Календарь Животновода. Май. Козы и овцы




Правила пастбищного содержания коров справедливы и для коз, и для овец. Для получения больших удоев от коз им вечером помимо травы можно скармливать свежие ветки тополя, ивы, ветлы и других рано распускающихся деревьев и кустарников, корнеплоды, картофель, а также кухонные отходы.

Если животных пасти негде, то им необходимо давать в загоне или базке по 8 кг травы в сутки с подкормкой кухонными отходами, комбикормом. Сукозным животным корма требуется больше, он необходим для развития плода.

К поению овец иногда относятся пренебрежительно. По мнению отдельных скотоводов — поить овец весной и осенью достаточно 1 -2 раза в неделю, а в дождливые дни животных можно совсем не поить. Считают, что при откорме чем меньше животное потребляет воды, тем лучше. Однако, по данным исследователей, в весенне — летнюю пору овец следует поить не менее 2 раз в сутки (днем перед отдыхом и вечером). Пьют овцы охотно. В зависимости от погоды и травостоя на пастбище, если таковым пользуются в отдельные дни, каждая выпивает 4,5 л воды.



Каждой весной перед выгоном на пастбище овец стригут. Для этого используют либо ножницы для стрижки овец, либо специальную электрическую машинку для стрижки овец (см. фото).





Стригут животных или на дворах овчарен, или в просторном сарае. Если снимают руно прямо на земле, то подстилают доски и брезент, но удобнее это делать на решетчатом столе. Стрижка — дело непростое, животноводу приходится повозиться. Многие овец начинают стричь с живота. Сначала овцу кладут на спину и левой рукой обхватывают грудь овцы, правой стригут на животе и между ногами. Задние ноги держит помощник или их связывают и прижимают коленом. Далее связывают все четыре ноги, поворачивают овцу на правый бок и остригают левую сторону, продвигаясь от живота к средней линии спины, а затем переворачивают на другой бок, перекладывая и отделённую часть руна, и стригут со спины к животу. Наконец добираются до головы, хвоста, ног.

Стричь следует справа налево, тщательно следя за местом среза. Стрижка получается ровной, если полоса захвата шерсти уже и если ножницы не смыкаются совсем. Стригут у самой кожи ровно, без уступов и следят за сохранением целостности руна. Чтобы срез был ровным, ножницы надо остро наточить и время от времени подправлять их.



Если стригут обычными ножницами, то не надо сильно оттягивать шерсть, тогда граница между шерстью и кожей видна яснее. Порезы следует немедленно смазывать йодом. Обращаются с животными во время стрижки спокойно и ласково.

Если ярочек в хозяйстве оставляют на племя, руно после их стрижки взвешивают, помечая, от какого животного оно получено. Молодняк от овец с лучшим настригом шерсти оставляют на племя.

Чтобы руно после стрижки оказалось чистым, животных держат на сухой подстилке и стригут трижды в год. Особенно засоряется шерсть у овец на не окультуренных пастбищах, где много растений с колючками. Некоторые овцеводы предварительно перед стрижкой расчесывают животных железным гребнем, чтобы в руне не осталось ни соринки. Снятую шерсть просушивают, складывают в мешок и подвешивают в чулане или не обогреваем сарае. Когда же начинают прясть такую шерсть, больших трудов расчесать и распушить её уже не составляет.



Многие овцеводы моют животных перед стрижкой. Для мытья одной взрослой овцы требуется примерно три — четыре ведра теплой воды (20 — 30 градусов тепла) и половина куска хозяйственного мыла. Воду поливают на спину животного, особо грязные места замачивают и намыливают в первую очередь, а потом смывают чистой водой. В последнюю очередь моют живот и ноги. Руками водят по шерсти сверху вниз. Мокрые овцы легко простужаются, поэтому их поскорее отводят в хлев на сухую и чистую подстилку. За сутки ворс подсыхает. Вымытая шерсть расчесывается легко. Она становится мягкой, воздушной. Руно хранят в полиэтиленовом, туго завязанном мешке. Можно использовать мешки для мусора, они крепкие и вместительные.




Имя *:

Комментарий *: