Календарь Животновода. Январь. Рыбы
В современной России очень мало крестьян разводящих рыбу в личных подсобных хозяйствах, а информации о домашнем рыбоводстве ещё меньше и чтобы восполнить этот пробел, мы будем публиковать здесь информацию по этой теме...
На улице бушует зима, трещит морозами и воет диким зверем за окном месяц январь. А в это время, на садовых участках. мирно плещется рыба в небольших бассейнах — прудах.
Опытные рыбоводы, поместившие рыбу на зимовку в специально сделанный колодец, в январе следят за тем, чтобы поверхность колодца не затягивалась льдом — прорубают его.
Если рыба осталась в зимовальном пруду, через лунку во льду откачивают воду насосом на 10 - 15 см. Подо льдом образуется воздушная «подушка», куда подкачивают свежую воду из другого источника и освежают водоём.
Для прохождения кислорода в толщу воды ставят также небольшие камышовые снопики, и воздух проходит по полостям камышинок. Для обогащения водоёма кислородом периодически подают воздух и по шлангам от автомобильного компрессора. Используют для этой цели и электронасос.
Какую же рыбу разводят на дачах и приусадебных участках?
В силу ряда особенностей (климатических, финансовых и логистических и т. п.) в приусадебных участках и на дачах разводят следующие породы рыб:
- Карп – род рыб включающий в себя 27 видов. В основном карповые обитают на юге Китая и в Юго — Восточной Азии. Но два вида карповых – обыкновенный сазан и серебристый карп встречаются практически повсеместно. Сазан считается самой «одомашненной» рыбой из семейства карповых и ценится многими людьми за большую массу и очень вкусное мясо.
- Карась - рыба относящаяся к роду лучеперых рыб семейства карповых. Туловище у карасей высокое, толстоспинное, с длинным спинным плавником. Чешуя крупная и гладкая. Окраска чешуи может быть разнообразной, все зависит от места обитания карася. Наибольшую ценность представляет золотой карась. Он отличается не только очень вкусным сладким мясом, но и хорошими размерами. Длина тела золотых карасей часто составляет 40 — 50 см, а масса варьируется от 2 до 3 кг. Всего насчитывается около 5 видов карасей, все они используются в домашнем рыбоводстве, в качестве промысловой рыбы.
- Толстолобик – ценная речная рыба из семейства карповых отряда карпообразных. После сома, это один из самых крупных обитателей пресноводных водоемов. Узнать толстолобика можно по характерной крупной голове с низко посаженными глазами, из - за чего создаётся впечатление, что лоб у рыбы чрезвычайно широкий.
- Сазан – наиболее окультуренная рыба, которая находится под угрозой исчезновения в дикой среде. Относится сазан к пресноводным лучеперым рыбам семейства карповых. Ценится многими рыбоводами за большие размеры, небольшое количество костей и вкусное питательное мясо.
- Линь – одна из самых любимых рыб, популярная на многих приусадебных участках. Рабы имеет короткое, толстое, высокое тело покрытое крупной чешуёй и плотным слоем слизи. Средняя длина линей составляет от 20 до 70 см, а масса тела от 500 грамм до 8 кг. Окраска у рыбы во многом зависит от места обитания. Так встретив линей с темно — бурой чешуёй отливающей бронзой, знайте что эта рыбка скорее всего жила в водоёме с толстым илистым дном.
- Плотва – эту популярную в России рыбу из семейства карповых, можно встреть практически в любом регионе. Внешний вид плотвы характеризуется оранжевой окраской глаз с красным пятном сверху. Особыми вкусовыми качествами мясо плотвы не выделяется. Несмотря на это, некоторые рыбоводы держат на приусадебных участках плотву, из -за того что она, в отличие от ценных промысловых рыб, не впадает в зимнюю спячку. Поэтому зимой, выйдя в сад к бассейну с рыбой, всегда можно устроить себе зимнюю рыбалку и не тратить время и деньги на поездку к водоему.
- Красноперка – очень распространенная пресноводная рыба семейства карповых. Ценится за вкусовые качества мякоти и неприхотливость домашнего разведения. На Дальнем Востоке водится свой вид красноперки, это рыба — угай. Она несколько крупнее красноперок проживающих в Европейской части России.
- Чехонь – крупная и вкусная рыба с длинной тела 50 — 69 см, массой 1 — 2 кг. Форма тела узкое, уделенное, сплюснутое с боков, саблевидная. Хвост серый, вильчатый. Окраска спинки серо — зеленая с голубым отливом. Может выращиваться в домашних условиях в бассейнах или специальных колодцах.
- Уклейка – распространенная рыба семейства карповых. Живет в пресноводных реках, озерах и прудах. Живёт стаями, обитает в верхних слоях воды. Уклейка питается планктоном, мелкими насекомыми и пыльцой растений попавшую на поверхность воды. В выращивании эта рыба неприхотлива.
- Окунь — популярная пресноводная хищная рыба семейства окуневых. Встречается рыба повсеместно, даже в Новой Зеландии есть окунь. Из — за трудностей кормления, окунь есть только других рыб, в домашнем рыбоводстве не распространен.
- Судак – эта популярная рыба из семейства окуневых отличается замечательным вкусом, крупными размерами и нетребовательность к условиям выращивания. Из того, что эта рыба хищная, в домашнем рыбоводстве её не особенно ценят, а вот для выращивания в прудах судаки подходят.
- Веслонос – качественная пресноводная рыба семейства веслоносовых, отряда осетрообразных. Питается примитивными растительными и животными организмами, любит только теплые водоемы, поэтому для частного, а не промышленного разведения, в условиях России не подходит.
- Бестер – промышленный гибрид белуги и стерляди, принадлежащих к семейству осетровых. Бестер был получен в СССР, в 1952 году, профессорами Николюкиным Н. И. и Тимофеевой Н. Колыбелью для бестера послужил Тепловский рыбопитомник Саратовской области. Рыба сочетает быстрый рост и ранее созревание, что обеспечивает очень хороший прирост живой массы в короткие сроки. Длина рыб – 1,5 – 1,8 метров, масса 20 — 30 кг. Выращивают бестеров в садках, прудах, бассейнах и рыбных колодцах на приусадебных участках, а также в промышленных рыбопитомниках.
- Лосось – рыба из рода лососевых. В России рыбоводы в основном разводят озерного лосося, которого ещё называют сёмгой. Длина рыбы 1,0 – 1,5 метра, масса 35 – 44 кг. Живут озерные лососи на протяжении 13 лет. Высокими вкусовыми и питательными достоинствами обладает не только мясо, но и икра лосося.
- Форель – пресноводная вкусная рыба семейства лососевых. Ограниченно разводятся на приусадебных участках. Ценятся за большой размер и качественное мясо.
- Сиг или сиги – род лучеперых рыб семейства лососёвых. Всего насчитывается около 68 видов сига. Обитают в озерах и реках. Питаются простейшими растениями и животные. Часто сигов разводят в рыбных колодцах и садовых прудах.
- Пелядь – по другому эту рыбу ещё называют сырок. Пелядь озерно — речная рыба из семейства сигов. Туловище длиной 45 – 55 см, масса тела до 5 кг. Обитает в северных реках, питается ракообразными. Разводят пелядь только в аквариумах или промышленных питомниках, из — за специфичности корма. Пелядь не требовательна к температуре воды, но в слишком холодной может впасть в спячку.
- Треска – в России, в Серо -Западном регионе, разводят только Балтийскую треску. Из того что рыба эта морская, живет только в холодной соленой воде, для домашнего рыбоводства треска не подходит, от слова совсем.
- Буффало – этот вид рыб семейства чукучановых выращивают в Северной Америке. Длина туловища 25 — 35 см, масса 3 — 9 кг. Окраска туловища оливково — бурая, плавники темные. В России буффало можно найти только в специализированных питомниках.
- Тиляпия – обобщенное название разного рода семейства цихлид. Разводят их в рыбных заводах. Цихлиды живут в пресной теплой воде и питаются простейшими. На территории России не распространены.
- Щука – у рыбоводов распространена обыкновенная щука, которая относится к семейству щуковых. В выращивании неприхотлива. Щука способна даже в прудах и рыбных колодцах достигать значительного веса и размера. Кормят этих рыб мальками, мелкими карасями, мясными отходами и т. п.
- Сом – на приусадебных участках разводят обыкновенных (европейских) сомов. Рыба эта крупная, пресноводная, бесчашуйчатая. Длина туловища составляет 3 — 5 метром, масса может достигать 400 кг. Окраска кожицы бурая, с нотками коричнево — зеленого цвета. Брошки у сомов белые, в независимо от условий водоема. Едят сомы мелких рыб, поэтому их кормят мальками и мелкой рыбой которую ловят в озерах, прудах и реках, или разводят в отдельных водоемах.
- Угорь – самый простой в искусственном разведении вид пресноводных рыб. В России многие держат в садовых прудах европейских или речных угрей. Тело длинное, извилистое, с буро — зеленой спинкой и жёлтыми разводами на боках и брюшке. Кожа покрыта мелкой чешуёй и очень скользкая от слизи. Из того что туловище угря, похоже на змеиное, вид у этих рыб не очень презентабельный, зато мясо очень жирное, сладкое и сочное. Голова речных угрей крупная, глаза мелкие, едва заметные. При хорошем уходе тело угря может вырасти до 120 см и иметь массу 6,0 – 7,0 кг. В качестве корма угрям скармливают мелких рыб — карасей, плотву, мальков, которых ловят сачком, вершами или сеткой — «пауком» в реках, озерах и прудах.
- Групер – рыбы принадлежит к роду лучеперых рыб семейства каменных окуней. Группа насчитает 88 видов, живут только в соленых водах Тихого и Индийского океана. Окраска яркая и разнообразная — на характерном тёмном фоне наличествует большое количество ярких пятен, точек и полос. Единой окраски нет, так как рыба мастерски приспосабливается к окружающим условиям и маскируется в зависимости от конкретной ситуации. В России груперов разводят в больших аквариумах, но в целом вид этот редко встречается и для приусадебного участка не подходит.
- Пеленгас – вид морских рыб семейства кефалевых. Отличается вытянутым торпедоподным телом и головой с широким лбом. Глаза красные или оранжевые. Максимальная длина туловища 130 – 160 см, масса 5 — 7 кг, но встречались экземпляры массой и 10 — 12 кг. Чешуя крупная, циклоидальная. В домашнем рыбоводстве пеленгас не разводят из - за того что нужную соленость воды очень трудно поддерживать на приусадебной участке. Но в специализированных рыбопитомниках, данный вид промысловой рыбы достаточно широко распространен.
И завершая это описание о рыбах, стоит отметить что домашнее рыбоводство очень прибыльная деятельность. Главное для рыбовода — любителя, правильно организовать цикл воспроизводства поголовья.
Подготовка пруда с рыбой к зиме. Основные условия зимнего содержания рыбы.
Пруд с рыбами - это перспективная хозяйственная агломерация, с высокой отдачей продукции, отличающийся эффективным вложением времени и средств. Самое тонкое место в этом деле – это зима. Очень много зависит от того, как проведут самое холодное время обитатели водоема.
- Глубина пруда. Для зимовки рыб не используют заросшие, заболоченные или заиленные водоемы. Перед зимой пруд обязательно чистят или копают специальный водоём, для зимовки. Глубина пруда должна быть более 2 — х метров, оптимально 3,0 – 3,5 метров. Именно пруд с такой глубиной может спасти всех ценную рыбу от холодов. Ещё лучше, если дно вашего пруда неровное, имеет ямы и камни. Рыбы любят залегать в таких местах стаями и пребывать в спячке. Глубоких мест должно быть в целом не меньше 20% от донной площади пруда. В таких глубоких местах температура даже в лютые морозы стоит в районе + 5 градусов тепла, что достаточно рыбам для зимовки.
- Пресная вода. Отпуская рыб на зимние квартиры, не спускайте воду в пруду, а просто обновите её. Для обновления, спустите треть объема воды и тут же закачайте свежую воду. Доливать в пруд свежую воду надо в течении всей зимы. Свежая воды означает для зимующих рыб, свежий кислород. Добавляйте зимой воду медленно, аккуратно, потихоньку, потому что рыбы могут испугаться сильного напора воды. Испугавшись рыбы будут сильнее дышать и в итоге, быстро уничтожат новый источник кислорода. Кроме добавления свежей воды, прорубайте или пробуривайте лёд – делайте лунки, проруби, лохани, размером 2,0 х 1,0 метр и следите, чтобы их не засыпало снегом и не затягивало льдом. Очищать пруд от снега полностью не надо, потому что снег дополнительно защищает пруд от холода. На ночь, особенно если ожидаются сильные морозы, проруби и лунки укройте соломенными матами.
Если рыбы собрались у проруби, то это главный признак свидетельствующий о катастрофической нехватке кислорода. Значит надо срочно бурить дополнительные лунки, прорубать проруби и обязательно лить свежую воду.
Лить свежую воду необходимо ещё и потому, что лед, покрывающий поверхность водоема, не даёт ядовитым испарениям поднимающимся со дна, выходить на поверхность и они накапливаются в воде и отравляют рыбу. Кроме того, в воде скапливается углекислый газ.
Вот чтобы решить эту проблему и надо регулярно освежать пруд новой чистой водой.