Натуральные растения антибиотики: Чабер садовый – живая аптека для всей семьи.
Ботанические особенности чабера садового.
Растение относится к семейству губоцветных. В природе чабер произрастает в регионах Средиземноморья и в областях прилегающих к Черному морю. Распространением чабера по всему миру усиленно занимались монахи — бенедиктинцы, тот же самый орден католиков, что распространял алоэ. В России чабер тоже появился благодаря бенедиктинцам, которые массово появились на Руси в период Смутного времени. Научное название чабера – «Satureja hortensis». Растение вырастает до 40 — 70 см в высоту, отличается пышным сильноветвистым стеблем, цветет мелкими фиолетовыми или лиловыми цветками. После цветения образовываются мелкие семена – орешки черного цвета. Семена чабера содержат большое количество растительного масла, которое вполне может заметить льняное. Ценится чабер в кулинарии за высокие пряно – ароматические достоинства. Фитотерапевты очень любят чабер за богатый состав и выраженные антибактериальные свойства. Механизм действия эфирного масла чабера сходен с эфирными маслами тимьяна и душицы.
Применение чабера в кулинарии.
Зелень чабера (сухая, свежая, консервированная) обладает приятным, но не резким, вкусом жгучего черного перца. Поэтому, прежде чем использовать чабер для лечения различных недугов, люди стали применяли это растение как приправу. В современной кулинарии не отказались от этой многовековой традиции. Сейчас чабер используют в качестве приправы для блюд из овощей и мяса, им приправляют густые супы, отварные бобовые (фасоль, нут, горох), кладут в начинки для колбас и сосисок. Использование в пищу чабера не только улучшает вкус блюд, но и способствует лучшему её усвоению.
Полезные и целебные вещества чабера садового.
Все части растения содержат большое количество эфирного масла, сапонинов, витаминов С,Е, флавоноидов. В стеблях и листьях отмечается высокое содержание редко встречающейся и не поддающейся искусственному синтезированию – урсоловой кислоты и многочисленные фенолкарбоновые кислоты. Также в состав чабера входят дубильные вещества, горечи, ситосен.
Применение чабера садового в фитотерапии.
а). Верхняя (надземная) часть чабера собранная во время цветения, применяется в виде: отвара, настойки, настоя, эмульсии и эссенции, в качестве:
- Потогонного, противоглистного, лактогенного средства. Галленов экстракт чабера отличается антибактериальным и антифунгальным действием. Водные простейшие лекарственные средства применяются как потогонные, успокаивающие при нервных болезнях. Отвар чабера рекомендуется при диабете, заболевании почек, печени, гастралгии. При ревматизме советуют принимать горячие ванны и примочки.
- Многие фитотерапевты рекомендуют употреблять холодный отвар чабера в качестве средства возбуждающего аппетит. А горячий отвар пить мелкими глотками в качестве отхаркивающего средства.
- Полезен крепкий водный настой чабер при: тахикардии, головокрожении, головной боли, заболеваниях органов желудочно кишечного тракта, цистите, метеоризме, рините, острых респираторных инфекциях. Отличается настой выраженной противомикробной активностью.
- Свежий сок чабера успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отек.
б). Эфирное масло чабера садового применяют при:
- Заболеваниях желудка.
- Ценят за высокую антибактериальную, противомикробную и антифунгальную активность.
Внимание! Перед применением проконсультируйтесь с врачом. Не занимайтесь самолечением!
Правила заготовки надземной части чабера.
Чабер собирают во время цветения и сушат в тени. Срезать растение надо под корень.
Популярные рецепты лекарственных форм с садовым чабером.
- При неврастении и сахарном диабете – 3 ст.ложки сухой измельченной травы на 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по пол стакана 3 — 4 раза в день до еды.
- При гепатите и нефрите – 2 ст. ложки сухой измельченной травы на 300 мл воды, кипятить на слабом огне 2 — 3 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 — ½ стакана 3 раза в день до еды.
- При коклюше и астматических проявлениях у детей – 100 грамм чабера залить 1 литром кипятка, накрыть и дать настояться в течение 20 минут. Процедить и добавить в ванну. Принимать ванну 2 — 3 раза в неделю.
- При кашле, бронхите, спазматическом кашле, ослизнении – 2 чайных ложки чабера залить 250 мл кипятка. Настаивать 10 минут. Можно добавить мед. В чай также можно добавить тимьян в равной части.
- Для лечения грибка стопы натирайте обе ноги смесью 1 столовой ложки оливкового масла и 5 капель масла чабера 2 раза в день. При грибке ногтя надо наносить эфирное масло чабера в чистом виде.
Противопоказание у препаратов с чабером только одно – индивидуальная непереносимость.