Календарь Животновода. Май. Свиньи




На домашних фермах в мае продолжают выращивать поросят, ухаживать за супоросными свиноматками, которые в эту ответственную для них пору требуют много внимания.

Если есть где пасти, то со свиноматками немного хлопот. На выгон их обычно выпускают 2 раза в день: утром, после росы, до наступления жары, и во второй половине дня, когда жара уже спадает, часа на 3 — 4 каждый раз.

Если хорошее пастбище может удовлетворить потребности в питательных веществах коров, то свиней — нет, разве только холостых маток и тех, у которых наступила только первая половина супоросности. Остальные нуждаются в подкормке концентратами. От свиней, которым не давали зерновой подкормки, мясо бывает невысокого качества. В личных подсобных хозяйствах нужда заставляет при выращивании и откорме свиней уповать больше на зелень, однако недокорм молодняка в это время сильно ухудшает не только прирост, но и вредно сказывается на последующем их росте и качестве продукции.



Крапиву поросятам чаще дают вареной. Ради экономии времени некоторые хозяева наваривают крапивы на 2 — 4 дня. Это опасно. В лежалом корме образуются ядовитые вещества, и животные могут отравиться. Вот почему крапиву можно варить только для одного кормления.

Большое подспорье при выращивании и откорме поросят — кухонные отходы. Хлебные корки собирают и сушат, чтобы до скармливания не плесневели. Такие сухари дают в конце откорма, тогда сало у свиней получается зернистым и вкусным. Необходимо следить, чтобы в кухонные отходы не попадали рыбные кости, мыльная вода, остатки долго стоящих цветов и другие вредные для здоровья поросят вещества и предметы. Кухонные отходы (как и столовые) скармливают только вареными и свежими. Несвежие отходы могут служить причиной отравления животных. Поросят очень хорошо кормить картофельным пюре в смеси с рубленой и запаренной травой. Эту мешанку сдабривают концентратами или добавляют к ней кухонные отходы.




Имя *:

Комментарий *: