Календарь Животновода. Январь. Рыбы




В современной России очень мало крестьян разводящих рыбу в личных подсобных хозяйствах, а информации о домашнем рыбоводстве ещё меньше и чтобы восполнить этот пробел, мы будем публиковать здесь информацию по этой теме...

На улице бушует зима, трещит морозами и воет диким зверем за окном месяц январь. А в это время, на садовых участках. мирно плещется рыба в небольших бассейнах — прудах.

Опытные рыбоводы, поместившие рыбу на зимовку в специально сделанный колодец, в январе следят за тем, чтобы поверхность колодца не затягивалась льдом — прорубают его.

Если рыба осталась в зимовальном пруду, через лунку во льду откачивают воду насосом на 10 - 15 см. Подо льдом образуется воздушная «подушка», куда подкачивают свежую воду из другого источника и освежают водоём.

Для прохождения кислорода в толщу воды ставят также небольшие камышовые снопики, и воздух проходит по полостям камышинок. Для обогащения водоёма кислородом периодически подают воздух и по шлангам от автомобильного компрессора. Используют для этой цели и электронасос.



Какую же рыбу разводят на дачах и приусадебных участках?


В силу ряда особенностей (климатических, финансовых и логистических и т. п.) в приусадебных участках и на дачах разводят следующие породы рыб:
 

  • Карп – род рыб включающий в себя 27 видов. В основном карповые обитают на юге Китая и в Юго — Восточной Азии. Но два вида карповых – обыкновенный сазан и серебристый карп встречаются практически повсеместно. Сазан считается самой «одомашненной» рыбой из семейства карповых и ценится многими людьми за большую массу и очень вкусное мясо.
  • Карась - рыба относящаяся к роду лучеперых рыб семейства карповых. Туловище у карасей высокое, толстоспинное, с длинным спинным плавником. Чешуя крупная и гладкая. Окраска чешуи может быть разнообразной, все зависит от места обитания карася. Наибольшую ценность представляет золотой карась. Он отличается не только очень вкусным сладким мясом, но и хорошими размерами. Длина тела золотых карасей часто составляет 40 — 50 см, а масса варьируется от 2 до 3 кг. Всего насчитывается около 5 видов карасей, все они используются в домашнем рыбоводстве, в качестве промысловой рыбы.
  • Толстолобик – ценная речная рыба из семейства карповых отряда карпообразных. После сома, это один из самых крупных обитателей пресноводных водоемов. Узнать толстолобика можно по характерной крупной голове с низко посаженными глазами, из - за чего создаётся впечатление, что лоб у рыбы чрезвычайно широкий.
  • Сазан – наиболее окультуренная рыба, которая находится под угрозой исчезновения в дикой среде. Относится сазан к пресноводным лучеперым рыбам семейства карповых. Ценится многими рыбоводами за большие размеры, небольшое количество костей и вкусное питательное мясо.



 

  • Линь – одна из самых любимых рыб, популярная на многих приусадебных участках. Рабы имеет короткое, толстое, высокое тело покрытое крупной чешуёй и плотным слоем слизи. Средняя длина линей составляет от 20 до 70 см, а масса тела от 500 грамм до 8 кг. Окраска у рыбы во многом зависит от места обитания. Так встретив линей с темно — бурой чешуёй отливающей бронзой, знайте что эта рыбка скорее всего жила в водоёме с толстым илистым дном.
  • Плотва – эту популярную в России рыбу из семейства карповых, можно встреть практически в любом регионе. Внешний вид плотвы характеризуется оранжевой окраской глаз с красным пятном сверху. Особыми вкусовыми качествами мясо плотвы не выделяется. Несмотря на это, некоторые рыбоводы держат на приусадебных участках плотву, из -за того что она, в отличие от ценных промысловых рыб, не впадает в зимнюю спячку. Поэтому зимой, выйдя в сад к бассейну с рыбой, всегда можно устроить себе зимнюю рыбалку и не тратить время и деньги на поездку к водоему.
  • Красноперка – очень распространенная пресноводная рыба семейства карповых. Ценится за вкусовые качества мякоти и неприхотливость домашнего разведения. На Дальнем Востоке водится свой вид красноперки, это рыба — угай. Она несколько крупнее красноперок проживающих в Европейской части России.
  • Чехонь – крупная и вкусная рыба с длинной тела 50 — 69 см, массой 1 — 2 кг. Форма тела узкое, уделенное, сплюснутое с боков, саблевидная. Хвост серый, вильчатый. Окраска спинки серо — зеленая с голубым отливом. Может выращиваться в домашних условиях в бассейнах или специальных колодцах.
  • Уклейка – распространенная рыба семейства карповых. Живет в пресноводных реках, озерах и прудах. Живёт стаями, обитает в верхних слоях воды. Уклейка питается планктоном, мелкими насекомыми и пыльцой растений попавшую на поверхность воды. В выращивании эта рыба неприхотлива.



 

  • Окунь — популярная пресноводная хищная рыба семейства окуневых. Встречается рыба повсеместно, даже в Новой Зеландии есть окунь. Из — за трудностей кормления, окунь есть только других рыб, в домашнем рыбоводстве не распространен.
  • Судак – эта популярная рыба из семейства окуневых отличается замечательным вкусом, крупными размерами и нетребовательность к условиям выращивания. Из того, что эта рыба хищная, в домашнем рыбоводстве её не особенно ценят, а вот для выращивания в прудах судаки подходят.
  • Веслонос – качественная пресноводная рыба семейства веслоносовых, отряда осетрообразных. Питается примитивными растительными и животными организмами, любит только теплые водоемы, поэтому для частного, а не промышленного разведения, в условиях России не подходит.
  • Бестер – промышленный гибрид белуги и стерляди, принадлежащих к семейству осетровых. Бестер был получен в СССР, в 1952 году, профессорами Николюкиным Н. И. и Тимофеевой Н. Колыбелью для бестера послужил Тепловский рыбопитомник Саратовской области. Рыба сочетает быстрый рост и ранее созревание, что обеспечивает очень хороший прирост живой массы в короткие сроки. Длина рыб – 1,5 – 1,8 метров, масса 20 — 30 кг. Выращивают бестеров в садках, прудах, бассейнах и рыбных колодцах на приусадебных участках, а также в промышленных рыбопитомниках.
  • Лосось – рыба из рода лососевых. В России рыбоводы в основном разводят озерного лосося, которого ещё называют сёмгой. Длина рыбы 1,0 – 1,5 метра, масса 35 – 44 кг. Живут озерные лососи на протяжении 13 лет. Высокими вкусовыми и питательными достоинствами обладает не только мясо, но и икра лосося.



 

  • Форель – пресноводная вкусная рыба семейства лососевых. Ограниченно разводятся на приусадебных участках. Ценятся за большой размер и качественное мясо.
  • Сиг или сиги – род лучеперых рыб семейства лососёвых. Всего насчитывается около 68 видов сига. Обитают в озерах и реках. Питаются простейшими растениями и животные. Часто сигов разводят в рыбных колодцах и садовых прудах.
  • Пелядь – по другому эту рыбу ещё называют сырок. Пелядь озерно — речная рыба из семейства сигов. Туловище длиной 45 – 55 см, масса тела до 5 кг. Обитает в северных реках, питается ракообразными. Разводят пелядь только в аквариумах или промышленных питомниках, из — за специфичности корма. Пелядь не требовательна к температуре воды, но в слишком холодной может впасть в спячку.
  • Треска – в России, в Серо -Западном регионе, разводят только Балтийскую треску. Из того что рыба эта морская, живет только в холодной соленой воде, для домашнего рыбоводства треска не подходит, от слова совсем.
  • Буффало – этот вид рыб семейства чукучановых выращивают в Северной Америке. Длина туловища 25 — 35 см, масса 3 — 9 кг. Окраска туловища оливково — бурая, плавники темные. В России буффало можно найти только в специализированных питомниках.


 

  • Тиляпия – обобщенное название разного рода семейства цихлид. Разводят их в рыбных заводах. Цихлиды живут в пресной теплой воде и питаются простейшими. На территории России не распространены.
  • Щука – у рыбоводов распространена обыкновенная щука, которая относится к семейству щуковых. В выращивании неприхотлива. Щука способна даже в прудах и рыбных колодцах достигать значительного веса и размера. Кормят этих рыб мальками, мелкими карасями, мясными отходами и т. п.
  • Сом – на приусадебных участках разводят обыкновенных (европейских) сомов. Рыба эта крупная, пресноводная, бесчашуйчатая. Длина туловища составляет 3 — 5 метром, масса может достигать 400 кг. Окраска кожицы бурая, с нотками коричнево — зеленого цвета. Брошки у сомов белые, в независимо от условий водоема. Едят сомы мелких рыб, поэтому их кормят мальками и мелкой рыбой которую ловят в озерах, прудах и реках, или разводят в отдельных водоемах.
  • Угорь – самый простой в искусственном разведении вид пресноводных рыб. В России многие держат в садовых прудах европейских или речных угрей. Тело длинное, извилистое, с буро — зеленой спинкой и жёлтыми разводами на боках и брюшке. Кожа покрыта мелкой чешуёй и очень скользкая от слизи. Из того что туловище угря, похоже на змеиное, вид у этих рыб не очень презентабельный, зато мясо очень жирное, сладкое и сочное. Голова речных угрей крупная, глаза мелкие, едва заметные. При хорошем уходе тело угря может вырасти до 120 см и иметь массу 6,0 – 7,0 кг. В качестве корма угрям скармливают мелких рыб — карасей, плотву, мальков, которых ловят сачком, вершами или сеткой — «пауком» в реках, озерах и прудах.
  • Групер – рыбы принадлежит к роду лучеперых рыб семейства каменных окуней. Группа насчитает 88 видов, живут только в соленых водах Тихого и Индийского океана. Окраска яркая и разнообразная — на характерном тёмном фоне наличествует большое количество ярких пятен, точек и полос. Единой окраски нет, так как рыба мастерски приспосабливается к окружающим условиям и маскируется в зависимости от конкретной ситуации. В России груперов разводят в больших аквариумах, но в целом вид этот редко встречается и для приусадебного участка не подходит.
  • Пеленгас – вид морских рыб семейства кефалевых. Отличается вытянутым торпедоподным телом и головой с широким лбом. Глаза красные или оранжевые. Максимальная длина туловища 130 – 160 см, масса 5 — 7 кг, но встречались экземпляры массой и 10 — 12 кг. Чешуя крупная, циклоидальная. В домашнем рыбоводстве пеленгас не разводят из - за того что нужную соленость воды очень трудно поддерживать на приусадебной участке. Но в специализированных рыбопитомниках, данный вид промысловой рыбы достаточно широко распространен.



И завершая это описание о рыбах, стоит отметить что домашнее рыбоводство очень прибыльная деятельность. Главное для рыбовода — любителя, правильно организовать цикл воспроизводства поголовья.
 




Подготовка пруда с рыбой к зиме. Основные условия зимнего содержания рыбы.



Пруд с рыбами - это перспективная хозяйственная агломерация, с высокой отдачей продукции, отличающийся эффективным вложением времени и средств. Самое тонкое место в этом деле – это зима. Очень много зависит от того, как проведут самое холодное время обитатели водоема.

 

  1. Глубина пруда. Для зимовки рыб не используют заросшие, заболоченные или заиленные водоемы. Перед зимой пруд обязательно чистят или копают специальный водоём, для зимовки. Глубина пруда должна быть более 2 — х метров, оптимально 3,0 – 3,5 метров. Именно пруд с такой глубиной может спасти всех ценную рыбу от холодов. Ещё лучше, если дно вашего пруда неровное, имеет ямы и камни. Рыбы любят залегать в таких местах стаями и пребывать в спячке. Глубоких мест должно быть в целом не меньше 20% от донной площади пруда. В таких глубоких местах температура даже в лютые морозы стоит в районе + 5 градусов тепла, что достаточно рыбам для зимовки.
  2. Пресная вода. Отпуская рыб на зимние квартиры, не спускайте воду в пруду, а просто обновите её. Для обновления, спустите треть объема воды и тут же закачайте свежую воду.  Доливать в пруд свежую воду надо в течении всей зимы. Свежая воды означает для зимующих рыб, свежий кислород. Добавляйте зимой воду медленно, аккуратно, потихоньку, потому что рыбы могут испугаться сильного напора воды. Испугавшись рыбы будут сильнее дышать и в итоге, быстро уничтожат новый источник кислорода. Кроме добавления свежей воды, прорубайте или пробуривайте лёд – делайте лунки, проруби, лохани, размером 2,0 х 1,0 метр и следите, чтобы их не засыпало снегом и не затягивало льдом. Очищать пруд от снега полностью не надо, потому что снег дополнительно защищает пруд от холода. На ночь, особенно если ожидаются сильные морозы, проруби и лунки укройте соломенными матами.



Если рыбы собрались у проруби, то это главный признак свидетельствующий о катастрофической нехватке кислорода. Значит надо срочно бурить дополнительные лунки, прорубать проруби и обязательно лить свежую воду.

Лить свежую воду необходимо ещё и потому, что лед, покрывающий поверхность водоема, не даёт ядовитым испарениям поднимающимся со дна, выходить на поверхность и они накапливаются в воде и отравляют рыбу. Кроме того, в воде скапливается углекислый газ.
Вот чтобы решить эту проблему и надо регулярно освежать пруд новой чистой водой.
 




Имя *:

Комментарий *: