Как надо правильно утилизировать навоз, чтобы не попасть под штрафы?





Комитет Госдумы одобрил введение штрафов до 450 тысяч рублей за неправильное обращение с навозом. Несмотря на «легализацию навоза», ведь теперь он является собственностью Россельхоза хоть и выпал из скотинки фермера, штраф за навоз накрутили до потолка. Почему это произошло и как убираться?

Немного статистики


В России, по информации Минсельхоза, образуется 237 млн тонн навоза и помёта. В июле прошлого года Госдума приняла законопроект для аграриев, птицефабрик, фермеров, ЛПХ — всех сельхозпредприятий. Документ разрешил не считать навоз опасным отходом. То есть, это уже не агрохимикат.

И хозяйства сами решают, к чему навоз относить — к опасным отходам или к же побочным продуктам отрасли животноводства. Последние не требуют лицензии для накопления, хранения, переработки и использования (сюда идут и подстилки, и стоки, и помёт).

Чиновники заявляли, что это послабление на руку сельхозу. Из-за недобросовестности некоторых сельхозпроизводителей отходы попадают и в питьевую воду. Осенью 2021 года в Троицке (Челябинская область) свиной навоз оказался в водозаборе. Более 70 тысяч горожан остались без хорошей воды почти на 2 дня, так как из крана текла дурнопахнущая жидкость.

Однако в новом законе отмечают правила обращения с навозом. Например, запрещается загрязнять водоёмы и леса (статья 7, N 248-ФЗ), есть предписания по хранению, перевозке. И чтобы граждане соблюдали их, депутаты разработали новый законопроект. То есть, штрафы будут.



Какие штрафы полагаются за неправильное обращение с навозом


Документ предусматривает наказание (административная ответственность) за неправильное обращение с отходами животноводства. Суммы серьёзные. Должностные лица заплатят 30–40 тысяч рублей, люди, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица — 50–60 тысяч. А юридические — 250–350 тысяч (но могут запретить работать 3 месяца). При повторном нарушении в течение года придётся — уже 450 тысяч рублей.

Законопроект (официальный текст) только внесён в Госдуму. Впереди ещё чтения. Но планируется поскорее принять изменения и с 1 марта ввести новую систему штрафов.

Авторы инициативы напоминают, что навоз хранят на специализированной площадке, отдельно от скота. И, что немаловажно, с подветренной стороны — дабы не допустить распространения запаха. В документе говорится и о внесении удобрения в поля. Разрешается делать это только на расстоянии не менее 300 метров от границ жилой застройки. И депутаты подчёркивают, что использование побочных продуктов животноводства не должно привести к деградации почвы, её истощению и порче.

Кстати, директор компании, которая занимается проектированием и строительством комплексов для переработки отходов, считает законопроекты недоработанными и даже опасными для почвы. К примеру, он сомневается, что при составлении требований учли агрохимические показатели для органического удобрения. Навоз же не всегда можно сразу считать таковым и вносить в почву. Получается, что будут использовать и отходы с токсичными элементами, бактериями и паразитами?

Также человек полагает — новый закон и требования полностью не решат проблему. Вопрос заключается в том, что обработанный и переработанный продукт считался агрохимикатом. Ведь для использования в полях всё равно нужна регистрация в Реестре агрохимикатов Минсельхоза. Даже крохотное предприятие должно пройти процедуру. И побочные продукты животноводства могут признать опасными отходами — если нарушатся требования по обращению с ними. А это коротенький документ со многими упущениями.

Интересно! Российские сельхозпредприятия обычно хранят навоз 6 месяцев. Для этого используют котлован с укреплением из водонепроницаемых материалов. Отходы обеззараживают, они теряют запах и считаются удобрением. Но в Гринписе с этим не согласны. Защитники природы настаивают, что навоз надо хранить в биогазовой установке, безопасной для окружающей среды. Однако, это дорогое оборудование. Но оно позволит преобразовать выброс метана в электричество и тепло. В целом «зелёных» не устраивает навоз как удобрение полей. В нём живут почвенные микроорганизмы, из-за которых в атмосферу выделяются парниковые газы.



Так как быть с навозом?


Управление Россельхознадзора разъясняет! Требования к обращению побочных продуктов животноводства. 01.10.2022

Требования к обращению побочных продуктов животноводстваю. ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ вступают в силу с 1 марта 2023 года

- Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

- Постановление Правительства Российской Федерации от 31.10.2022 № 1940 «Об утверждении требований к обращению побочных продуктов животноводства»

- Распоряжение Правительства РФ от 31 октября 2022 г. № 3256-р Об утверждении перечня нарушений требований к обращению побочных продуктов животноводства

- Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 07.10.2022 № 671 «Об утверждении порядка, сроков и формы направления уведомления об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства»

РАЗЪЯСНЕНИЯ


Правительство установило требования к обращению побочных продуктов животноводства при их реализации и использовании в сельхозпроизводстве

Хранение, обработка, переработка и транспортировка указанных продуктов должны производиться отдельно от хозяйственно-бытовых, производственных и смешанных сточных вод, в том числе сточных вод от населённых пунктов.

На объекте содержания сельхозживотных должна быть оборудована система, предусматривающая отдельную очистку хозяйственно-бытовых, производственных и смешанных сточных вод, в том числе сточных вод от населённых пунктов (в случае их поступления на такой объект).

Хранение побочных продуктов животноводства до их обработки и переработки допускается только на специализированных площадках.

Указаны нормативы содержания в обработанных либо переработанных побочных продуктах животноводства токсичных элементов, пестицидов, патогенных и болезнетворных микроорганизмов и паразитов.

Передача побочных продуктов переработки допускается только между с/х производителями.

При нарушении требований к обращению побочных продуктов животноводства они признаются отходами.

Правительство утвердило перечень таких нарушений:

- хранение необработанных, непереработанных побочных продуктов вне навозохранилищ, пометохранилищ;

- обработка и переработка вне навозохранилищ, пометохранилищ;

- использование побочных продуктов, содержащих патогенные и болезнетворные микроорганизмы и паразитов, токсичные элементы и пестициды, а также их передача лицам, не осуществляющим деятельность по производству с/х продукции;

- передача побочных продуктов переработки лицам, не осуществляющим с/х деятельность;

- хранение, обработка, переработка вместе с хозяйственно-бытовыми, производственными и смешанными сточными водами, необеспечение предотвращения попадания загрязняющих веществ в водоносный горизонт;

- транспортировка с применением шланговых, оросительных систем, не обеспечивающих предотвращения загрязнения окружающей среды, в том числе почв, водных объектов, лесов.

Сельскохозяйственные производители обязаны уведомить Россельхознадзор об отнесении веществ, образуемых при содержании с/х животных, к побочным продуктам животноводства до 1 мая 2023 года. Далее ежегодно не позднее 31 декабря.

Уведомление направляется лично, посредством почтовой связи, через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Форма уведомления утверждена Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 07.10.2022 № 671 «Об утверждении порядка, сроков и формы направления уведомления об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства».



Имя *:

Комментарий *: