Арбузный огурец Мелотрия – экзотические мини - огурцы на вашей грядке!
Мелотрия – это растение семейства Тыквенных и родом из Африки. Другие названия этого растения – арбузный огурец, мелотрия шершавая, melothria scabra, watermelon cucumber.
Плоды мелотрии – это такие маленькие толстенькие, с ногтевую фалангу, огурчики, расцветкой похожие на маленькие арбузики, которые пригодны в пищу в свежем и маринованном виде. Культура экзотическая. Вкус плодов огуречный, шкура твёрдая и кисловатая, а мякоть рыхлая с лёгкой сладостью.
В России выращивается как летник. Растёт в температурных пределах: +10...+30 ℃. Стебли плетистые, вьющиеся, длиной до 2 метра.
На фото консервированные мелотрии. Их очень удобно целиком закатывать в банки, даже хвостики можно не обрывать.
Требования к агротехники следующие:
- Замочите семена в ватных дисках или марле на несколько дней, пока не «проклюнутся» ростки.
- Посев пророщенными семенами проводится в ящики для рассады, торфяные таблетки или теплицу.
- В открытый грунт рассаду мелотрии переносят, когда минует угроза возвратных заморозков.
- В целом, выращивание мелотрии точно такое же, как и выращивание обычных огурцов. Агротехника ничем особенным не отличается, только мелотрия менее прихотливая и капризная, чем привычный огурец. Правда, и ягоды её мелкие и не подходят пока, во всяком случае, для рыночных продаж, потому что овощной рынок ещё не готов к такому товару.
- Растение предпочитает хорошо освещенные места, полив требуется по мере подсыхания почвы.
- Мелотрию можно выращивать в декоративных целях. Растение быстро растёт, а её листья долго остаются зелёными, свежими и красивыми.