Календарь Животновода. Август. Козы и овцы




В августе молодые козлики и барашки хорошо нагуливают мышечную массу. Как только прирост живой массы станет уменьшаться, их начинают интенсивно подкармливать — готовить к забою.

Выросли и козочки, родившиеся ранней весной. Их, как правило, продают или оставляют для замены старых животных в собственном стаде. Хороших молочных коз в личных подворьях держат до семи — восьми лет, а если надо высоки, то и до 10 лет.

На племя надо выбирать коз самых лучших, поэтому старайтесь подмечать у молодняка все достоинства и недостатки. Один из крупных недостатков козы — неправильные челюсти. Верхняя и нижняя челюсти должны сходиться одна с другой. Иногда встречаются козы, у которых верхняя челюсть короче нижней или наоборот. Это очень серьёзный изъян, потому что животное в таком случае не может как следует захватывать зубами корм и скусывать траву. Такие козы почти никогда не дают много молока.



Кроме челюстей, надо уделить внимание спине животного. Осматривайте козу начиная от холки. Спина должна быть прямой. Коз с провислой и карпообразной (горбатой) спиной на племя не оставляют. Этот недостаток говорит о слабости костяка животного. Также не следует оставлять в хозяйстве козочку с отвислым животом, что бывает от неправильного кормления. Один из существенных недостатков у коз — узкий, свисший и тощий зад. У этих коз хвост посажен довольно низко.

Осматривать следует также и ноги. Передние не должны быть близко поставлены одна к другой — это свидетельствует об узкогрудости. Смотрят, чтобы и копыта передних ног были поставлены прямо. На задних ногах оценивают положение бабок. Если они поставлены очень косо, то коза не может так хорошо ходить, как при правильном поставе. Задние ноги также не оставляют без внимания, их осматривают не только сбоку, но и сзади. Они не должны быть слишком сближены. У такой козы не будет большого вымени.



При оценке козочки принимают во внимание, конечно, и её происхождение — от удойной ли матки рождена. Все достоинства и недостатки животных надо записывать в отдельную книжечку, чтобы тщательно вести учёт поголовья.

Если приплод хотят получить в марте, то случают коз в сентябре. Однако к случке их надо готовить примерно за месяц, т. е. сейчас, в августе. Нужно подкармливать коз побольше, чтобы к спариванию они пришли в хорошей упитанности. Овцеводы, желающие получить приплод в феврале — марте, в августе случают овцематок. Молодняк, родившийся зимой, к началу пастбищного сезона уже хорошо поедает корма и свободно переносит условия выгона.



Август - пора забоя овец. Если вам нужна шкура, то сняв её, надо обязательно сразу её законсервировать, иначе она быстро поражается гнилостными микробами и вскоре начинает ослизняться. На чистый стол насыпают слой соли, расстилают шкуру шерстью вниз, хорошо расправляют её, сверху засыпают солью (300 г на 1 кг парной шкуры) и втирают в мездру, затем свертывают шерстью наружу. Загнутые края тоже обильно солят. В таком виде сырье через четыре дня можно считать законсервированным. На зиму просаленные шкуры укрывают, чтобы они не промерзли и не испортились.




Имя *:

Комментарий *: