Творог и сметана по — домашнему. Лайфхаки животноводства.




Кажется, все умеют готовить творог, да не у всех он получается крутым, вкусным, не перекисленным. Опытные животноводы советуют делать творог по следующей технологии...

Подоив корову, поставьте молоко для отстоя в прохладное место. Если вы хотите сделать тощий, т. е. маложирный творог, то снимите сливки, а молоко подогрейте до температуры парного молока. Для заквашивания положите ложку — другую сметаны, перемешайте, закройте крышкой, оберните газетой и одеялом. Через 6 — 8 часов, когда молоко загустеет, берите шумовку и осторожно проверьте, достаточно ли оно свернулось. Рассеките сгусток до дна вдоль и поперёк через каждые 3 — 4 см и поставьте на газовую плиту на маленький огонь, подложив два рассекателя пламени.



В разрезах сгустков появляется зеленая сыворотка, а сгусток начинает подниматься вверх. Температура его не должна превышать 65 градусов тепла, иначе творог сварится и получится пресным и невкусным. Потом массу охлаждают, чтобы зерна белка творога набухли.

Охлажденный сгусток выложите шумовкой на решето, выстланное чистой марлей. За 3 — 4 часа сыворотка стечёт в таз полностью. Если она мутная, значит простокваша не дозрела, и в следующий раз это надо будет учесть.

А получить в домашних условиях сметану по домашнему, которая что называется «ложка стоит», вам помогут следующие рекомендации...Снимите свежие сливки со всего имеющегося запаса не прокисшего молока в одну большую посуду, внесите закваску (сметану), хорошо вымешайте получившуюся массу и поставьте в теплое место. После сквашивания массу разложите в полотняные мешочки и подвести над тазом, чтобы стекла сыворотка.

На 5 литров сливок получается примерно 1,5 л сметаны. Но это ещё не конечный продукт. Из мешочков сметану надо выложить в посуду и, постепенно, добавлять в неё свежие сливки. Все время растирайте сгустки до получения однородной массы. На 1,5 литра сметаны уходит около 1 литра сливок. Посуду поставьте в прохладное место, и через несколько часов, поставленная в сметану вертикально ложка, будет стоять. Жирность её примерно 30%. Такой сметаны при сбивании масла расходуется 3,5 л на 1 кг. Храните её, если используете в натуральном виде, в темном неотапливаемом помещении; во избежании плесени на поверхности сметаны, посуду с ней накройте двумя слоями марли и плотно закройте.




Имя *:

Комментарий *: