В атмосфере Венеры живут бактерии.




В газовых облаках Венеры возможно плавают живые организмы. Облака на Венере толстые, состоят из концентрированной 75-95% серной кислоты, что катастрофично для клеточных структур, из которых состоят живые организмы на Земле.

Так во всяком случае заявили астрономы после обнаружения газа в атмосфере, которого они не могут объяснить.

Этот газ - фосфин — одна молекула которого, состоит из одного атома фосфора и трех атомов водорода.

На Земле фосфин связан с жизнью, с микробами, живущими в кишечнике животных, таких как пингвины, или в бедных кислородом средах, таких как болота.

Откуда взялся фосфин на Венере, загадка, ведь на Венере нет заводов, и уж тем более, нет пингвинов.

Профессор Джейн Гривз из Кардиффского университета, Великобритания, с коллегами, много часов ломали голову: « Почему газ оказался на 50 км от поверхности планеты?»

Группа ученых пришла таки, к выводу, который опубликовала в статье журнале «Nature Astronom», где были подробно описаны наблюдения за фосфином на Венере, а также исследования, которые они провели, чтобы показать, что эта молекула может иметь естественное небиологическое происхождение. Но на данный момент ученые в тупике...

Потому что абиотический способ образования огромного количества фосфина, в условиях Венеры, просто недолжно быть в реальности. Это означает, что источник жизни заслуживает рассмотрения.

«На протяжении всей моей карьеры я был заинтересован в поисках жизни где-нибудь во Вселенной, поэтому я просто поражен, что это вообще возможно», - сказал профессор Гривз. - «Но да, мы искренне поощряем других людей рассказывать нам, что мы могли упустить. Наша статья и данные находятся в открытом доступе; так работает наука».



Почему ученым так важно, что происходит на Венере?


Венера не стоит на первом месте в списке, когда мы думаем о жизни в других местах нашей Солнечной системы. По сравнению с Землей это адская дыра. Поскольку 96% атмосферы состоит из углекислого газа, она испытала безудержный парниковый эффект. Температура поверхности такая же, как в печи для пиццы - более 400 градусов.

Космические зонды, которые приземлились на планете, выжили всего за несколько минут до выхода из строя. И все же, пройдите 50 км, и это на самом деле «без рубашки». Итак, если на Венере действительно есть жизнь, мы можем ожидать ее найти именно здесь.
 

Что же обнаружила команда профессора Гривз.


Команда профессора Гривза сначала определила фосфин на Венере с помощью телескопа Джеймса Клерка Максвелла на Гавайях, а затем подтвердила его присутствие с помощью большой миллиметровой / субмиллиметровой решетки Атакамы в Чили.



 

У фосфина есть отличительная «линия поглощения», которую эти радиотелескопы различают на длине волны около 1 мм. Газ наблюдается в средних широтах на планете на высоте примерно 50-60 км. Концентрация невелика - составляет всего 10-20 частей на каждый миллиард атмосферных молекул - но в данном контексте это много.


Нашлось множество скептиков.


Доктор Уильям Бейнс, сотрудник Массачусетского технологического института (MIT) в США, является биохимиком в команде. Он изучал различные комбинации различных соединений, которые, как ожидается, будут на Венере; он исследовал, могут ли вулканы, молнии и даже метеориты играть роль в образовании PH3 - и все химические реакции, которые он исследовал, по его словам, в 10 000 раз слабее, чтобы производить наблюдаемое количество фосфина.

 

Доктор Бейнс считает, что для того, чтобы выжить в присутствии серной кислоты, венерианские микробы, переносящие по воздуху, должны были бы использовать какую-то неизвестную, совершенно другую биохимию, или развить своего рода броню.
 

«В принципе, более любящая воду жизнь могла бы спрятаться внутри какой-то защитной оболочки внутри капель серной кислоты», - сказал доктор Уильям Бейнс в интервью Sky At Night. «Мы говорим о бактериях, которые окружают себя чем-то более прочным, чем тефлон, и полностью закрываются. Но как же тогда они едят? Как они обмениваются газами? Это настоящий парадокс».



 

Реакция общественности на информацию о бактериях на Венере.


Ученое сообщество по всему миру отнеслось к новости о жизни на Венере, осторожно и заинтреговано. Команда профессора Джейн Гривз, категорически не утверждает, что нашла жизнь на Венере, а только то, что идея требует дальнейшего изучения, поскольку ученые также выслеживают любые пропущенные геологические или абиотические химические пути к фосфину.

Но у уфологов и футурологов уже разыгралось воображение. Социальные сети взорвались восторженными воплями о жизни на земле. Ну и шут с ними! Вернемся к ученым...
 

Доктор Колин Уилсон из Оксфордского университета работал над зондом «Venus Express» Европейского космического агентства (2006–2014 гг.) и является ведущей фигурой в разработке новой концепции миссии под названием «EnVision». Он сказал, что наблюдения профессора Гривза вызовут новую волну исследований на планете.


«Это действительно захватывающе и приведет к новым открытиям - даже если первоначальное обнаружение фосфина окажется спектроскопической неверной интерпретацией, что я не считаю. Я думаю, что сегодняшняя жизнь в облаках Венеры настолько маловероятна, что мы найдем другие химические пути образования фосфина в атмосфере, но в ходе этого поиска мы откроем много интересного о Венере », - сказал он BBC News.

Доктор Льюис Дартнелл из Вестминстерского университета также осторожен. Он астробиолог - тот, кто изучает возможности жизни за пределами Земли. Он считает, что Марс или спутники Юпитера и Сатурна лучше подходят для поиска жизни.

«Если жизнь может выжить в верхних слоях облаков Венеры - это очень многообещающе, потому что это означает, что, возможно, жизнь очень распространена в нашей галактике в целом. Может быть, жизни не нужны планеты, очень похожие на Землю, и она могла бы зародиться на других, адски горячих, похожих на Венеру планеты во всём Млечном Путе ».


Специальный исследовательский зонд строится для оправке на Венеру со специальной миссией.


 

Американское космическое агентство (НАСА) недавно попросило ученых сделать набросок проекта потенциальной флагманской миссии на 2030-е года. Флагманские корабли - самые эффективные и самые дорогостоящие предприятия, предпринимаемые НАСА. Эта конкретная концепция предлагала аэробот, или воздушный шар с приборами, для путешествия через облака Венеры.

«Русские сделали это со своим воздушным шаром Vega (в 1985 году), - сказала член команды профессор Сара Сигер из Массачусетского технологического института. «Он был покрыт тефлоном, чтобы защитить его от серной кислоты, и пару дней плавал вокруг, производя измерения.
 

«Мы определенно могли бы провести некоторые измерения на месте. Мы могли бы сконцентрировать капли и измерить их свойства. Мы могли бы даже взять с собой микроскоп и попытаться найти саму жизнь».


 

Источник: https://www.bbc.com/news/science-environment-54133538




Имя *: E-mail:

Комментарий *: