Натуральные растения антибиотики: Чабер садовый – живая аптека для всей семьи.




Ботанические особенности чабера садового.


Растение относится к семейству губоцветных. В природе чабер произрастает в регионах Средиземноморья и в областях прилегающих к Черному морю. Распространением чабера по всему миру усиленно занимались монахи — бенедиктинцы, тот же самый орден католиков, что распространял алоэ. В России чабер тоже появился благодаря бенедиктинцам, которые массово появились на Руси в период Смутного времени. Научное название чабера – «Satureja hortensis». Растение вырастает до 40 — 70 см в высоту, отличается пышным сильноветвистым стеблем, цветет мелкими фиолетовыми или лиловыми цветками. После цветения образовываются мелкие семена – орешки черного цвета. Семена чабера содержат большое количество растительного масла, которое вполне может заметить льняное. Ценится чабер в кулинарии за высокие пряно – ароматические достоинства. Фитотерапевты очень любят чабер за богатый состав и выраженные антибактериальные свойства. Механизм действия эфирного масла чабера сходен с эфирными маслами тимьяна и душицы.

Применение чабера в кулинарии
.

Зелень чабера (сухая, свежая, консервированная) обладает приятным, но не резким, вкусом жгучего черного перца. Поэтому, прежде чем использовать чабер для лечения различных недугов, люди стали применяли это растение как приправу. В современной кулинарии не отказались от этой многовековой традиции. Сейчас чабер используют в качестве приправы для блюд из овощей и мяса, им приправляют густые супы, отварные бобовые (фасоль, нут, горох), кладут в начинки для колбас и сосисок. Использование в пищу чабера не только улучшает вкус блюд, но и способствует лучшему её усвоению.



Полезные и целебные вещества чабера садового
.

Все части растения содержат большое количество эфирного масла, сапонинов, витаминов С,Е, флавоноидов. В стеблях и листьях отмечается высокое содержание редко встречающейся и не поддающейся искусственному синтезированию – урсоловой кислоты и многочисленные фенолкарбоновые кислоты. Также в состав чабера входят дубильные вещества, горечи, ситосен.

Применение чабера садового в фитотерапии
.

а). Верхняя (надземная) часть чабера собранная во время цветения, применяется в виде: отвара, настойки, настоя, эмульсии и эссенции, в качестве:

  • Потогонного, противоглистного, лактогенного средства. Галленов экстракт чабера отличается антибактериальным и антифунгальным действием. Водные простейшие лекарственные средства применяются как потогонные, успокаивающие при нервных болезнях. Отвар чабера рекомендуется при диабете, заболевании почек, печени, гастралгии. При ревматизме советуют принимать горячие ванны и примочки.
  • Многие фитотерапевты рекомендуют употреблять холодный отвар чабера в качестве средства возбуждающего аппетит. А горячий отвар пить мелкими глотками в качестве отхаркивающего средства.
  • Полезен крепкий водный настой чабер при: тахикардии, головокрожении, головной боли, заболеваниях органов желудочно кишечного тракта, цистите, метеоризме, рините, острых респираторных инфекциях. Отличается настой выраженной противомикробной активностью.
  • Свежий сок чабера успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отек.

б). Эфирное масло чабера садового применяют при:

  • Заболеваниях желудка.
  • Ценят за высокую антибактериальную, противомикробную и антифунгальную активность.

Внимание! Перед применением проконсультируйтесь с врачом. Не занимайтесь самолечением!




Правила заготовки надземной части чабера
.

Чабер собирают во время цветения и сушат в тени. Срезать растение надо под корень.

Популярные рецепты лекарственных форм с садовым чабером
.

  1. При неврастении и сахарном диабете – 3 ст.ложки сухой измельченной травы на 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по пол стакана 3 — 4 раза в день до еды.
  2. При гепатите и нефрите – 2 ст. ложки сухой измельченной травы на 300 мл воды, кипятить на слабом огне 2 — 3 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 — ½ стакана 3 раза в день до еды.
  3. При коклюше и астматических проявлениях у детей – 100 грамм чабера залить 1 литром кипятка, накрыть и дать настояться в течение 20 минут. Процедить и добавить в ванну. Принимать ванну 2 — 3 раза в неделю.
  4. При кашле, бронхите, спазматическом кашле, ослизнении – 2 чайных ложки чабера залить 250 мл кипятка. Настаивать 10 минут. Можно добавить мед. В чай также можно добавить тимьян в равной части.
  5. Для лечения грибка стопы натирайте обе ноги смесью 1 столовой ложки оливкового масла и 5 капель масла чабера 2 раза в день. При грибке ногтя надо наносить эфирное масло чабера в чистом виде.

Противопоказание у препаратов с чабером только одно – индивидуальная непереносимость.



 




Имя *: E-mail:

Комментарий *: