Сладкий и острый перец. История и важные нюансы




Родиной перца является Южная Америка, а все культурные сорта относятся к мексиканскому виду. Виды перца подразделяются на 4 -ре сортовых вида: мексиканский, перуанский, колумбийский, опушенный. Каждый сорт перца по – своему уникален, например, сладкий перец ценнейший по питательным веществам продукт с высоким содержанием витамина С, суточная доза которого составляет всего лишь половину плода. Да и собственно перец вообще, по содержанию питательных веществ, ценится гораздо больше остальных овощей семейства пасленовых (томатов, картофеля и др.) В перце содержится 1,5 % белков, 8,5 % сахаров, витамины группы В.



Если вы хотите вырастить не один сорт перца на приусадебном участке, то знайте что перец – это культура сильно подверженная переопылению, а переопыление способствует потери сортовых качеств и свойств перца. Выращивая различные сорта старайтесь сажать их как можно дальше друг от друга, лучше разделяйте перцы между собой: табаком, кукурузой, подсолнечником или другими высокорослыми культурами.



Перец стручковый, перец красный, перец острый, перец чили, перец мексиканский и паприка – это различные названия одного и того же семейства горького перца. К сладкому же семейству, относятся перец сладкий и перец болгарский, выведены они были только в 16 веке в Европе и сразу же начали завоёвывать популярность. Сладкий перец (в отличие от острого) можно употреблять в пищу как самостоятельный овощ наряду с капустой и картофелем. Перец фаршировали, использовали в качестве гарнира вместе с другими овощами, консервировали, поэтому неудивительно что он стал желанным гостем на столе как короля так и крестьянина.

 

Интересный факт: перуанцы стали возделывать перец за 2000 лет до н.э. А Христофор Колумб попробовав его на Гаити, с первой же каравеллой отправил перец в Европу, где он начал использоваться как пряность.

Перец широко используют в медицинских целях: перемолотые сухие плоды красного цвета являются сильнейшим бактерицидным средством. А кто из нас не пробовал перцовых настоек или не прикладывал перцовые пластыри к больной спине?



Итак, перец подразделяется на две категории: сладкий и горький. И тот и другой является однолетним овощным растением если культивируется в открытом грунте и может расти и продолжительное время (несколько лет) в домашних условиях на подоконнике. Выращивать перец в домашних условиях довольно легко, ведь агротехника ухода за перцем преимущественно такая же как за помидорами, только перец не требует окучивания потому что имеет более плотную корневую систему, его стержневой разветвлённый корень проникает на глубину до 1 метра. Итак, посеем семена перца в полиэтиленовые пакеты, подождём всходов. В фазе двух настоящих листьев пересадим перец в горшки с учётом 3 кг земли на один корень. Лучше в один горшок высаживать по 2 перца. В комнате (преимущественно на южном и восточном окнах), как уже говорилось ранее, сладкий или горький перец может расти и плодоносить несколько лет. Предпочитают перцы короткий световой день и тепло, а так же частые поливы. Вот об этом поговорим подробнее чуть ниже...


 

Вегетационные периоды горького и сладкого перца и кое – что о рассаде:

 

Сорта перца многообразны. Известно более 30 сортов сладкого и более 12 сортов острого перца. По срокам созревания перец делится на три группы:

  • 1-я группа: раннеспелые сорта с вегетационным периодом менее 120 суток.
  • 2-я группа: растения с вегетационным периодом 120–140 суток.
  • ​3- я группа: сорта с вегетационным периодом более 140 суток.


Семена перца высевают в ящики, горшочки и т.п. Рассада высаживается в тёплое защищённое место. Всходы появляются на 11 – 13 день. Рекомендуется рассаду перцев пикировать в торфоперегнойную почву, но сгодиться любая лесная или лиственная земля.



Почему важно выращивать перец через рассаду?


Если вы намерены получить максимальный урожай перца, то знайте что это возможно только если:

  1. Вы выращиваете перец через рассаду.
  2. Рассада должна «взрослеть» на отлично удобренной, мягкой почве. Рецепт удобрения тут такой: вносите перегной или компост во время весенней перекопки примерно 13 кг на 1 метр2. Каждый месяц не ленитесь подкармливать перец водным раствором птичьего навоза или навозом крупного рогатого скота. На подкормку навоз разводится: 1 кг коровьего навоза разбавляется 10 литрами воды; а птичий: 1 кг заливается 20 литрами воды и тщательно перемешивается.
  3. Взрослые растения необходимо увлажнять в течении всего периода выращивания.


В принципе безрассадным методом перец не рекомендуется культивировать, если вы не живете в Южной Америке, конечно, т.к. семена его туговсхожие и прорастают в течении 2 – 3 недель.




Имя *:

Комментарий *: