Выращивание крупного репчатого лука через рассаду. Секреты успешной агротехники крупноплодного репчатого лука. Часть 3. Выращивание репчатого лука в открытом грунте и уборка урожая.





Крупный репчатый лук цениться в домашней кулинарии за то, что позволяет быстро нашинковать его в салат, маринад для шашлыка или в «пережарку» для наваристого борща. Почистить одну крупную луковицу всегда проще, чем десяток мелких, да и меньше слёз прольётся на кухне. Последнее очень важно для женщины — повара, которая накрасила ресницы и боится испортить макияж или для людей сильно восприимчивых к соку и запаху лука. Кроме того, крупные луковицы более сочные и сладкие и не такие острые, как мелкие. Они прекрасно подходят для различных салатов и винегрета.



Высадка рассады крупноплодного репчатого лука в открытый грунт. Устройство грядок.


* Грядку под рассаду репчатого лука надо готовить за 1- 2 недели до высадки рассады. Проверяют почву на кислотность. Репчатому луку нужна нейтральная почва с показателями pH 6 — 7. В зависимости от показателя, почву либо окисляют, если реакция щелочная, либо выщелачивают, если почва, наоборот, кислотная.

* Почве придаёт кислотность внесение органики – компоста или перегноя, а доломитовая мука или известь, наоборот, выщелачивают почву. Не стоит обходить вниманием и свежую (обязательно свежую) древесную золу, которая стимулирует рост. Немного её подмешать в почву и лучок получиться славный!

* Если почва у вас нейтральная, то просто добавьте в неё нитрофоски или любое другое минеральное удобрение.

* После внесения в почву удобрений, золы или органики, землю в грядке нужно тщательно перемешать и полить водой.

* За неделю до посева рассады крупноплодного лука, а лучше за две, почва с внесёнными в неё полезными веществами «настоится» и не будет контактировать с нежными корешками молодых растений.

* Если этими правилами пренебречь, то у рассады крупноплодного лука от удобрений и добавок могут появится ожоги. В этом случае рассада становится вялой и легко может погибнуть. А так, минеральные соли и щелочи разойдутся в грядке и вреда рассаде не принесут.

* Некоторые овощеводы предпочитают высаживать рассаду крупноплодного репчатого лука в пролитую землю. Если вы из их числа, то чтобы грядка после внесения удобрений и полива не высохла, замульчируйте её толстым слоем веток или листвы. Можете просто спанбондом застелить. По после посадки рассады, только что высаженные растения всё равно надо полить.



Дальнейший уход за репчатым крупноплодным луком после высадки рассады в открытый грунт


После высадки рассады репчатого лука на грядку, её надо защитить от непогоды, причём всё равно какой. Жара для нежных всходов также опасна, как и ненастье. Поэтому если есть плёночное или нетканое укрытие, то на 2 — 3 дня возводят его над грядками лука. Если укрытия нет, то стараются защитить нежный молодой лучок подручными средствами: накрывают всходы перевёрнутыми решетчатыми пластиковыми или деревянными ящиками, а иногда, просто втыкают в междурядья древесные ветки с листьями. Такие ветви хорошо притеняют всходы и защищают от ветра.

Всего рассада лука укореняется 5 — 7 дней. Вы сразу заметите этот момент. Луковые перья сразу оживут поднимутся, начнут зеленеть свежестью и здоровьем на грядке.



Правильный полив репчатого лука


Репчатый лук — это тот ещё водохлёб. Он любит обильные поливы. Чем лучше поливается лук, тем он крупнее. Поливать лук рекомендуется каждый раз, как только почва сверху станет сухой.

Молодой лук, только недавно высаженный в открытый грунт поливать надо часто, через каждые день — два, потому что его корешки находятся на поверхности и без живительной влаги они могу быстро погибнуть.

Если у вас нет возможности поливать молодой лучок так, как положено, то замульчируйте грядки нетканым материалом, тем же спанбондом. Этот материал тонкий, он легко пропускает воду, поэтому замульчировав грядки в начале сезона, можно спанбонд больше не снимать. Он и влагу сохранит и от луковой мухи защитит.

Кроме нетканого материала, грядки с луком можно мульчировать скошенной травой, листьями или еловым лапником. В крайнем случае, чтобы сохранить влагу, грядки надо регулярно рыхлить.

За месяц до сбора урожая, полив лука прекращают, чтобы наружные луковые чешуи загрубели, это позволяет луковицам лучше лежать и как следствие дольше храниться. Сбор лука проводят в начале — середине августа, как только его цветоносный стебель припал к самой земле и начал желтеть.



У некоторых сортов репчатого лука цветонос не ложится. В этом случае надо потрогать корневую шейку, это самый низ цветоносного стебля. Если она мягкая и податливая, то её можно согнуть самостоятельно, просто наступив на неё ногой. А вот, если низ цветоноса толстый, плотный и ещё достаточно упругий, то ничего делать не надо. Пусть такой лук ещё порастёт.

Если же согнуть стебель у такого лука принудительно, то лук начнёт «слезится», а потом быстро сгниёт. Пригибать луковые перья к земле, те которые уже созрели для этой процедуры, надо! Так подаётся «сигнал» растению, что пути питания перекрыты. Листья не могут больше питать корни, а корни не смогут доставлять питательные вещества листьям. Для лука это значит, что пора окончательно дозревать, формировать наружную, более крепкую чешую и готовится к спячки, чтобы при благоприятных условиях, проснуться и начать снова «цвести и плодоносить». Лучок, ушедший «в спячку» по всем правилам, пригоден для сбора и можно не переживать - такой лук без труда пролежит до нового урожая!





Имя *:

Комментарий *: