Календарь Животновода. Август. Рыба
В августе продолжают подкармливать рыбу «живым кормом» и пищевыми отходами. Август в Европейской части России — лучшее время для устройства рыбоводных бассейнов или прудов, поскольку грунтовые воды уходят вглубь от поверхности земли и не мешают рытью котлована. При этом предусматривают подачу воды для восполнения потерь. Если можно сделать проточный бассейн, то в нем уживается и форель. Но для разведения этой рыбы надо сделать несколько водоёмчиков с перепадом воды, чтобы она лучше обогащалась кислородом. Нагульные пруды для большинства пород рыб могут быть глубиной 1,5 м. Зимовальным прудам в суровые зимы нужна глубина примерно 3,0 – 4,0 метра.
Рыбоводу приходится следить, чтобы в пруду не размножались головастики и лягушата — они конкуренты рыбы в потреблении корма. Сейчас, в августе, головастики давно уже превратились в лягушек. И если в пруду вашего сада вместе с карасями и карпами были запущены щурята, надо присмотреться, хватает ли корма для щурят. Весной и летом они питались головастиками и были сыты, а в августе головастики превратились в лягушек, которые уже выпрыгнули из воды. Из - за недостатка корма молодые щуки могут нападать не только на карасей и карпов, но и друг на друга. Поэтому в августе щук надо выловить.
Вяленая чехонь — лучшая рыба к пенному
На фото вверху, на ладони у мужика, лежит чехонь
У чехони, стайной пресноводной рыбе из отряда карповых, узкое длинное саблевидное тело немного сдавленное с боков. Окраска спины серо — зеленая, боков — серебристое, а брюшко имеет светло — розовый оттенок. Вырастает чехонь до 30 – 40 см и весит — 1,2 — 1,5 кг. Внешне чехонь похожа на сельдь, но отличается высоким содержанием костей. Именно из — за высокой костистости, чехонь, несмотря на её вкусное мясо и полезный жир, при СССР вывели из разряда промысловых и прекратили добычу.
Жир чехони является источников витаминов: А, В6, В1, В12, Е, РР, а мясо содержит большое количество белка и протеина. Разводить чехонь можно в личных подсобных хозяйствах, потому что она не требовательна к содержанию и уходу. Зимой чехонь и во все спит в ямках на дне водоёма, практически не требуя корма. В кулинарии чехонь рекомендуется потреблять только в сушеном или вяленом виде из - за высокого содержания мелких костей в мясе. Можно пропускать рыбу через электрическую мясорубку и готовить фарш для рыбных котлет и фрикаделек.
Содержания чехони в прудах в личных подсобных хозяйствах
Чехонь живёт в пресноводной воде, любит глубокие, не прогреваемые солнцем, темные ямы. К берегу обычно не подходит даже за кормом, поэтому пищу чехони стараются давать поближе к любимым ею ямам. Чехонь практически всеядная рыба, любящая насекомых. На третьем году жизни она становится опасной для других рыб, потому что начинает есть их мальков. Поэтому чехонь рекомендуется разводить только одну, либо вместе с сорной рыбой, чьих мальков не жалко.
Нерест чехони начинается в мае, при повышении температуры воды до 15-20°C. Глубина нерестилищ – до 1 м. Икра чехони отличается от икры карповых. Икринки, набухая в воде, увеличиваются до 5 мм в диаметре. Рыба эта плодовитая и вскоре популяция вырастает до больших стай. Мальки растут быстро практически на любом корме – червях, зерновой каше, опарышах, кузнечиках, мухах и т. п. Чехонь одна из самых передовых рыб по эффективности потребляемого корма. Поговорка: «Не в коня — корм», для неё неактуальна. Мальки за 1 сезон набирают массу около 200 — 300 грамм. По силам вырастить чехонь весом в 1,5 кг даже начинающему рыбоводу - надо только подождать 2 — 3 года. Зиму чехонь проводит фактически в спячке, застыв на одном месте на дне излюбленной ямы. В зимнюю пору чехонь практически не ест, поэтому внимательно следят за потребление корма в кормушке. Дают новый корм только тогда, когда полностью закончиться предыдущей, чтобы не загрязнять водоём.