Пять условий для получения эко - овощей на участке





Последнее время особой популярностью пользуются экологически чистые овощи. Стоит такая продукция на порядок выше фермерской и промышленной, потому что в тканях эко — овощей не содержится нитратов, химических следов применения пестицидов, регуляторов роста и т. п. О том как выращивать эко — овощи, вы узнаете в статье.



1). Место для посадки должно быть солнечными защищённым от ветра. Не менее важно учитывать состав почвы, наличие подземных вод и возможность полива. Если климат у вас холодный, к выращиванию овощей в открытом грунте не располагает, то оборудуйте на участке парники, теплицы и временные укрытия для молодых растений.

2). Правильная подготовка и насыщение почвы включает в себя полный отказ от химических удобрений. Применять можно только органику и не всякую, а исключительно хорошо перегнивший компост без личинок насекомых и плесени. Также рекомендуется весной и осенью вносить в почву сидераты и другие зелёные удобрения. Это позволяет не только улучшить структуру почвы, обогатить ее питательными веществами и улучшить ее водопроницаемость, но и обеспечить растения экологически чистыми питательными веществами.

3). Не все культурные сорта и гибриды подходят для того, чтобы получать эко — овощи. Если вы решили выращивать «чистые» от каких — либо, даже незначительных химических соединений, плоды, то выращивайте только сортовые растения и только те, что хорошо адаптированы для роста в вашей местности.

Например, огурец «Зозуля» хорошо растёт и плодоносит даже в холодном, сибирском климате, но плодов в условиях Сибири даёт меньше, чем огуречный гибрид «Кураж». Последний идеален для южных тёплых широт, где плодоносит до самых заморозков, а зеленцев завязывает невероятно много. Чтобы добиться от «Куража» такой же плодородности, как на юге, его надо, в условиях Сибири, регулярно подкармливать комплексными минеральными удобрениями и опрыскивать препаратом «Завязь». А это значит, что эко — овощей с «сибирского «Куража»» уже не соберёшь.

В общем, выбирая сорта и гибриды для получения эко — овощей, учитывайте особенности климата и почвы того региона, где вы хотите заниматься земледелием. Выбирайте сорта и гибриды устойчивые к болезням и вредителям, чтобы затрачивать меньше усилий на борьбу с оными. Учтите, что химические вещества вы использовать не можете, а бороться с болезнями растений: йодом, дрожжами, сахаром и медным купоросом - очень сложно. Ручной сбор вредителей, тоже занятие не быстрое и не весёлое.



4). Для получения эко — овощей лучше всего подходит капельный полив. Главное его достоинство – это существенное снижение риска заболеваний у растений, а ещё он экономит воду и трудозатраты. Выращивать овощи без минеральных удобрений, регуляторов роста, подкормок и пестицидов, это по - настоящему сложная работа, поэтому каждая минутка времени будет на вес золота.

5). Сбор созревших плодов и корнеплодов надо проводить вовремя. Перезрелые и недозрелые плоды и корнеплоды эко — овощами не считаются, так как они не содержат должное количество питательных веществ. И даже, несмотря на то, что выращивание таких овощей происходило в экологически чистых условиях, недозрелые или перезрелые плоды закупать не станут. Ещё при сборе урожая следите за тем, чтобы не повредить растения и не нарушить их целостность. Собирайте урожай аккуратно.

Об эко - овощах

Эко — овощи, за редким исключением, употребляются в пищу исключительно в свежем виде. Их применяют в спортивном, оздоровительном и детском питании, используют для приготовления соков и смузи. В дорогих ресторанах, начиная с одной «Звезды Мишлена» и более, готовят блюда только из эко — овощей. Чтобы отличить эко - овощи от обычных овощей, проводят дотошную химико - органическую экспертизу, так что обмануть никого не получиться.

А как быть тем, кто просто занимается овощеводством для собственного стола? Неужели обычные овощи, выращиваемые с помощью подкормок и регулярно обрабатываемые пестицидами от вредителей, вредны для здоровья? Нет, не вредны! Если не нарушать инструкцию по применению, не злоупотреблять агрохимией, то ничего страшного, если в тканях плодов накопиться 0,0001% доля нитратов. При варки и другой термической обработки (жарка, запекание, тушение и т.п.), все эти вредные вещества успешно нейтрализуются, так что здоровью человека ничего не угрожает.






Имя *:

Комментарий *: