Календарь Животновода. Май. Птица
Май — самое лучшее время вывода цыплят в средней полосе. Молодняк, выведенный в мае, быстро набирает силу и до осенних холодов успевает покрыться настоящим пером, а к зиме уже выглядит вполне расцветшими курочками или петушками. Более ранние выводки, как ни стараются хозяева, всё — таки страдают от недостатка света, тепла и витаминов. Для майского же молодняка и день длиннее, и солнце ласковее, теплее, и зеленая витаминная трава уже появилась, которую хорошо добавлять в мешанки.
В хозяйстве, бывает, приходится цыплят — сирот пристраивать к наседке, уже имеющей свой выводок. Но чужих, как правило, наседка бьёт, отгоняет. Лучше всего подпускать чужих цыплят к ней попозже вечером. Проведя с ними ночь в гнезде, она примет их за своих и станет обращаться с сиротами по — матерински.
Иногда удаётся заставить водить цыплят курицу, которая даже и не собиралась насиживать (не было признаков клохтания), а цыплят, подпущенных к ней на пробу, била и отгоняла. В этом случае курицу сажают в гнездо в затемненном помещении и накрывают его ящиком, только затем подсаживают к ней в гнездо по одному цыплёнку. Бывает, что уже утром курица начинает клохтать и заботливо относиться к выводку.
Можно порекомендовать ещё один приём. Цыплят приносят в курятник и показывают курам. Многие из них с интересом разглядывают малышей, и не исключено, что какая -то из них вскоре заклохчет.
Как бы не были теплыми майские дни, вечером, с заходом солнца, цыплят собирают в ящик и накрывают мешковиной — и тепло, и воздуха достаточно.
Если вы приготовили цыплячий «садовый домик» (см. статью «Домики для цыплят и кур. Лайфхаки животноводства»), то с наступлением теплых дней можно перевести в него молодняк. Поставить «домики» лучше в солнечном месте. И всё — таки в мае птичьему молодняку не хватает тепла, поэтому не забудьте поставить в «домиках» лампочки — обогреватели (см. ниже). Чтобы не было пожара, защитите лампочки металлической решёткой или абажуром.
К стаду взрослой птицы, цыплят присоединяют в возрасте примерно 2,5 месяца. Можно и раньше, но их не всегда доброжелательно принимают во взрослом стаде, тем более если петушки дерутся друг с другом и курам или петуху приходится разнимать их, что тоже вносит в размеренную жизнь стада некоторое беспокойство.
Когда выгул для молодняка ограничен, ему приходится жить в закрытом вольерчике. Для комфортных прогулок можно сделать складной переносной вольерчик. Он состоит из четырёх деревянных рамок (две размером 2,0 Х0,8 метра и две — 1,0Х0,8 метра), обтянутых металлической сеткой и соединенных между собой оконными петлями (кроме одной стороны). Из этих рамок складывают четырёхугольник и накрывают сверху ещё одной рамкой из сетки для защиты от хищников. Эту клетку без пола ставят на выгул с хорошей травой и потом переставляют на новые участки. В дождь накрывают сверху пленкой. В возрасте 2,0 — 2,5 месяца молодняк начинает гулять по приусадебному участку свободно.
Можно отвести место для выводка и в огороде, также устроив вольер. Если вольер решили сделать постоянным, в нем хорошо вскопать грядку и посадить на ней капустную рассаду. Но пустить туда цыплят можно только после того, как рассада окрепнет. А чтобы молодняк не разбрасывал, не расшвыривал землю с грядками, с боков её укрепляют хворостом. На капусте обычно бывает много гусениц, а это лакомство для цыплят, на котором они и растут быстро, под широкими же капустными листьями можно укрыться от солнца.
У выводка немало врагов. Даже если он ходит с наседкой, его не всегда можно уберечь. Опаснее всего ворона. Хитрая птица умеет обойти простоватую, хотя и свирепую клушу. Спустившись в кустики недалеко от выводка, ворона незаметно подходит к нему и, схватив в мощный клюв ближайшего из птенцов, уносит. Настоящий бич для молодняка — кошка. Она всегда сумеет так подкрасться, что ни мать, ни малыши не заметят. Прижавшись к земле и спрятавшись в траве, она не сводит глаз с беспечно гуляющего выводка до тех пор, пока от наседки не отойдёт какой — нибудь птенец. Он и становится добычей хищницы. Раз полакомившись цыплятинкой или утятинкой, кошка не оставит своих «экскурсий» до тех пор, пока не уничтожит весь выводок. Кошку трудно подстеречь, поэтому приходится целый день караулить выводок. В этом хорошую помощь может оказать собака, которую дрессируют для охраны цыплят. Обучают собаку — сторожа так...
Как только в доме выведется молодняк, при первом же его кормлении зовите в компанию собаку. Та сразу же начинает обнюхивать малышей, видит, как бережно обращается с ними хозяин и как они ему дороги, «проникается ответственностью» и в дальнейшем стережёт молодняк.
В саду, огороде под листвой, оставленной на земле, в сорняках, ботве развивается немало вредителей растений. Борьба с ними сложна и не всегда успешна. Большую пользу в борьбе с вредителями растений может оказать птица. Куры хорошо очищают огороды и сады от вредителей, да так, что ни одно опасное насекомое не уцелеет. На «животном» корме у птиц увеличивается яйценоскость. Так что если у вас есть возможность огородить огород или сад от хищников мелкоячеечной сеткой — рабицей и завести собаку — сторожа, то это надо сделать, а выгоды не заставят себя долго ждать.
Птицеводы, которые содержат в своём хозяйстве индеек, должны знать, что в теплые дни наседка с индюшатами иногда уходит далеко от дома и их бывает трудно отыскать, чтобы пригнать на ночлег. Но выводок несложно приучить к самостоятельному приходу домой. Для этого индюшат вместе с наседкой кормят каждый раз только под навесом, давая перед кормлением продолжительный («ясный») свисток. По этому сигналу индейки и приучаются являться домой для кормежки. Для защиты их на дальних выгулах также дрессируют собак. Четырёхногие пастухи пригоняют вечером стадо индеек домой.
В мае индюшатам уже по месяцу. В эту пору их кормят каждые 2 — 3 часа. Во время обильной росы или дождя выводок не выпускают гулять на волю, а держат под навесом с полом. Иногда индюшка начинает клевать своих малышей. «Кровожадность» индеек специалисты объясняют нехваткой белковых и минеральных веществ в организме. Поэтому наседку с выводком необходимо подкармливать зерном и минеральными веществами.
В мае все ещё требуют большого внимания гусята, выведенные ранней весной. Они уже подросли и когда начнут оперяться, кормить их следует лучше, не жалея зерновой подкормки. На образование пера птица затрачивает немало энергии, оттого она в это время и нуждается в дополнительном питании. Гусят можно пускать на воду только в возрасте четырёх недель, т. е. когда они оперятся.
Без купания, если нет поблизости водоёма, им негде помыть своё перо и они хуже себя чувствуют. В этом случае хорошо сделать «купальню», хотя бы самую примитивную. В землю врывают бочку (или большое корыто) и наполняют его чистой водой для питья и купания, устраивая пологий выход. «Купальня» послужит и зимой, только в ней нужно будет пробивать лёд. Этот своеобразный бассейн поможет улучшить размножение гусей, потому что на воде они успешнее спариваются, и хозяева получают больше оплодотворенных яиц.
Самки начинают яйцекладку в феврале, а минусовая температура отрицательно сказывается на оплодотворяемости яиц. У гусаков даже прослеживается прямая связь между температурой окружающегося воздуха и их готовностью к спариванию: при температуре от — 2 до — 23 градусов они совершенно неактивны. Кстати, и при температуре выше + 25 градусов то же самое. Вот почему требуется при гусятнике иметь теплое отделение для содержания в нем гусей в зимний племенной сезон.
Май — это такой месяц, когда можно ещё раз посадить гусыню на яйца. Выведенные гусята к осени успеют ещё развиться и набрать нужную массу. В лесистых местах есть такой вредителей деревьев — майский жук. В борьбе с ним большую пользу приносят птицы. Особенно ловко с жуками расправляются утки. Они вообще очень любят животную пищу, и пока она есть, к растительной не притрагиваются. В садах, огородах, на полях утки уничтожают бесчисленное множество слизней, личинок, улиток, червей, гусениц.
Многие думают, что уток не рационально разводить там, где нет водоёмов, но на самом деле это бред. Утки неплохо растут и развиваются без водоёма, только в этом случае утятина обходится несколько дороже. Впрочем, для молодняка легко сделать небольшой прудик. Кстати, утята растут лучше, если у них есть возможность купаться в просторном водоёме, а не в тазике или корытце. Утки настолько свыкаются со своим скромным водоемом, выкопанным заботливым птицеводом, что с 1,5 — месячного возраста до осени ночуют на воде. Птица, пользующаяся водоёмом, всегда здорова, у неё чистое, блестящее оперение.
С наступление тепла хозяева не всегда заботятся о поении птицы. Нехватка же питьевой воды снижает, например у кур, яйцекладку на 15% и более. Легковесными получаются и яйца, а живая масса самих кур уменьшается почти на 200 грамм. Так что поите свою птицу вдоволь, не давайте ей страдать от жажды.