Столовая морковь. Все самое важное о моркови. Как правильно выращивать морковь и как её правильно хранить.




Важное о моркови


Морковь, как ни странно принадлежит к сельдерейному семейству растений и является двухлетним корнеплодом, культивируемым как однолетний. Моркови известно около 60 видов. Все они являются дикорастущими и в первозданном виде встречаются только в тёплых тропических странах. В нашей же стране, как и в большинстве Западного мира, выращивают два вида моркови – столовую и кормовую. Морковь столовая холодостойка и чрезвычайно полезна, а также, что немаловажно, очень вкусна. Она богата укрепляющими иммунитет витаминами, растительными сахарами и обогащена минеральными солями. Овощной морковный сок полезен для желудка и кишечника, а содержащийся в нём каротин, вещество из которого вырабатывается витамин А, укрепляет и улучшает зрение. Ещё древние греческие и римские врачи применяли морковь для лечения малокровия, язв желудка и кишечника и сердечно – сосудистой недостаточности.



Общие сведения о столовой моркови


В 1-й год роста морковь образует корнеплод весом от 50 до 300 грамм, на второй год выбрасывает цветонос (стебель) и начинают образовываться семена. Все сорта культурной моркови так или иначе произошли от средиземноморской моркови и имеют окраску яркую оранжевую окраску, но корнеплод может быть окрашен и оранжево – красными тонами и даже ярко – жёлтыми. Не пугайтесь этого, такая морковь тоже пригодна в пищу и полезна. Последнее время некоторые овощеводы экзотики ради, выращивают на приусадебных участках тёмно – фиолетовые сорта Азиатской моркови. Они не полезней и не вкусней обычной столовой, отличие лишь в цвете корпеплода, поэтому если вас будут убеждать в обратном, не верьте. Но «тёмную» морковь если хотите можете выращивать, в принципе в корейских острых салатах она смотрится шикарно, а вот как гарнир к макаронам немного шокирует. Корнеплод у моркови может быть различной формы: конической, прямоугольной, эллиптической.


 

Посадка моркови в открытый грунт


Участок с осени должен быть хорошо перекопан, но несильно удобрен навозом, так «чуть меньше нормы». Навоз должен быть обязательно перепрелым. Вообще не сажайте морковь в свежеудобренную навозом почву, она пропадёт (сгниёт). Морковь относится к холодостойким овощным растениям, легко переносящей заморозки в — 1, – 2 градуса. Семенам для прорастания достаточно всего 7 градусов тепла, но конечно комфортной для роста и развития зародыша является температура 21 – 23 градуса. Морковь единственный овощ «в арсенале» огородника, который требует кропотливого регулирования водного режима. Морковь лучше немного «недополивать», чем «переполивать». И в тоже время следите за тех чтобы она не страдала от недостатка влаги. Так как в корне моркови содержится много сахаров, она привлекательна для всевозможных грибков и бактерий. Отсюда и такие требования к занавоживанию и увлажнению почвы. При выращивании моркови берегитесь кротов и прочих вредителей, они не откажут себе в удовольствии полакомиться вкусным и сочным овощем.

Перед посевом замочите семена моркови на три дня в стимуляторе росте, это может быть водный раствор древесной золы. Одна часть золы разводится в пяти частях воды (1:5). Или же воспользуйтесь любым другим, магазинным стимулятором роста. Раствор с семенами выдерживайте в тёплом светлом месте при температуре 22 градуса. Семена (после подготовки) высаживают примерно в конце апреля во влажную почву на расстоянии двух-трех сантиметров друг от друга, а затем поливают теплой водой. Участок должен быть хорошо освещён солнцем. Морковь не выносит даже легкого притенения, начинает вытягиваться, а корнеплод утончаться. Уход за морковью как уже отмечалось ранее состоит в осторожных поливах, а также прореживании и прополках.

Прореживать морковь надо не менее 2 раз, тогда растущие в земле корнеплоды наберут массу. Первый раз проживать надо после появления 4–5 листьев, а второй раз когда сама морковь будет около 10 см длинной. Не забывайте вносить в борозды с морковью минеральные подкормки, например подкормки фирмы «Агрикола». Убирают морковь в октябре, до первых морозов. Ботву моркови лучше состригать большими портными ножницами, аккуратно, что не повредить корнеплод.
 



Интересное о моркови


То, что морковь обладает целебными свойствами, люди заметили давно. В России ещё в 16 веке морковным соком лечили от болезней носоглотки, сердца, печени. Морковь содержит каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Этот витамин называют витамином роста, потому что при его нехватке у детей замедляется рост. Витамин А необходим для нормального зрения, способствует хорошему состоянию кожи и слизистых оболочек. Если морковь заправить маслом или сметаной, организм усвоит значительную часть содержащегося в ней каротина. В моркови много сахара, причём преобладает легко усвояемая организмом глюкоза. Она обычно скапливается в наружной части моркови, а сердцевина богата аскорбиновой кислотой и витамином группы В. Морковь богата минеральными веществами, в том числе ценнейшими солями калия.

Родина моркови – Средняя Азия и Европа, где встречаются её дикорастущие виды. Морковь еще в древности пользовалась огромной популярностью, какой не имел ни один овощ. В Древнем Риме сладкие корнеплоды были своего рода десертом. Отправляясь на бои гладиаторов или скачки, римляне не забывали взять с собой побольше моркови и хрустели ею как мы сейчас хрустим чипсами и сухариками усевшись перед телевизором.

Убирая урожай не выкапывайте всю морковь, оставьте часть корнеплодов на грядке. После заморозков осторожно срежьте ботву. Грядку закройте опавшими листьями или соломой слоем 15 – 20 см, а сверху плёнкой. В суровые зимы подсыпьте снег. Ранней весной можно выкапывать свежие вкусные корнеплоды.


 

Как хранить морковь

  1. Морковь после выкопки промойте в сетке проточной водой. Когда вода стечёт и корнеплоды подсохнут, сложите их в чистые полиэтиленовые мешки и уложите в заранее выкопанную яму. До весны они сохранят вкус и сочность.
  2. Храните морковь в не завязанных полиэтиленовых мешках в погребе, где температура колеблется от 1 до 5 градусов тепла. При таком хранении даже порезанные корнеплоды не гниют.


И в качестве бонуса, ниже вы наёдете рецепт простого, но вкусного блюда...

МОРКОВЬ С СУХИМ ХЛЕБОМ.


500 г моркови, 100 г сухого тёртого хлеба, 6 яиц, ½ стакана сахара, 100 г сливочного масла, 100 г изюма.

Отварить морковь, очистить и протереть через сито, добавить тёртый хлеб, желтки от яиц, сахар, масло. Всю эту массу растереть и взбить до пышности, прибавить изюм, соль на кончике ножа и взбитые белки, перемешать. Смесь выложить в смазанную маслом форму и на час поставить в духовку с невысокой температурой (160 – 180 градусов).




Имя *:

Комментарий *: