В Бейруте объявлен Судный день




Огромный взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута (Ливан), привел к гибели 158 человек и ранил более 6 тысяч! Такие колоссальные жертвы спровоцировали крупный народный протест, направленный против правительства Ливана. На площади "Мучеников", в центре Бейрута, собрались около семи тысяч человек. Демонстранты захватили 3 министерства и установили виселицу для чиновников, которых они винят в трагедии. Хаос правит бал в столице. Многие жители Бейрута, не участвующие в протесте, заперлись в своих жилищах. Детонатором протестов выступил сам премьер - министр Ливана Хасан Диаб, который после взрыва заявил, что трагедия произошла из - за коррупции.



Трагические события разворачивались следующим образом
:

  1. После того как протестующие заняли Министерство иностранных дел, правительство Ливана ввело вооруженных боевым оружием силовиков для того, чтобы отбить министерство. После того как протестующие подожгли несколько машин, стоящих на парковке, военные устроили в центре Бейрута стрельбу, из - за которой пострадало 109 протестующих.
  2. Напуганные действием военных, протестующие отошли от здания МИДа Ливана и захватили министерство экономики. Оказавшись внутри, протестующие выкинули из окон документы и под выкрики "Революция", подожгли здание. Вскоре военные пришли и сюда. Опять заговорило оружие. Несколько митингующих получили огнестрельные ранения, один силовик во время стрельбы погиб, предположительно от «дружественного огня».
  3. Спасаясь от очередной стрельбы, бунтующие захватили министерство энергетики, учинив там разгром. Естественно военные и тут не остались в стороне. Из - за их действий, количество жертв среди митингующих выросло до 230 человек. Протестующие, несмотря на жертвы, остались на улице.
  4. На следующий день после захвата министерств, началась акция "Судный день". Протестующие установили виселицу на месте, где 100 лет назад власти Османской империи повесили несколько человек, устроивших восстание и требуют сурово наказать высокопоставленных чиновников, виновных во взрыве в порту Бейрута. Участники акции призывают свергнуть режим и громко скандируют "Революция". В руках активистов многочисленные плакаты с лозунгами "Отставка или виселица".



- Эта виселица для людей, которые уже 30 лет у власти, - признаются протестующие журналистам, имея в виду президента Ливана Мишеля Ауна и лидера движения «Хезболла» Хасана Насраллы. Премьер-министр Ливана Хасан Диаб, отреагировал на действия протестующих заявив: "Ситуация требует принятия исключительных решений, и единственным выходом из кризиса являются досрочные выборы".



Источники
:

  • Агентство Reuters и Associated Press
  • Телеканал CNN.
  • https://twitter.com/i/status/1292157825439932417
  • https://twitter.com/i/status/1292148874090553344
  • https://twitter.com/i/status/1292147051808141313
  • https://edition.cnn.com/2020/08/08/middleeast/beirut-judgment-day-protests-intl/index.html



Имя *: E-mail:

Комментарий *: