних условиях. Устойчивость этого редиса к растрескиванию и стрелкованию отличная.

Редис является деликатесным корнеплодом, мы любим его за удивительную нежную мякоть, слабо – острый сочный вкус и огромную полезность овоща для нашего организма. Быстроспелый и неприхотливый в уходе, редис можно выращивать всё лето, получив тем самым несколько урожаев за сезон. Традиционная форма редиски всем известна – круглая и красная, но существуют и другие разновидности – цилиндрическая и треугольная формы. А цвет кожицы может быть не только красным, но и розовым, фиолетовым, а также белым и желтым.

Предпосевная подготовка почвы и семян редиски к посадке:

* Участок для посадки редиса должен быть хорошо освещён солнцем, защищён от ветра. Желательно чтобы почва была лёгкой, в крайнем случае среднеплотной, но только не тяжёлой, иначе корнеплоды не будут прибавлять в весе. Почва должна быть нейтральной, но слабокислая также подойдёт. В сильнокислые почвы вносят негашёную известь, для нейтрализации излишней кислотности.

* Редис выращивают безрассадным способом, посевом семян непосредственно в грунт. Сроки посадки: конец апреля – начала мая, когда почва прогреется до + 16 градусов, а угроза заморозков минует. Отличными предшественниками для редиски являются бобовые и бахчевые культуры, томаты. Чтобы почва была лёгкой, хорошо гидрированной и аэрированной, надо с осени глубоко перекапать грунт и внести перепрелый навоз, компост и древесные опилки. Весной, приготовленный для посадки участок, хорошо боронуем и выравниваем. За неделю до посадки редиса в почву вносим 30 г суперфосфата.

* Семена редиса перед посадкой рекомендуется замочить в слабом растворе древесного угля – 1 чайная ложка золы растворяется в 500 мл воды. Время замачивания – 1 – 2 суток. Набухшие влажные семена заделываем в борозды на глубину 1 – 2 см. Расстояние между растениями 5 – 7 см, в междурядьях 15 – 20 см.

Уход и подкормка редиса


* Если вы посадили редис несколько, хм...рановато...то позаботьтесь о тёплом укрытии. Лучше всего для этой цели подойдёт садово – огородная полиэтиленовая плёнка. Чтобы плёнка не провисла и не повредила нежные всходы, возведите над грядкой с редиской простейший жёсткий каркас – проволочные дуги или какую —либо деревянную конструкцию. Всходы редиса успешно растут и развиваются при температуре 15 градусов тепла, единственное чего им надо очень много – света и влаги. Пока погода не улучшиться, поливайте редис в лёгких укрытиях только тёплой водой.

* Уход в открытом грунте за редиской неприхотлив. Ей требуются регулярные поливы – 2 раза в день, прополки – по мере необходимости, рыхление – 1 раз в неделю. Если вы высаживаете редиску «впопыхах», т.е смешиваете семена с сухим песком, а затем высеваете, вместо того чтобы аккуратно пинцетом раскладывать их в грядках, то всходы надо прореживать. Прореживать редиску необходимо по мере роста и развития корнеплода, чтобы репки набирали массу, от этого они будут только сочнее и ароматнее.

* Недостаток влаги приводит к преждевременному стрелкованию редиски, огрублению листьев, а репка становится жёсткой и горькой.

* Рыхлить и прореживать редис надо очень осторожно. Иногда достаточно даже одного слабого неосторожного движения, чтобы выворотить нежную репку из земли. При этом у такой редиски часто отрывается хвостик. Но даже если этого не произошло и хвостик остался на месте, посадить вырванную маленькую редиску обратно в почву, чтобы она подросла, уже не удастся.

* Из удобрений используйте торф, древесную золу или заводские\фирменные удобрения и подкормки, напр: Агрикола, Здравень, Гумат, и т.п. Реакция редиса на навоз и даже компост неадекватна. После навоза или помёта, репки вырастают крупными, но пустыми внутри.

Уборку редиса проводят по мере необходимости, когда корнеплоды достаточно крупные, но обязательно убирайте урожай до начала стрелкования и развития семян. У раннеспелых сортов, например редис «16 дней», корнеплоды можно потреблять в пищу уже через неделю. Нежную ботву редиса, также можно шинковать с салат. Перед употреблением обязательно мойте корнеплоды в проточной воде 2 – 3 раза. Редиску можно есть не только свежей, но и консервировать её в банки.






Имя *:

Комментарий *: