Что надо сделать для будущего хорошего урожая?
Обработка почвы – то же удобрение – говорят англичане. И это правильно. Что же касается овощных культур – это верно вдвойне: они отличаются высокой требовательностью к наличию влаги и питательных веществ, причём в самом доступном для корней состоянии, поэтому нуждаются в особенно плодородном и тщательно обработанном слое почвы, влагоемком и рыхлом, желательно глубиной до 35 – 40 см. Сентябрь – пора осенней, зяблевой обработки почвы. Обычно большинство овощеводов огороды обрабатывают весной. Это не лучший вариант. Надо осенью, до наступления холодов, по мере уборки урожая, перекапывать всю освобождаемую от растений площадь. И одновременно вносить навоз, перегной, компост там, где на следующий год будут расти капуста, огурцы, кабачки, тыква, салат, листовой сельдерей, а там, где уже произрастали эти культуры и должны быть посеяны морковь, свекла, редька, скорцонер, навоз вносить не надо и следует ограничиться минеральными удобрениями, небольшими дозами перегноя или компоста.
Дело в том, что только навозом полностью удовлетворить потребности овощных культур в питательных веществах невозможно. Он прежде всего улучшает почву, обогащает её органикой, а питательных веществ он содержит не так много. Во всяком случае даже при высоких дозах навоза их бывает мало для получения высокого урожая. Поэтому надо или резко увеличивать норму его внесения, что не каждому доступно, или добавлять туки, смешивая их с ним, или ограничиться одними туками.
Помёт птиц, свежий кроличий, овечий и козий навоз сразу при перекопке в почву лучше не вносить, а заделывать их в неё следует только в составе компоста, который из них получают, смешивая их с растительными остатками, старыми листьями и т.д.
На вновь осваиваемых участках в нечернозёмной полосе для овощных культур и картофеля перегнойный слой подчас приходится создавать заново путём хорошей обработки и внесения значительных количеств органики и туков, тем более что в естественном виде он здесь не превышает иногда и 10 – 15 сантиметров. Чтобы его углубить и обогатить органикой, обработку проводят плугом или лопатой, нарезая тонкими ломтиками и прикапывая всякий раз дополнительно 3 – 4 сантиметра оподзоленного слоя почвы или даже глины, рассыпающейся на мелкие угловатые кусочки – кубики. Он тоже, как правило, бывает обогащён питательными для растений солями, которые веками вымывались в него из самого верхнего горизонта. При этом вносят побольше органики и минеральных удобрений и аккуратно, равномерно заделывают их, перемешивая с почвой. Если же она кислая, то добавляют и нейтрализующие материалы – известь, доломитовую муку, мел. При этом улучшается доступ воздуха к корням, создаются более благоприятные условия для жизнедеятельности микробов, разлагающих органическое вещество.
Старую, хорошо окультуренную и лёгкую перегнойную почву лучше всего обрабатывать садовыми вилами, которыми удобно вытягивать из неё корневища сорняков, особенно пырея. Вывести его гораздо легче, чем это думают, – можно за одно – два лета. Ведь корневища располагаются лишь в верхнем горизонте, глубоко не проникают, и их вилами можно «вычесать». Участки, заросшие пыреем, копать лопатой нельзя, иначе он быстро размножится, потому что из каждого отрезанного кусочка корневища образуется новое растение.
Обработанный на зябь участок весной только рыхлят и выравнивают, боронуют граблями и проводят посев или посадку ранних культур – салата, моркови, петрушки, редиса, капусты, лука и других.