Белокочанная капуста Атрия F1 – лучший капустный гибрид для дач и участков. Выращивание, особенности, рецепты
Новый капустный гибрид «Атрия» относится к среднеспелым высокоурожайным сортам белокочанной капусты. От всходов до начала технической спелости – 116 – 121 дней. Кочаны «Атрии» очень большие, хрусткие, плотные, отличаются высокими вкусовыми и консервными достоинствами. Средняя масса кочанов — 5,0 — 9,0 кг. В тканях капусты «Атрия» содержится большое количество витамина «С», а также витамина U или S-метилметионина. В кулинарии капусту «Атрия» можно использовать в свежем, консервированном, вареном и тушеном виде.
Простые рецепты аппетитных блюд для лета
* Луковый суп с капустой и лимоном
Когда некогда готовить, а есть охота, отлично выручит луковый суп с капустой и лимоном. Блюдо это очень полезное для организма и вкусное. Время приготовления супа около 30 минут. Для приготовления 6 порций супа, возьмите:
- 10 крупных луковиц. Масса лука на 6 порций должна быть около 750 грамм,
- 500 грамм белокочанной капусты,
- 1 крупную морковь,
- 100 мл растительного масла,
- Соль, черный перец, лавровый лист, укроп свежий или сушёный - всё по вкусу,
- 3 ст ложки пшеничной муки по вкусу,
- 1 литр воды,
- Лимонный сок. На 1 порцию выдавливают 1 толстый кружочек лимона.
Морковь чистим и натираем на крупной терке. Лук очищаем и режем кубиками. Капусту шинкуем соломкой. Варить суп можно не только в кастрюле, но и в сотейнике. Сначала обжариваем в емкости лук. Нагреваем масло на дне кастрюле и выкладываем порезанный лук. Лук при обжаривании постоянно перемешиваем, чтобы не подгорел. Как только лук станет немного золотистым, в кастрюлю заливается вода, кладётся капуста и морковь и это всё варится до готовности. За пять минут до готовности положите в кастрюлю лавровый лист, соль и перец.
Пока вариться суп, готовим заправку. На сковородке обжарьте муку до характерного запаха калёного ореха. Обжаренную муку положите в суп и тщательно перемешайте. После того как суп будет готов, дайте блюду постоять в течение 5 минут. Перед подачей добавьте в блюдо укроп и выдавите сок из кружочка лимона — 1 кружочек на 1 тарелку. Есть луковый суп лучше всего с гренками.
* Капуста, тушенная с кабачками, сосисками и томатной пастой
Если у вас есть свой, пусть и небольшой огородик, то это блюдо вам приготовить не составит труда. Для приготовления 3 порций этого чудесного рагу, возьмите:
- 300 грамм белокочанной капусты
- 150 грамм кабачков
- 80 грамм моркови
- 70 грамм репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 150 грамм сосисок
- Для заправки вам понадобиться: томатная паста (1- 2 ст. ложки), соль (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу).
Подготовьте продукты к тушению. Почистите морковь, лук, чеснок. А затем: лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на тёрке, чеснок подавите в столовой ложке или специальной чесночнице.
На разогретую сковороду налейте растительное масло, положите лук, морковь и чеснок. Помешивая, обжарьте всё это на медленном огне в течение 4 — 5 минут. Капусту тонко нашинкуйте. Кабачки очистите от кожуры и семян и нарежьте кубиками. Сосиски очистите от пленки и нарежьте кружочками.
Положите кубики кабачков в сковороду. Следом добавьте капусту. Жарьте овощи помешивая в течение 5 минут. Положите сосиски. Тушите овощи до готовности, периодически помешивая. За 2 минуты до готовности добавьте в сковороду томатную пасту, соль и перец, перемешайте. После выключения пламени, накройте сковороду крышкой и дайте немного протомиться, после чего можете трапезничать.
Выращивание капусты белокочанная «Атрия» в открытом грунте и пленочных туннелях
Семена капусты «Атрия» на рассаду высаживают в теплицу или торфяные таблетки в середине марта – начале апреля. Перед посевом капустные семена замачивают в теплой воде на сутки. В рассадные ёмкости семена заделывают на глубину полсантиметра. Месячная рассада уже пригодна для высадки на постоянное место роста.
Капуста «Атрия» хорошо растёт в любом типе грунта – открытом, в теплице и парнике. Лучшее время для высадки рассады на постоянное место роста – середина — конец мая, когда минует угроза возвратных заморозков. На 1 кв.м. рекомендуется размещать не больше 3 - х растений.
Уход состоит из регулярных поливов, подкормок, рыхления и притенения. Белокочанная капуста «Атрия» отзывчива на подкормки азотсодержащими удобрениями.
Основные преимущества капусты «Атрия» перед другими гибридами
- Капустный гибрид «Атрия» – это новый сортотип с нежным деликатесным вкусом и устойчивостью к погодным стрессам.
- Кочаны крупные, хрусткие, подходят для варки, жарки, засолки и свежего потребления.
- Гибрид «Атрия» крайне неприхотлив в выращивании и прост в уходе.