Ферментация табака в домашних условиях




Перед курением табак надо обязательно ферментировать


Чтобы табак, который вы вырастили на своем участке или в саду, был пригоден для курения, его необходимо подвергнуть процессу ферментации. Без этой процедуры, табачные листья будут по вкусу похожи на сушеную траву, а количество никотина останется таким высоким, что может повысить давление, ускорить сердцебиение и неприятно раздражать слизистую легких и дыхательных путей.

Только после ферментации, одним из ниже описанных методов, табачный лист приобретет выраженные вкусовые и ароматические качества и станет пригодным для курения. Ферментация нужна тем сортам табака, в тканях листьев которых много растительных сахаров и сложных элементов, в частности растительных смол.

Не все сорта табака требуют обязательной ферментации. Так называемые ориенталы и полуориенталы, могут применяться для курения прямо с сушки. К ним относятся сорта табака: Берли, Юбилейный Новый 142, Трапезонд 92, Самсун 85, Дюбек и Американ.




Табак Берли




Табак Юбилейный Новый 142




Табак Трапезонд 92




Табак Самсун 85




Табак Дюбек





Табак Американ



Как можно увидеть на приведенных выше фотографиях, листья табака не требующего ферментации, отличаются рядом особенностей:

  • Листья большие пышные, нежные, воздушные, на ощупь очень мягкие и пушистые.
  • В тканях ориенталов и полуориенталов очень мало сахаров, вакуоли клеток без плотной оболочки.
  • Ткани содержат минимальное количество смол, поэтому для их разложения не требуется выдерживать листья при специальной температуре и влажности.

Перед курением листья табака: Берли, Юбилейный Новый 142, Трапезонд 92, Самсун 85, Берли, Дюбек и Американ необходимо тщательно высушить и выдержать в течение 1 — 2 месяцев в темном теплом месте, с комнатной температурой.

Процесс ферментации табачных листьев – это по сути процесс брожения, спровоцированный особыми веществами, содержащимися в самом продукте переработки.

Ферментация процедура сложная, но у табака после неё улучшается аромат и окраска, выводятся излишки воды, повышаются товарные качества. Листья становятся выровненными и эластичными, а также стойкими к плесневению.


Начало процедуры


В первую очередь надо отсортировать свежие листья, удалить ножницами или руками подгнившие или засохшие участки. Если листья очень грязные – в земле и паутине, то очистите их с помощью мягкой щетки. Самые ароматные и ценные для курения – листья верхнего яруса, поэтому их надо ферментировать отдельно от остальных. Листья среднего и нижнего яруса можно ферментировать вместе. Следующий важный этап приготовления качественного курева – это сушка.

После фасовке, листья табака надо высушить. Для этого через черешки листьев продевается
леска или прочная нить, а гирлянда подвешивается в не продуваемом, защищенном от ветра, помещении, например: на чердаке жилого дома или в сарае. Оптимальная для сушки температура 25 – 35 градусов Цельсия.


Правильная сушка листьев табака.



Листья высушенные правильно имеют более менее равномерный коричневый окрас, эластичность и характерный приятный аромат. Теперь, после сушки, перед тем как подвергнуть табак ферментации, его увлажняют.

Если листья пятнистого окраса, хрустят и рассыпаются в руках, значит сушка происходила неправильно, но такое сырье тоже можно ферментировать и курить, хотя качество курева будет не очень высоким.

Качественно высушенный и некачественно высушенный табак надо ферментировать раздельно.

Теперь табак, отобранный на ферментацию, надо увлажнить. Сухие листья просто опрыскивают водой из пульверизатора или поливают из садовой лейки. После опрыскивания или полива, сырой табак накрывают плотной влажной тканью и оставляют набирать влагу в течение 1 часа.


Процесс увлажнения табака. Содержание влаги в листьях должно быть примерно 50%.


По прошествии 1 часа, ткань необходимо убрать и проверить влажность. Для этого возьмите несколько листьев и сожмите в кулаке. Если листья не крошатся, не ломаются, тянутся как тряпочка и практически не рвутся, с них не капает вода, но они сырые, то процедура увлажнения прошла успешно.


Пора ферментировать


Ферментация может быть искусственной или естественной. Достоинств много у обоих способов, единственный недостаток естественной ферментации, в том что она недоступна многим табачникам из - за погодных особенностей России.

Искусственная ферментация позволяет быстро получить качественное курево, но большие объемы табака, ферментировать искусственно в домашних условиях, очень сложно.

Поэтому рекомендуем вам не весь высушенный табак подвергать ферментации. Лучше готовить курево небольшими порциями, брать только столько, сколько надо, например, на три дня или неделю курения. Основная часть высушенного табака, так пусть и хранится сухой.

Естественная ферментация или процесс старения, происходит сама собой у высушенного табака, который долго храниться в теплом сухом помещении, в течение, например, 6 - 10 лет. Лучшие кубинские табаки лежат на ферментации на складах в плотных кипах, в течение не то что лет... поколений! Зачастую кубинский фермер — табачник показывает «залетным» туристам: «Это табак моего отца, урожай 1965 года, а этот дедовский, собран в 1856 году, а этот мой, собрал в 2000 году, пусть ещё полежит до 2030 года».

Табак как и вино, чем дольше хранится – тем лучше становится и соответственно дороже стоит!


Искусственная ферментация в домашних условиях проводится
:

1.В стеклянных банках или кастрюли на водяной бане. Если вы не хотите тратиться на дорогостоящее оборудование (инкубатор для кур, мультиварка, духовой шкаф и т. д.), то ферментируйте табак в стеклянных трехлитровых банках или кастрюлях. Для этого влажные листы табака сложите в банку или в кастрюлю немного умяв и варите на водяной бане в течение 5 – 7 часов. Под крышку банки подложите кусочек фольги, чтобы смесь прогревалась равномерно. Этот метод прост, но не даёт очень качественного продукта. Дело в том, что ферментация листьев табака происходит при температуре 50 — 60 градусов, а в банке или кастрюле такую температуру невозможно поддерживать постоянно.


Ферментация табака в банке



2.В банках на солнце. Скатайте влажные листья в трубочки, сложите их в стеклянную банку и выставите её на солнце. Стоять банка с табаком должна на самом солнцепёке в течение 10 дней. Каждый день банку надо открывать, проветривать, тщательно протряхивать. Следите за тем, чтобы табак в банке не загнил. Этот метод ферментации простой, не технологичный, но и результат не всегда получается хорошим, часто куриво выходит средненьким. Зимой банку с табаком держат на горячей батарее, также в течение 10 дней. По прошествии выше обозначенного срока, табак из банки вынимают и подсушивают, а только потом курят.


Чтобы улучшить вкус, табачок можно хорошенько «пропечь» на солнце



3.В куриных инкубаторах. Влажный табак укладывается в банку и ставится в инкубатор на 2 — 3 недели. Температура ферментирования – 50 градусов Цельсия. После процедуры табак сушат, мельчат на сите и курят.


Табак в курином инкубаторе



4.В духовом шкафу. Листья, измельченные на полоски 2 мм шириной, складывают в банки, закрывают крышками и выдерживают в духовом шкафу 7 — 10 дней. Температура духового шкафа должна быть 50 градусов. После сушки табак можно курить.


Табак "доходит" в духовом шкафу



5.В мультиварке. Плотно сверните листья в трубочку и поместите в холщовый мешок. Клапан необходимо закрыть фольгой, чтобы влага не испарялась. Мешок с табаком поместите в мультиварку, установите температуру 50 градусов и выдерживайте в течение 3 — 4 дней. Мешочек с табаком необходимо периодически встряхивать и переворачивать.


Примерно такая шайтан машина поможет вам приготовить качественное курево


Про ферментировали и что дальше


Правильно ферментированный табак приобретает золотисто — коричневый цвет и сильный цветочно — медовый аромат. Курительные качества такого табака очень высокие, при курении он не раздражает горло и не вызывает кашля.

После ферментации табак необходимо вынуть из банки и подсушить, затем растереть на металлическом сите для получения курительной крупки. Хранить крупку необходимо в сухих банках или чистых полиэтиленовых пакетах.



Табак после ферментации


Внимание! Курение табака опасно для вашего здоровья! Если вы курите, то хотя бы задумайтесь о возможности бросить курить! Отказ от курения поможет вам сберечь здоровье, а также прибавит жизненных сил и сделает нервную систему более стрессоустойчивой! Спасибо, что зашли к нам на огонек! Удачи!






Имя *: E-mail:

Комментарий *: