Артишок "Красавец" – это вкусные крупные соцветия с медовым ароматом





Многолетние карликовое растение высотой до 1,5 метра. Ценится артишок «Красавец» за красивые декоративные листья и вкусные соцветия, формирующиеся в плотных колючих корзиночках радиусом 25 – 30 см. Соцветия артишока «Красавец» издревле ценились египетскими, греческими и римскими гурманами за свой особенный сладкий вкус с цветочными нотками и приятный медовый аромат. Листья серебристо – зеленые, с небольшими шипами. Соцветия пригодны для потребления в пищу уже через 3 – 4 месяца после полных всходов. Урожайность сорта – 2770 – 350 грамм с 1 кв.м.



Выращивание артишока «Красавец» из семян в теплице и укрытиях


Артишоки любят тепло и влагу, поэтому рекомендуется их выращивать в теплицах, парниках на компосте, укрытиях из стекла и пленки. Выращивать рекомендуется через рассаду, к выгонки которой приступают в конце февраля – начале марта. Подросшую 40 – 50 дневную рассаду берут с комом земли и аккуратно высаживают в окультуренную, хорошо перекопанную и щедро сдобренную органикой почву. Регулярный уход за артишоком состоит из поливов, прополки, рыхления и подкормки. Обязательных подкормок всего 3. Первая подкормка – в стадии рассады, вторая подкормка – после высадки рассады на постоянное место роста и третья подкормка – за 2 недели до цветения. На зиму растение необходимо дополнительно укрывать, даже если оно растёт в компостном парнике, потому что повреждаются растения уже при морозах до 5 градусов.



Главные достоинства артишока «Красавец»

  • Соцветия артишока «Красавец» употребляют в пищу в жареном, печеном и свежем виде. Запекать соцветия надо вместе с корзиночками, чтобы они хорошо пропарились.
  • Регулярное употребление в пищу соцветий артишока благоприятно влияет на организм, потому что соцветие богато многочисленными растительными белками, углеводами, витаминами и микроэлементами, в частности: фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком.
  • Средний вес корзиночки с соцветием 110 – 130 грамм. Окраска соцветий голубая с фиолетовым переливом.

Блюда из артишока. Простые рецепты




Самый простой и вкусный рецепт артишоков – это «артишоки с мятой», для приготовления двух порций возьмите:
  • 20 мл оливкового масла,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 5 г сливочного масла,
  • 1 небольшой пучок свежей мяты,
  • По вкусу: морская соль и чёрный молотый перец,
  • 10 мл свежего лимонного сока,
  • 200 грамм артишоков.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте на сковороде оливковое масло вместе с раздавленным чесноком.
  2. Как только почувствуете запах чеснока, вытащите чеснок из сковороды и добавьте нарезанные дольками артишоки и немного обжарьте их.
  3. Добавьте к артишокам сок свежего лимона, переверните артишоки и еще немного обжарьте их в масле.
  4. В конце приготовления добавьте к артишокам лепестки мяты, немного сливочного масла, специи и перемешайте. После этого блюдо можно подавать к столу.



Имя *: E-mail:

Комментарий *: