Календарь Животновода. Март. Птица
В марте — разгар племенного сезона птицы. Начинается вывод молодняка. В этот период птицеводы продолжают усиленно подкармливать птицу, чтобы получить от неё полноценные яйца для вывода молодняка. Если ещё не проведена генеральная уборка в птичнике, то сейчас это необходимо сделать. Помещение освобождают от помёта, скопившейся на полу подстилки, моют с дезинфицирующими средствами дощатые полы и насесты, белят стены. Обновляют содержимое зольной ванны. Насыпают в неё свежий песок с золой для купания кур, индеек. Эти меры предупреждают расклёв, который наблюдается в этот период у птиц (особенно у кур).
К весне усиливает свою деятельность куриный клещ. Многие птицеводы никакими средствами не могут от него избавиться. Чуть потеплеет на дворе, и клещ начинает свою «работу»: впивается в ноги кур, затем переползает на тело. Клещ очень живуч. Даже после 7 — месячного содержания его в банке без пищи он не погибает и не утрачивает своих качеств.
Однако птицеводы и на него нашли «управу» и к тому же безвредную для птиц — деготь. Им смазывают деревянные части птичника, и клещ «пропадает». Действенным средством против клещей обладает и трансформаторное масло. Им опрыскивают сараи, где содержат птицу. Иногда выручает и солярка. Промазывают ею в подогретом виде все укромные места, где может гнездиться клещ. Хороший эффект даёт смазывание тела кур растительным, в частности хлопковым маслом. Последним смазывают и деревянные части птичника, после чего клещи тоже исчезают. Птицеводы также заметили, что клеща из птичника изгоняет резкий запах различных трав — полыни, мяты, можжевельника, конопли, зелени чеснока.
Растения разбрасывают по птичнику, постоянно обновляя их.
Некоторые птицеводы, пользующиеся кварцевой лампой для оздоровления воздуха в птичниках, отметили, что её свет тормозит развитие клеща, и он пропадает. Но какое бы средство борьбы с клещом ни использовали, важно поддерживать в сарае чистоту, чтобы не дать возможности клещу снова расселиться здесь.
В марте начинают сажать наседок, заряжать инкубаторы. Среди птицы, выведенной на птицефабриках и повсеместно распространенной в личных хозяйствах, трудно найти наседку. Больше других кур стремятся к насиживанию простые деревенские куры. Очень хорошо выводят цыплят и курочки — бентамки или, как их называют, «корольки».
Усидчивы наседки и индейки. Под ними можно вывести не только индюшат или цыплят, но и гусят, утят. Насиживают даже индюки. Их сажают в гнездо на яйца — подкладни, накрывают корзиной и оставляют в тихом месте. Дня через два корзину снимают, но индюк с гнезда уже не слетает, и тогда под него подкладывают яйца, предназначенные для вывода.
Неизвестную ещё в роли наседки птицу сажают сперва на пробные яйца. Если она сидит в гнезде спокойно, плотно и сходит только для того, чтобы погулять, поклевать корма и попить воды, но ночь остается в гнезде, то смело можно подкладывать яйца для вывода. Гнездо должно быть просторным: для курицы — 40 — 50 см в длину, ширину и высоту, для индеек, гусынь и уток — больше.
Индейки, как и гусыни, усаживаются насиживать, отложив от 11 до 17 яиц. Однако гусыни отдельных пород, например кубанской, дают яиц гораздо больше. У уток яйцекладка длится дольше. Мускусные гусыни дают за сезон от 20 до 60 яиц. Замечено, что если из гнезда несущейся птицы постоянно отбирать яйца, снесённые ею, то она до насиживания откладывает их больше. Однако мускусные утки легко замечают пропажу и иногда бросают своё гнездо и несутся где -нибудь вне птичника. Это тоже надо учитывать.
Самку, желающую насиживать, можно определить по таким признакам: она избегает самца и дольше, чем другие, остаётся в гнезде после несения яйца. Ну а куры, как как известно, клохчут.
С каждым днем наседка всё сильнее стремится к гнезду и наконец, остаётся в нем на ночь. Вот тут - то и нужно подкладывать яйца для вывода. Она легче привыкает к своей новой роли, если сидит там же, где и неслась, тем более, если уже выводила здесь потомство. Наседка будет прилежно сидеть на яйцах. И всё же желательнее посадить её в другом, более спокойном месте, чтобы её не тревожила другая птица. Впрочем, здесь возникают новые трудности. В незнакомом месте наседка порой не хочет сидеть, может бросить яйца и уйти. Особенно это часто случается с птицей, которая привыкла свободно гулять. Вот почему, чтобы не рисковать племенными яйцами, и сажают на пробные.
Если весной сажают несколько наседок, то нужно предусмотреть для них теплое и сухое помещение. Для этого хороши будут чердаки сараев. В холодном помещении насиживание проходит менее успешно. Ведь вывод обычно начинают в марте, когда температура воздуха ещё недостаточная для того, чтобы курице или индейке можно было свободно сидеть на яйцах.
В одном из углов «наседочного» отделения устраивают или ставят готовое гнездо, в другом углу отгораживают доской часть пола для песка с золой, в котором наседка могла бы покупаться, а в третьем ставят посуду с водой и кормом. Дно гнезда выкладывают какой — нибудь мягкой подстилкой, лучше всего нежным сеном. Поверх этого полезно положить слой тонкий слой мягких перьев. Подстилку укладывают так, чтобы в гнезде образовалась неглубокая ямка, куда и кладут яйца.
Под наседку подкладывают столько яиц, сколько она может прикрыть своим телом и крыльями. Для курицы это 13 — 15 яиц, но если наседка крупной породы (брама, кохинхин, кучинская юбилейная и т. д.), кладут и больше — до 17 яиц. При подкладки яиц учитывают и температуру воздуха. В холодное время большее количество яиц наседке обогревать сложнее и вывод может оказаться хуже. Под утку подкладывают также около 15 яиц, под индейку и гусыню — все яйца, которые были им снесены до насиживания, а куриных и утиных -до 38 штук. Как утверждают птицеводы, индюшат лучше выводить под курами, а не под самими индейками. Куры раньше начинают клохтать и более аккуратны во время насиживания. Под каждую курицу кладут 7 — 9 индюшиных яиц.
Успех насиживания зависит и от того, какие яйца выбрать для вывода. Главное, они должны быть свежими. Чем свежее, тем лучше. Лежавшие более трёх недель считаются ненадёжными. Однако и из этого правила птицеводы делают исключения. До начала насиживания они держат яйца в темном месте при температуре 5 — 15 градусов тепла. Каждый день переворачивают другой стороной вверх. Держать можно в картонной (магазинной) упаковке. Чтобы не трогать яйца руками и не загрязнять их микробами, накладывают сверху вторую упаковку и опрокидывают в неё очень осторожно.
Под наседку отбирают яйца однокалиберные и правильной, «яичной», формы, с скорлупой совершенно чистой, без известковых наростов, неровностей и трещин. Слишком мелкие, чересчур круглые, остроконечные и слишком крупные яйца бракуют. Такие чаще всего оказываются не оплодотворенными или из них выводятся цыплята с какими -то отклонениями. Например, в мелких яйцах иногда бывает очень маленький желток, которого не хватает для хорошего питания птенца.
Среди птицеводов немало толков о возможности распознавания оплодотворенности яиц. Но большинство этих толков — плод ни на чём не основанной фантазии. Оплодотворенность яйца можно определить разве что под микроскопом, но тогда пришлось бы его разбить. Однако в выборе яиц имеет значение отчетливое очертание пуги. Чем больше пространство, заполненное воздухом в тупом конце, тем старее яйцо, и наоборот. Отчетливость пуги говорит и о том, насколько равномерна плотность скорлупы.
Гнезда для птицы любого вида надо устраивать так, чтобы оно вентилировалось. Для этого их ставят на две дощечки. Для создания необходимой влажности на дно гнезда под подстилку кладут кусок дерна (заготавливают с осени) или мягкое чистое тряпьё. Утки любят во время насиживания зарываться чуть ли не с головой в подстилку, так что для них гнездо обильно выстилают пушистым сеном. Сажать наседку в гнездо лучше вечером. Тогда, как считают птицеводы, и вывод начнётся вечером, что удобнее для хозяев, чем днем, когда они находятся на работе.
Если в помещении холодно, его желательно отапливать немного, т. е. поддерживать, в нем нормальную комнатную температуру. Помещение, где сидят наседки, часто проветривают и ежедневно убирают. При этом наседок беспокоят как можно меньше, только гнездо время от времени осматривают. Убирают нечаянно разбившиеся яйца, грязную подстилку заменяют свежей.
Через 7 — 8 дней после начала насиживания нелишне проверить, как развивается зародыш. Для этого осторожно, не встряхивая, яйца просматривают вечером на свет лампы. Неоплодотворенные окажутся непрозрачными, а те, в которых зародыш развивается нормально, в тупом конце на 1/3 будут пустыми, в нижней же части заполненными темной неподвижной массой тела птенца и сгустившегося содержимого яйца. Поверхность этой массы несколько наклонена, при поворотах сохраняет своё положение — это живой зародыш. Если поверхность такой массы горизонтальна и колеблется при поворотах яйца, оно с мертвым зародышем. При сотрясении содержимое такого яйца болтается, отчего оно и получило название «болтун». Неоплодотворенные яйца — свежаки или, как их ещё называют, жировые, а также «болтуны» из гнезда удаляют.
Применяют и такой приём. Если на яйцах сидит несколько наседок и нужна ещё одна, то после осмотра и браковки оплодотворенные яйца (предварительно распределенные по наседкам) вечером, когда стемнеет, подкладывают под наседок, кроме одной, которую освобождают с тем, чтобы положить под неё свежие яйца.
Кормят наседок более или менее умеренно тем же, чем и кормили в период подготовки к насиживанию. Бывают случае, особенно с утками, когда закормленные самки бросают яйца.
У многих сейчас есть инкубаторы заводского производства и самодельные. Иные птицеводы настолько напрактиковались в выводе молодняка, что закладывают в аппарат яйца сразу нескольких видов птицы.
Бывает и так, что в первую неделю зародыш развивается нормально, а потом гибнет. Для многих птицеводов это явление — загадка. А эмбрионы в яйце в основном гибнут от перегрева или избыточной влажности. В зародышевых оболочках под конец инкубации скапливается жидкость. При наклёве она просачивается внутрь, подсыхает там и затрудняет выход птенца на свет. Неважно чувствует себя эмбрион, если влажность понижена больше нормы — яйца усыхают. Подскорлупные оболочки становятся настолько прочными, что не каждый птенец их проклюнет. Нужно учитывать, что к концу инкубации эмбрион более чувствителен к недостатку кислорода и повышенному содержанию углекислоты. О том, что нарушен газообмен, птицевод узнаёт по наклёву в остром конце яйца и непрерывному положению эмбриона.
Эмбрион может погибнуть и от неправильного поворачивания яиц, потому что он тогда не полностью использует белок и хуже развивается. Если под скорлупой обнаружится часть оставшегося загустевшего белка, это как раз тот случай, когда яйцо в лотках поворачивали неправильно. Следует помнить, что яйца водоплавающей птицы крупнее, поэтому для нагрева их нужно больше времени. Они дольше и охлаждаются. В первой половине инкубации режим вывода утиных и гусиных яиц мало отличается от режима вывода цыплят.
Надо только, чтобы яйца нагревались до необходимой температуры в течение 2 — 3 часов. С возрастом эмбрионов в яйце образуется больше тепла: в утином с 20 — го, в гусином — с 23 — го дня инкубации. А чрезмерное накопление тепла, как мы уже знаем, снижает жизнеспособность эмбриона.
Для этого температуру (в инкубаторе)
у самой скорлупы поддерживают на таком уровне:
- с 1 -го по 13 — 14 — й день — 37,5 — 38,0 градусов тепла,
- с 14 — 15 — го по 20 — 23 -й день — 38,0 — 38,5 градусов тепла,
- с 21 — 24 — го по 27 — 28 -день — 38, 5 — 39 градусов тепла.
Влажность воздуха с 1- го по 8 -й день устанавливают в пределах 60- 65%, с 9- го по 24 — 28 — й день — 50 — 53, а при выводе — 70 — 75%.
Охлаждать утиные и гусиные яйца начинают тогда, когда температура у их поверхности достигает 38,5 градусов тепла. Делают это 2 — 3 раза в день в течение 20 — 30 минут, пока температура не снизится до 30 — 35 градусов тепла, и прекращают охлаждать, когда начнётся массовый наклев.
Ещё одна особенность утиных и гусиных зародышей: они больше, чем куриные, нуждаются в свежем воздухе, так что вентиляция в инкубаторе для яиц водоплавающей птицы должна быть на 25% сильнее.
Утиные яйца нуждаются в орошении, особенно мускусных уток. Если же утят выводит утка, то возле неё ставят таз с водой, чтобы она могла искупаться, а потом стряхнуть брызги на яйца. Так утки всегда делают, живя в естественных условиях.
В практике инкубации применяют и такой прием охлаждения: продувают воздух в течение 20 — 30 минут, сопровождая орошением слабым раствором марганцовки. Сбрызгивание водой очень быстро снимает тепло, и это особенно удобно летом, когда воздух снаружи нагрет. Кроме того, раствор марганцовки убивает вредные микробы на яйцах.
Посадив наседок или включив инкубатор, можно заняться приготовлением к приему выводков. Выращивают в ящике зелень для подкормки, дезинфицируют клетки, подыскивают для их размещения подходящее место.
Многие птицеводы жалуются на плохой вывод мускусных утят в инкубаторе. Оказалось, что при расположении яиц мускусных уток в лотке вертикально, как это принято делать, развитие зародыша нарушается. Эмбрион недоиспользует белок яйца и гибнет, особенно часто во второй половине инкубации. Если яйца инкубируют в горизонтальном положении и систематически поворачивают в лотке 90 градусов (по короткой оси), зародыши развиваются лучше, но вывод всё равно невысокий — немногим более 50%. Массовый отход эмбрионов в этом случае происходит в последнее 2 — 3 дня инкубации.
Из яиц, хранившихся 10 — 15 дней при температуре 20 градусов тепла, утят выводится больше, чем из свежеснесенных. От снесения первого яйца до начала насиживания всей кладки проходит 2 — 3 недели. За этот срок должны сохраниться инкубационные качества яиц. Для этого у них есть приспособление — прочная кутикула — яичная оболочка. Она укрывает поры скорлупы и оберегает содержимое от высыхания.
Утки любят надолго отлучаться от гнезда и стараются в перерыв искупаться. Они также регулярно переворачивают лапами яйца. Кутикула при этом стирается, поры открываются и тогда повышаются газо — и влагопроницаемость, а отсюда улучшается и выводимость утят под наседкой. Так и при искусственной инкубации орошение яиц поправляет дело. Вывод бывает 80 — 90%.
Итак, при инкубации яйца мускусных уток необходимо раскладывать по лоткам в горизонтальном положении с углом поворота лотков более 45 градусов и орошать водой один раз в сутки с 15 — го дня до вывода. Температуру сначала надо поддерживать в пределах 37,8 — 38,0 градусов тепла, влажность — 55 – 60%, с 115 — го дня — соответственно 37,4 — 37,5 градусов тепла и 40 — 42%, а в дни вывода температура та же, как и с 15 — го дня, но влажность следует увеличить до 70 — 75%.
Мускусные домашние утки. Фотоподборка.
Мускусная или «древесная» утка (см. ниже)— это самая популярная и «классическая» порода домашних уток, которых можно встреть в любой русской деревне. Ценятся мускусные утки за вкусное мясо и нежирные яйца, а также: устойчивость к сложным погодным условиям России, покладистый характер, не привередливость в рационе и красивый внешний вид.